В современном мире, интернет и компьютерные технологии перестали быть просто способами занять время, а превратились в новые инструменты, дающие доступ к новым возможностям. Виртуальная среда во многом похожа на реальную. Если раньше можно было говорить о том, что Интернет – это зеркало реальной жизни, то теперь мы все уже фактически вошли в эру виртуальной реальности, даже не замечая этого. Теперь интернет не отражение реальной жизни, а ее неотъемлемая и разрастающаяся с каждым годом, часть.
Вот об этой неотъемлемой части нашей жизни для учащихся 7 «г» класса МОУ «Шатковская СШ» был проведен InterNet-дайвинг «Плюсы и минусы виртуальной реальности», в ходе которого ребята «окунулись» в особенности пребывания в сети интернет и его использования. Интернет – это безграничный мир информации, но наряду с полезными данными, там есть и опасности, с которыми могут столкнуться подростки.
Фишинг, социальная инженерия, быстрый заработок или сомнительные лотереи и выигрыши – это приемы, которыми пользуются мошенники для того чтобы украсть информацию либо завладеть данными банковской карты или счета. Сотрудники библиотеки на конкретных примерах рассказали учащимся как можно распознать сомнительные сайты или мошенников и не попасться на их «удочку».
Для юных читателей была проведена тест–игра «Как, блуждая в Интернете, не попасться в его сети?», с помощью которой они выяснили насколько крепка их «интернет-броня» от злоумышленников и негативных воздействий в сети.
Также ребята познакомились с приложением, созданным для книг с дополненной реальностью или AR-книг (Augmented Reality). Это обычные бумажные книги, которые можно «оживить» с помощью приложений (например, звуки, картинки для скачивания или сцены с 3D-моделями).