«Я, конечно, вернусь»

К 85-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ В. ВЫСОЦКОГО

Владимир Семёнович Высоцкий ворвался в нашу жизнь в середине 1960-х. Его хрипловатый, неповторимый голос со звуковых дорожек первых магнитофонов очень быстро занял своё особое место в культуре страны.

Талант Высоцкого ярок и многогранен. Он сыграл много запоминающихся ролей в театре и в кино. Песни и стихи его стали подлинным культурным событием. Колоссальная популярность, любовь народа справедливо позволяют поэту занять своё место в ряду классиков русской литературы.

Родился Владимир Высоцкий 25 января 1938 года в Москве, в семье служащих: отец — Семён Владимирович – был военным связистом, мать-Нина Максимовна - переводчицей. В Великую Отечественную войну 1941 -1945 годов отец ушёл на фронт, маленький Володя с матерью эвакуировались на Урал. Спустя два года счастливая и дружная семья Высоцких распалась. Отец на фронте встретил другую женщину и ушёл из семьи, Нина Максимовна позже тоже встретила мужчину и вышла за него замуж.

Родной дом для юного Высоцкого стал местом, куда ему меньше всего хотелось возвращаться. Он целыми днями пропадал во дворе, где научился употреблять алкоголь, играть в карты и домино, петь блатные песни и не стесняться выражать свои чувства крепкой бранью.

Большой Каретный переулок, Центральный рынок с его живописными прилавками и лотками, старинный цирк, широкоэкранный кинотеатр – это те места, где прошла юность будущего поэта. Здесь он встречался с героями своих стихов и песен, слышал и запоминал народный говор, просторечие, в общем, погружался в пестроту уличной стихии. Двор на Большом Каретном и компания, в которой он вращался, сформировали его привычки, как хорошие, так и плохие.

В 1956 году после серьёзной подготовки Высоцкий выдерживает экзамены и поступает в школу-студию МХАТ на курс П. В. Масальского. По окончании студии в 1960 году он начинает работать в кино как актёр и автор песен, играет в театре имени А. С. Пушкина и в театре миниатюр, пробуется играть и в «Современнике».

В этот период рождаются песни «Кассандра», «Большой Каретный», «Штрафные батальоны» и «Песня о Вещем Олеге». Творчество Высоцкого 1961-1964 годов опиралось в основном на традиции «блатного» фольклора и городского романса и носило характер вариаций на «блатные темы».

В 1964 году в жизни театральной Москвы появился новаторский театральный коллектив с магнетическим названием «Таганка» под руководством Юрия Любимова. С 1965 года Высоцкий работает в этом театре, пишет музыку к стихам А. Вознесенского для спектакля «Антимиры». Не чувствуя усталости, без напряжения, раскованно он играет по 25-30 спектаклей в месяц, и почти во всех спектаклях поёт свои песни.

У каждого артиста есть своя коронная роль, для Высоцкого - это роль Гамлета, с которой он в течение девяти лет более двухсот раз на Родине и за границей выходил на сцену. Впервые спектакль «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли состоялся на «Таганке» в 1971 году и имел грандиозный успех.

В произведениях Высоцкого появляются песни, окрашенные «гамлетовской» темой: «Бег иноходца», «Горизонт», «Кони привередливые», «Мой Гамлет», которые затрагивают вопросы жизни и смерти, человеческого предназначения,
общечеловеческой связанности и ответственности.

Владимир Высоцкий снялся в 30 кинофильмах. Настоящую известность как киноактёр, он завоевал после выхода на экран кинофильма «Вертикаль», где артист-песенник не только исполняет роль альпиниста Володи, оказавшегося в драматических обстоятельствах, но и поёт несколько своих песен: «К вершине», «Скалолазка», «Песня о друге», «Военная песня».

В 1966 году в фильме В. Турова «Я родом из детства» прозвучало несколько песен Владимира Семёновича Высоцкого, в т. ч. «Братские могилы», «Песня о погибшем друге». Поёт он и в других фильмах Турова: «Сыновья уходят в бой», «Война под крышами».

В этот период Высоцкий пишет песни и для фильмов Говорухина «Контрабанда» и «Ветер надежды», хотя сам в них не участвует, но снимается в картинах, в которых нет его песен: «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Маленькие трагедии». Свой последний успех на телевидении Владимир Высоцкий снискал в детективном сериале «Место встречи изменить нельзя».

Широчайшая известность его текстов сопровождалась негласным запретом на их публикацию и официально поэтом его не признавали. Это обусловило глубокий драматизм его судьбы как литератора, считавшего доминантой своего творчества поэтические тексты, пробовавшего свои силы в прозе и киносценариях.

Высоцкий жил взахлёб, вразнос, наотмашь, сжигая себя, а в последние годы уничтожая: алкоголизм, а тем более наркомания - это замедленное, скрытое, растянутое во времени самоубийство. 25 июля 1980 года в своей московской квартире Владимир Высоцкий скончался от сердечного приступа.

Похоронен Высоцкий на Ваганьковском кладбище, где ему поставили памятник. Лишь после его смерти вышло полное собрание сочинений поэта.

Высоцкий не забыт и сегодня благодаря людской памяти, питавшейся его стихотворениями, киноролями, песнями. Песни Владимира Высоцкого - для жизни. В них есть то, что может поддержать в трудную минуту - неистощимая сила, непоказанная нежность и размах души человеческой. А ещё в них есть память пройденных дорог и промчавшихся лет.

Елена ГУСЕВА, главный библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки.