Великий мастер русской драмы

К 200-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ А. Н. ОСТРОВСКОГО

«Чужая душа - потёмки», «Свои люди - сочтёмся», «На всякого мудреца довольно простоты», «Не в свои сани не садись», «Без вины виноватые», «Правда - хорошо, а счастье лучше», - эти цитаты из пьес А. Н. Островского актуальны и сегодня. А ведь со дня рождения великого русского писателя и драматурга прошло уже 200 лет.

Александр Николаевич ОСТРОВСКИЙ – создатель национального репертуара для русского театра, автор прославленных пьес «Свои люди - сочтёмся», «Гроза», «Доходное место», «Бесприданница» и десятков других, известных нескольким поколениям читателей и зрителей в нашей стране. Именно Островскому обязан своим рождением русский национальный театр со своим неповторимым лицом, колоритом, жанровыми предпочтениями, а самое главное - со своим репертуаром.

Родился и вырос А. И. Островский на патриархальной окраине Москвы, в Замоскворечье. Это был особый мир купечества и мелкого чиновничества, живший по своим особенным законам. Здесь строго соблюдали церковные обряды, царили старинные обычаи, звучала коренная русская речь. Его дед был священником, отец окончил Духовную академию и стал стряпчим Московского коммерческого суда. Мать тоже происходила из священнической семьи. Тихое течение жизни, старинный быт, нравы московского купечества – все эти впечатления сформировали личность юного Островского.

По окончании гимназии в 1840 году он поступил на юридический факультет Московского университета, где проучился три года, т. к. продолжить ему обучение помешало увлечение литературным творчеством и театром. В 1843 году А. Н. Островский поступил писцом в Советский суд. Будущий драматург имел возможность вблизи увидеть людей всякого рода. Один жаргон, на котором там велись разговоры, был для него истинным кладезем, из которого потом он черпал свои дивные народные афоризмы.

Литературная деятельность Островского началась в 1847 году. Знакомство с Малым театром, его репертуаром, личная дружба со многими из актёров способствовали тому, что Александр начал писать пьесы. Первой - стала пьеса «Свои люди - сочтёмся». 1850-е годы - время большого творческого подъёма его, как драматурга. Свет увидели пьесы «Бедная невеста», «Не в свои сани не садись», «Бедность не порок», «Не так живи, как хочется».

В 1867 году произошло важное для семьи Островских событие. Александр вместе с братом выкупил имение Щелыково, расположенное недалеко от Костромы и Кинешмы. В 1848 году он впервые приехал на эту землю и был поражён её красотой. Нигде так хорошо и плодотворно ему не работалось, как в Щелыкове. Здесь А. Н. Островский работал над двенадцатью произведениями, среди них «Гроза», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «На всякого мудреца довольно
простоты», «Лес», «Волки и овцы», «Правда - хорошо, а счастье лучше», «Последняя жертва», «Бесприданница», «Таланты и поклонники», «Поздняя любовь», «Без вины виноватые».

С 1853 года более 30 лет новые пьесы Островского почти каждый сезон появлялись в московском Малом и петербургском Александровском театрах. В 1863 году драматург был награждён премией за пьесу «Гроза» и избран членом корреспондентом Петербургской Академии наук. В 1866 году он основал артистический кружок, давший впоследствии московской сцене многих талантливых деятелей.

14 июня 1886 г. А. Н. Островский скончался в своём костромском имении Щелыкове. Творческое наследие великого русского драматурга вобрало в себя целую эпоху в культурной жизни России. Тематика его сочинений - многогранная русская действительность, своеобразный быт и нравы русского общества, которые драматург мастерски воплотил в бессмертных образах своего творчества. Островский достиг небывалых вершин в отображении русской действительности, национального характера и человеческих взаимоотношений.

Многие произведения А. Н. Островского послужили основой для создания кино-и телесценариев. Одной из самых популярных является искромётная комедия в постановке Константина Воинова «Женитьба Бальзаминовая (1964 г., в главной роли с Георгием Вициным).

Большой успех у зрителей имела мелодрама Эльдара Рязанова «Жестокий романс», снятая по мотивам пьесы «Бесприданница» (1984 г., в ролях - Никита Михалков, Андрей Мягков, Лариса Гузеева и др.). Оригинальная режиссёрская работа, великолепный актёрский состав, яркая, эмоциональная, мелодичная музыка Андрея Петрова, пронзительное исполнение романсов известной певицей Валентиной Пономарёвой сделали этот фильм незабываемым.

Творчество драматурга отличается не только высоким художественным мастерством, но и реалистичным воспроизведением действительности, глубокой народностью, идейностью и смелым обличием зла. Именно поэтому его драмы не теряют своей ценности в XXI веке и представляют интерес для современных читателей.

Елена ГУСЕВА, главный библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки.