Союзником стало время

К 130-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ БОРИСА ПАСТЕРНАКА.

Десятого февраля исполнилось 130 лет со дня рождения выдающего поэта XX века Бориса Пастернака. В детстве он мечтал стать композитором, в юности - философом, но судьба распорядилась иначе: Борис Пастернак стал писателем, и именно литература принесла ему в 1958 году Нобелевскую премию.

Борис Пастернак родился в интеллигентной творческой семье. Его отец - известный художник, академик живописи Леонид Пастернак. Мать - пианистка. Мальчик рос в атмосфере творчества. В 1901 году Борис Пастернак поступил в 5-ю московскую гимназию, которую окончил с золотой медалью.

А вот с будущей профессией долго не мог определиться - сначала поступил на филологический факультет Московского университета, а затем на философский. К годам учёбы в университете относятся первый шаги Пастернака в поэзии. В 1913 году были опубликованы стихи Пастернака в поэтическом сборнике «Лирика», а в 1914 году вышла его первая книга «Близнец в тучах».

Первые творения поэта открывают его важнейшее качество - неразрывную связь с миром природы. Искренне любуется он каждым из времён года. По числу произведений, посвящённых временам года, Пастернак занимает первое место в русской поэзии.

1920 - 1930-е годы для Пастернака были временем расцвета его поэтической деятельности. В стране издаются его книги, а критики с удовольствием размещают в прессе положительные отзывы. Широкую известность поэту принесла книга стихов «Сестра моя - жизнь». Пастернак пробует себя и в прозаическом жанре. В 1922 году выходит в печать его повесть «Детство Люверс».

С 1936 года поэт поселяется в подмосковном поселке Переделкино. С середины 1930-х и до самого конца жизни одним из главных литературных занятий Пастернака становится переводческая деятельность. Пастернак создаёт новые переводы «Фауста» Гете, французских и английских поэтов. До сих пор пастернаковкий «Гамлет» считается образцовым переводом этой английской пьесы.

В начале Великой Отечественной войны Пастернак добивался отправки на фронт, но был вынужден выехать с семьей в эвакуацию в город Чистополь. В 1943 году в составе писательской бригады он поехал на фронт, под Орёл.

Одно за другим выходят новые сборники стихов Пастернака. В 1943 году - «На ранних поездах», в 1945 году - «Земной простор». В это же время он начинает большое историческое полотно - прозаический роман, над которым Пастернак работал более 10 лет. Он был завершён в 1956 году, получив название «Доктор Живаго». Роман стал настоящей духовной автобиографией писателя. В центре романа - личность интеллигента, который оказывается на трагическом жизненном перекрёстке.

В 1958 году за этот роман Пастернаку была присуждена Нобелевская премия. Это вызвало взрыв возмущений со стороны писательских кругов России. В стране поспешно начали собираться подписи под заявлениями, гласившими: книга эта - вредный пасквиль на советскую действительность. Власти вынудили Пастернака отказаться от Нобелевской премии. Более того, гениального писателя исключили из Союза писателей.

Нервное потрясение было слишком сильным, оно подорвало душевные силы поэта. Здоровье Бориса Леонидовича ухудшалось. Весной 1960 года он узнал, что болен раком легких. Но слабый, мучимый сильными болями, он продолжал писать... Тридцатого мая 1960 года, на 71-м году жизни Пастернак скончался. Борис Леонидович похоронен в Переделкине, где жил последние годы.

Человечеству свойственно признавать свои ошибки, пусть даже и поздно: 9 декабря 1989 г. Нобелевская премия была вручена в Стокгольме Евгению Борисовичу Пастернаку, старшему сыну поэта, и только за год до этого в России впервые напечатали сам роман «Доктор Живаго» в журнале «Новый мир». Современным читателям суждено по-своему прочесть его произведения и открыть ценности, таящиеся в их глубинах.

Елена ГУСЕВА, главный библиотекарь центральной библиотеки.