Живая душа России
К 85-летию Валентина Распутина
В русской литературе есть имена несомненные, без которых представить её уже невозможно. Одно из таких имен – Валентин Григорьевич Распутин, признанный мастер «деревенской прозы», продолжатель традиций русской классической прозы, один из писателей, способных встревожить души читателей, передать им свою боль за землю и человека на ней.
Чтобы понять раздумья, чувства, заботы писателя, важно знать об истоках его жизни. Жизненный путь мастера начался 15 марта 1937 года. В тот день в селе Усть-Уда Иркутской области у крестьян Нины и Григория Распутиных родился сын Валентин.
Рос он в деревне Аталанка. Природа близ Ангары, ставшая Распутину близкой в детстве, оживёт и заговорит в его книгах. Распутин не представлял себя без родной деревни, частью которой он был. Без чистого, незамутненного народного языка.
Детство писателя пришлось на годы войны. В первый класс он пошёл в 1944 году. И хотя здесь не гремели бои, жизнь всё равно была трудной, полуголодной. В деревне старики звали его «грамотеем», а старухи приходили к нему за помощью. И он охотно читал им вслух редкие весточки от родных.
Матери советовали отдать сына учиться, что она и сделала. Мучительно было расставаться Распутину с дорогим его сердцу селом, с матерью, которая одна, без мужа, с двумя маленькими детьми, едва пересиливала отчаяние, голодное существование. Тяжело было ему уезжать к чужим людям почти за 50 километров от родного дома.
Все те трудности, которые испытал писатель вдали от милой родины, он описал в повести «Уроки французского». Маленький герой рассказа — 11-летний мальчик сталкивается с жестокой нуждой, испытывая тягостные муки голода. Находясь на грани отчаяния, он в одиночку борется за своё существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих. Лишь молоденькой учительнице удалось обмануть его бдительность, проигрывая ему небольшие деньги в азартные и запрещённые в послевоенной школе игры. На третьем курсе историко-филологического факультета Иркутского университета он остался без стипендии, и тогда друзья нашли ему работу - в иркутской газете. Вначале Распутин писал небольшие заметки, затем публикации стали серьёзнее, его взяли в штат редакции.
Печататься начал в 1951 году. Начинал с очерков и небольших рассказов. Известность пришла с публикацией повести «Деньги для Марии». Это произведение было не просто замечено критикой, но оценено ею достаточно высоко. А сам автор сразу же был зачислен в ряд представителей «новой волны» - «деревенской прозы».
С выходом повести «Деньги для Марии» Распутин обрёл всесоюзную славу. Произведение это переведено на иностранные языки, на его основе написана пьеса, по ней в 1985 г. был снят фильм-спектакль.
В 1974 г. в журнале «Наш современник» была опубликована новая повесть Распутина - «Живи и помни». Книга была воспринята критикой как произведение о войне, пробующей человека «на излом», о дезертире, который после госпиталя не смог заставить себя снова заглянуть в глаза смерти. Однако для самого автора важнее был образ главной героини, Настёны. Автор сумел рассказать о терзаниях и страхе, о душевной боли женщины, которая не смогла жить с позором за себя и за мужа. Настёна в отчаянии и муках совести бросается в реку. Этот урок совестливости и правды - отражение самой натуры Валентина Распутина.
Повесть «Живи и помни» принесла Распутину всемирную известность и была переведена на десятки иностранных языков. За это произведение в 1977 г. Валентин Григорьевич был удостоен Государственной премии по литературе.
В 1976 г. в свет вышла повесть «Прощание с Матёрой», рассказывающая о гибели маленькой деревеньки на одном из островков Ангары. Повесть подводит своеобразный художнический итог размышлениям Распутина о трагической судьбе деревни под колесами «научно-технической революции», осуществляемой варварскими, жестокими, антигуманными методами.
Философско-публицистическая повесть Распутина «Пожар» (1985) сюжетно продолжает «Прощание с Матёрой». Герои живут в посёлке после переселения из затопленной, подобно Матёре, деревни. Вспыхнувший в посёлке пожар — своеобразное наказание людям за грехи: беспамятство, безверие, пьянство.
Великого писателя современности не стало 14 марта 2015 года. Он умер в московской клинике после долгой тяжёлой болезни, не дожив до 78-летия всего несколько часов. Похоронен Распутин у стен собора Знаменского монастыря в Иркутске. Проводить писателя в последний путь пришли более 15 тысяч человек.
Цитаты из произведений В. Г. Распутина:
Откуда мне было знать, что никогда и никому ещё не прощалось, если в своём деле он вырывается вперёд? Не жди тогда пощады, не ищи заступничества, для других он выскочка, и больше всех ненавидит тот, кто идёт за ним следом. («Уроки французского»).
Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами после. («Уроки французского»).
Э-эх, до чего же мы все добрые по отдельности люди и до чего же безрассудно и много, как нарочно, все вместе творим зла! («Прощание с
Матёрой»).
Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни. («Прощание с Матерой»).
Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни. («Прощание с Матерой»), Нет ничего несправедливей в свете, когда что-то, будь то дерево или человек, доживает до бесполезности, до того, что становится оно в тягость; что из многих и многих грехов, отпущенных миру для измоленья и искупленья, этот грех неподъёмен. («Прощание с Матерой»).
Е. ГУСЕВА, главный библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки.