Проза Михаила Пришвина и сегодня не стареет

4 февраля 2023 года исполнилось 150 лет со дня рождения русского и советского писателя, прозаика и публициста Михаила Михайловича ПРИШВИНА. Сего рассказами и сказками о природе знаком каждый школьник. Эти немудрёные, прозрачные произведения дарят юному читателю гармонию и спокойствие, пронизывая душу тёплым солнечным светом и радостью. Рядом столь же светлые произведения и для взрослых, которые признаны образцовой русской прозой.

Родился писатель в селе Хрущёво-Лёвшино. В своё время оно было куплено дедом, елецким купцом первой гильдии Дмитрием Ивановичем Пришвиным. Отец будущего писателя Михаил Дмитриевич Пришвин после семейного раздела получил во владение имение Констандылово и денежные средства. Разводил орловских рысаков, занимался садоводством и цветами, был страстным охотником, но проигравшись в карты, в погашение долга ему пришлось продать конный завод и заложить имение. Когда маленькому Мише исполнилось семь лет, его отец, разбитый параличом, умер.

Матери семейства Марии Ивановне, оставшейся после смерти мужа с пятью детьми на руках и с имением, заложенным по двойной закладной, удалось выправить положение дел и дать детям достойное образование. В 1882 году она отдала сына Михаила учиться в начальную деревенскую школу, а в 1883 году он был принят в первый класс Елецкой классической гимназии. За годы учёбы дошёл до четвёртого класса, но вступив в конфликт с учителем, был отчислен из гимназии «за дерзость учителю» с «волчьим билетом».

В дальнейшем М. Пришвин, проживая в Тюмени у своего дяди - купца И. И. Игнатова, поступил учиться в Тюменское реальное училище. По окончании училища в 1893 году он уехал в Елабугу и сдал там экстерном экзамены за полный курс классической гимназии. Осенью того же года поступил на химико-агрономическое отделение химического факультета Рижского политехникума.

Писательская деятельность М. Пришвина началась в 1905 году с сотрудничества с либеральными газетами и с рассказов для детского журнала
«Родничок». Его всю жизнь влекли дальние путешествия, манили этнография и фольклор, побуждая к путешествиям по русскому Северу. В Выговском крае Олонецкой губернии записал 38 народных преданий, из которых составлен сборник «Северные сказки». Под впечатлением от экспедиции он написал книгу «В краю непуганых птиц», которая принесла ему широкую известность и за которую был награжден серебряной медалью Русского географического общества.

В 1908 году в результате длительной поездки по Заволжью у Пришвина родилась книга «У стен града невидимого». Потом пришёл черед Казахстану и Крыму, которым он посвятил яркие очерки. В годы Первой мировой войны писатель несколько раз выезжал на фронт корреспондентом различных газет, для них писал военные очерки.

Литературное творчество писатель продолжил в 1920 году, когда написал биографическую повесть «Мирская чаша». Однако повесть была признана контрреволюционной и увидела свет только спустя 60 лет. В 1923 году он издал сборник очерков «Чёрный араб». За ним последовал сборник рассказов для детей «Матрёшка в картошке». Циклы детских рассказов составили книгу «Календарь природы». Она принесла писателю заслуженную славу певца флоры и фауны средней полосы России.

Будучи человеком семейным, ценившим домашний уют, Михаил Михайлович не мог обходиться без длительных писательских поездок, питавших его творчество. С путешествиями добрался он до Дальнего Востока, где написал повесть «Женьшень». Проехал по Беломоро-Балтийскому каналу, наведался в Соловецкий лагерь и на основе полученных впечатлений написал роман «Осударева дорога». Продолжал писать автобиографический роман «Кащеева цепь», над которым трудился до последних дней своей жизни.

В литературном творчестве М. М. Пришвин исследует важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляет о смысле жизни, о нерасторжимых связях человека с природой, о тайнах взаимоотношений мужчины и женщины. Умело, пытливо вглядывался он в мир дикой природы и доносил до читателя его краски, запахи, его драмы и радости, одухотворял каждое деревце, каждую травинку, что делает незатейливую прозу Пришвина любимой детьми и взрослыми. Она и сегодня не стареет.

Елена ГУСЕВА, главный библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки.