Содержание материала

Гайдар Аркадий Петрович

(1904–1941) 

По поручению Арзамасского укома в середине ноября 1918 года в село Старо-Иванцево приезжают Аркадий Голиков и работник укома Коляда.

Вечером 16 ноября в просторной избе крестьянина Михаила Ивановича Кузнецова собираются жители села. Коляда произнес горячую речь перед собравшимися. Выступил и Аркадий Голиков. Он рассказал о событиях в России, предостерег от опасности, грозившей со стороны Казани, захваченной белогвардейцами, призвал староивановцев записываться в Красную Армию. В тот вечер подали заявления о вступлении в партию и объявили о решении идти защищать молодую Советску республику более десяти человек. И среди них: Д.И. Первушкин, И.Я. Торсеев, А.П. Селедкин, Д.И. Яриськин, Ф.М. Кузнецов.

Переночевав в доме крестьянина Торсеева Ивана Яковлевича, на следующий день Голиков и Коляда продолжили свою работу.

В начале 1919 года Аркадий Голиков (Гайдар) во второй раз приезжает в Старо-Иванцево. Теперь уже с председателем Арзамасского уездного исполнительного комитета Сергеем Леонтьевичем Видюльцевым. Они проводили работу по формированию арзамасского кавалерийского отряда. Отряд был сформирован в кратчайшие сроки  и состоял из 100 всадников, 12 из которых были жителями Старо-Иванцева. Командовал отрядом староиванцевский крестьянин Кузнецов Иван Матвеевич.

Из Ключищ ушли добровольцами В.А. Клюев, М.С. Гусев, Т.Г. Субботин (воевавший в конной армии Буденного), В.И. Левин, который воевал против Колчака, Махно, Врангеля, И.И. Чикин из села Корсаково Смирновской волости воевал против банд Краснова, а позже и против Юденича. Дунаев Николай Иванович, Иван Васильевич Орешкин из села Шарапово отстаивал революционный Питер от белогвардейских банд, бил немцев под Псковом. Николай Петрович Макаров из того же села воевал с бандами Махно, штурмовал Перекоп.

Павел Яковлевич Сутырин, Андрей Васильевич Каравашкин, Петр Павлович Рыбин, Павел Иванович Каравашкин и многие другие прошли не один фронт Гражданской войны. Голодные, раздетые и разутые солдаты храбро защищали молодую Советскую республику и победили. Весной и летом 1918 года только на восточный фронт из партийной организации района ушло 63 человека.