Писатель редкого таланта и мужества

 

К 145-летию со дня рождения Л. Н. Андреева (1871 -1919 г.г.)

 

Леонид Николаевич Андреев родился 21 августа 1871 г. в г.Орёл в семье чиновника. В шесть лет научился читать и читал всё, что попадалось под руку. В 11 лет поступил в гимназию, которую окончил в 1891 году. С раннего детства много рисовал, но так как в Орле не было ни художественных школ, ни учителей, то, по высказыванию самого Л.Н.Андреева, «всё дело ограничилось бесплодным дилетантизмом». В юности он не думал стать писателем. В 26 лет, окончив юридический факультет Московского университета, несколько лет практиковал как адвокат и относился к этой деятельности весьма серьёзно. Но неожиданно получил предложение от знакомого адвоката занять место судебного репортёра в газете «Московский вестник». Получив признание как талантливый репортёр, буквально через два месяца он уже перешёл в газету «Курьер». Так началось рождение литератора Андреева: он писал многочисленные репортажи, фельетоны, очерки.

Первый рассказ «Бергамот и Гераська» привлёк внимание читателей и привёл в восторг Максима Горького. Сюжеты многих произведений того времени подсказаны Андрееву самой жизнью.

В 1889 - 1899 г.г. появляются его новые рассказы: «Большой шлем» и «Ангелочек». Настоящая слава пришла к Леониду Николаевичу после издания в 1901 году рассказа «Жилибыли», который вошёл в его первый сборник рассказов.

В 1904 году, в разгар русско-японской войны, писатель пишет рассказ «Красный смех», определивший новый этап в его творчестве. Безумие войны выражено в символическом образе Красного смеха, начинающего господствовать в мире.

Во время революции 1905 г. Л. Н. Андреев оказывал помощь революционерам. Однако он никогда не был убеждённым революционером. Сомнения проявились в его творчестве: пьеса «К звёздам», проникнутая революционным пафосом, появилась одновременно с рассказом «Так было»,
скептически оценивавшим возможности революции.

В 1907 - 1910 г.г. опубликованы такие произведения как «Савва», «Тьма», пьеса «Царь Голод», философские драмы «Жизнь человека», «Чёрные маски», «Анатэма». В 1907 г. писатель стал лауреатом литературной премии им. Грибоедова.

В 1910-е годы ни одно из новых произведений Леонида Андреева не становится литературным событием, тем не менее Иван Бунин записывает в своём дневнике: «Всё-таки это единственный из современных писателей, к которому меня влечёт, чью всякую новую вещь я тотчас же читаю».

Последнее крупное произведение Леонида Николаевича, написанное под влиянием мировой войны и революции, - «Записки сатаны».

Октябрьскую революцию 1917 года писатель не принял.

Он остался одним из ярких представителей Серебряного века русской литературы.

Скончался Л. Н. Андреев в эмиграции, в Финляндии, в 1919 году.

 

Анна МОКШИНА, главный библиотекарь отдела обслуживания центральной районной библиотеки.