Все мы учим алфавит еще в школе: «А, Б, В» и так далее по списку. Но если перенестись на тысячу лет назад, наши предки общались на другом, мало понятным современным людям языке, который сейчас называют церковнославянским.

В отличие от современного алфавита в церковнославянском языке была азбука, каждая буква в которой что-то значила. Например: Азъ – я. Буки – буквы, письмена. Веди – познал, совершенное прошедшее время от «ведети» — знать, ведать. Объединяя акрофонические названия первых трёх букв азбуки, получаем следующую фразу: Азъ буки веде – Я знаю буквы. Вместе все буквы составляли связное послание, которое зашифровали в славянской азбуке ее создатели – Кирилл и Мефодий – для будущих поколений.

В ЦДБ им. Т. Савичевой была проведена квест-игра «Раскрывая тайны слова», в которой приняли участие учащиеся 7 «а» и 7 «б» классов МОУ «Шатковская СШ».

Игрокам предстояло пройти 5 станций:

Обломки древней философии

Тайны славянской азбуки

Потерянное слово

Каллиграфия

Что за словом...

На каждой из станций ребят ждали тематические задания и испытания, с которыми они успешно справились!

День славянской письменности и культуры – это напоминание о единстве всех славянских народов, об общих истоках, традициях, обычаях и культурном пространстве.