Юбилеи больших писателей

Рядовой великой битвы. 90 лет со дня рождения В.В.Быкова (1924 — 2003)

Василь Владимирович Быков - белорусский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны. Родился в Витебской области в крестьянской семье. Перед войной, после окончания школы семилетки, поступил учиться на скульптурное отделение Витебского художественного училища. В связи с тем, что отменили стипендии, вынужден был бросить учёбу, чтобы помогать семье.

В 1942 году будущий писатель был призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу в Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Войну Быков прошёл
взводным (самая опасная офицерская должность), сменялся только род войск - стрелковый взвод, взвод автоматчиков, взвод противотанковых пушек.

Был дважды ранен, чудом остался жив, а в полку посчитали погибшим – неподалёку от Днепра, на правом его берегу на плите одной из братских могил есть имя Василя Быкова, его мать даже получила похоронку. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии,
Австрии. Ещё 10 лет (1945 - 1955 гг.) Быков прослужил в армии - на Украине, в Белоруссии, на Дальнем Востоке.

В. Быков – писатель-трагик. Война предстаёт в его произведениях как величайшее зло и трагедия. Тема человека на войне - главная для его творчества. Большинство произведений - повести, действия которых происходят во время Великой Отечественной войны и в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни.

В произведениях Василя Быкова нет ни грандиозных танковых сражений, ни решающих операций. «Меня интересует, - писал он, - в первую очередь не сама война, даже не её быт и технология боя, хотя всё это для искусства тоже важно, но, главным образом, нравственный мир человека, возможности его духа».

Раннее творчество Быкова относится к 1950 - 60-м годам и включает в себя повести «Журавлиный крик», «Третья ракета», «Фронтовая страница», «Альпийская баллада», «Западня», а также вызвавшие ожесточённую полемику по поводу «сгущения трагических
красок» повести «Мёртвым не больно», «Атака с ходу» и «Круглянский мост». Эти повести были запрещены и до рубежа 1980 — 90-х годов не перепечатывались.

Этап зрелого творчества В. Быкова, принесший ему официальное признание и мировую известность, начинается с 1970-х годов. Появляются его повести «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Волчья стая», «Его батальон», «Пойти и не вернуться». Почти все они были удостоены Государственных премий.

Своеобразным переходом к современному этапу (1980 - 90 годы) становится удостоенная Ленинской премии повесть «Знак беды», за ней последовали «Карьер», «В тумане», «Облава», «Стужа». Многие повести В. Быкова экранизированы.

После тяжёлой и продолжительной болезни Василь Быков умер 22 июня 2003 года в Минске.

А.МОКШИНА, главный библиотекарь отдела обслуживания районной библиотеки.