Содержание материала

<=Вернуться назад

Мелибеев Пётр Петрович

(1908-1985)

Родился 23 мая 1908 года в г. Арзамасе в семье врача. После смерти отца мать стала учительствовать, а в 1920 году поехала работать в Понетаевский детский дом. Вскоре мать превели в с. Кардавиль. Здесь П. П. Мелибеев создал комсомольскую ячейку, а его самого избрали секретарем.

С 1923 по 1927 год по путевке комсомола учился в Арзамаском педагогическом техникуме. После окончания техникума работал старшим пионервожатым в Центральном детском доме г. Нижнего Новгорода, директором краевой детской технической станции. В 1930 году П. Мелибеев переезжает в г. Нальчик, где работал учителем, инспектором областного отдела народного образования. С 1934 по 1937 год работал на радио в г. Пятигорске. В 1938 году П. Мелибеев вступил в кандидаты, а потом, в члены ВКП (б).

Серьезным литературным трудом стал заниматься в начале сороковых годов, когда была написана документальная драма «Товарищ Ксения». С 1951 года литературный труд становится профессией. Первая книга П. Мелибеева — повесть «Лето на Медвежьем» — вышла в 1954 году в Ставропольском книжном издательстве. С 1957 года П. П. Мелибеев — член Союза писателей СССР. Среди изданных книг: «Лето на Медвежьем» (1954 г.); «Если рядом друзья» (1956 г.); «Мастер золотого руна» (1958 г.); «Поиски героя» (1960 г.); «Садовая, 16» (1962 г.); «Только один спектакль» (1964 г.); «Друзья мои мальчишки» (1968 г.); «Та, далёкая весна» (1969 г); «Найди себя» (1971 г.); «Связь времён» (1983 г.). Повести «Святые» тенёта», «Конец тихой обители», «Гость из космоса» и пьесы «Своя линия» «На перекрестке дорог» были написаны П. Мелибеевым в соавторстве с писательницей В. И. Туренской.

Особый интерес представляет книга «Та, далекая весна», повествующая о комсомольцах начала двадцатых годов, о становлении советской власти в деревне. Многое в ней навеяно юношескими впечатлениями становления советской власти в селах Кардавиль и Понетаевка. Несмотря на обобщение событий и образов, многое из описанного происходило в действительности: сбор продразверстки, схватки с кулаками и самогонщиками, голод,  изъятие церковных ценностей и многое другое.

В ниже приведенном описании села Крутогорки и окрестностей явно прослеживается село Кардавиль и расположенные по соседству места: ландшафты, речка Озерка (в тексте Эльтемка), Серафимо-Понетаевский  монастырь.

«Село Крутогорка лежит в сорока верстах от уездного города и в двадцати – от волости. Вокруг только песчаные бураки, крутобрежные овраги да чахлые перелески. А за ними – стена большого леса. Очень большого – на сотни верст тянется он, темный, непроходимый.

Глухая лесная сторона. Село на взгорье. Сразу за выгоном – глубокая балка с крутым спуском в нее.… По логу петляет речонка Эльтемка. Течет она весной, а летом в ней и капли воды нету.…  В селе – единственное каменное здание – огромная церковь о пяти куполах. Безраздельно властвует она над взъерошенными соломенными крышами. Напротив церкви – школа, ветхое бревенчатое здание с двумя классными комнатами.

В версте от села укрепились мощные кирпичные стены женского монастыря.  Остроконечная колокольня воткнулась в небо, а часы на ней каждые пятнадцать минут отбивают тягучую, заупокойную мелодию…»