Наши земляки пишут романы

В Шатковском районе вот уже почти 30 лет активно и плодотворно работает творческое объединение «Вдохновение», в которое входят местные поэты. Издано немало общих, авторских сборников стихов, их количество перевалило за 20. Сборники стихов переданы для общего пользования в библиотеки района. Они имеются на полках у многих шатковцев и гостей посёлка и района. С творчеством местных поэтов читателей знакомит и районная газета «Новый путь».

Приятно сообщить, что среди наших земляков есть не только те, кто овладел умением стихосложения, но и те, кто попробовал себя в роли писателя. Речь идёт о Надежде Усягиной, авторе художественного произведения под названием «Деревенская сюита» (на фото в центре).

Надежда родилась в Шатках, закончила среднюю школу, долгие годы работала в комплексном центре социальной защиты населения Шатковского района. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Но далеко не все из её окружения, и я в том числе, знали о том, что она занимается литературным творчеством. Недавно в центральной библиотеке прошла встреча с начинающей писательницей, на которой довелось присутствовать и автору этих строк. Пользуясь случаем, я попросила Надежду ответить на ряд вопросов.

- Надежда Ивановна, Вас представили на встрече писателем. Как Вы подошли к литературному творчеству?

- С детских лет, а читать я научилась в 6 лет, много читала. Сама, без взрослых, по книжкам выучила все буквы. В доме была большая библиотека, читала всё подряд, рано познакомилась с классикой. Любимый автор - Л. Н. Толстой, произведение - «Война и мир». Вычитывала все многочисленные описания природы, размышления героев романа. Хорошо представляла образы, сопереживала, негодовала, старалась мысленно следовать за персонажами книги. А взяться за написание крупного произведения (до этого я уже писала рассказы и посылала на конкурсы) подтолкнула самоизоляция, когда началась пандемия корона вируса. У меня появилась мысль попробовать себя в написании целостного произведения, и я взялась писать роман. Как-то сразу наметились герои и сюжетная линия: молодая женщина, переезд из города в сельскую местность, тяготы деревенской жизни, любовь... Параллельно искала онлайн-курсы для начинающих писателей, хотелось поучиться творческому мастерству. Нашла в интернете Алтайскую писательскую организацию. Там взялись заниматься со мной, помогали советами. Так и появилась книга «Деревенская сюита». Работа над книгой заняла 10 месяцев. Изо дня в день я садилась за компьютер и печатала.

- Как домашние отнеслись к вашему творчеству, стремлению написать книгу?

-    К моему удивлению, заинтересованно. Полная поддержка. Старательно следили за процессом. Не мешали, терпели, иногда подсказывали. Не протестовали против опустошения семейного бюджета. Создание литературного произведения оказалось дорогим удовольствием: одни растраты, прибыли нет.

- А если алтайские литераторы высоко оценят ваш труд и попросят написать новое произведение? Вы согласитесь?

-    Думаю, что вектор склонится к «да», чем к «нет». Имеются некоторые мысли по продолжению повествования о дальнейшей судьбе и жизни моей героини Кати из «Деревенской сюиты».

Хотя мой роман только появился в интернет-портале, я уже получила отзывы от читателей нашего района. Большинство положительных. Многие находят в описании села, куда по сюжету переехала жить Катя, схожесть с их местностью.

- Почему Надежда Усягина сменила имя и стала Анной Зубавиной?

- Всё просто. Хотела подписаться девичьей фамилией, но она длинная, под фамилией мужа меня все знают. Подумала и решила: буду Анной Зубавиной. Ведь когда творишь, то всегда приходится обдумывать: как назвать героев, какое придумать название селу, улице. Почему и себе не придумать новое имя?

- Может, это погоня за популярностью?

- Я не тщеславна и к популярности не стремилась. Просто так получилось. Но честно скажу, что мне приятно осознавать, что среди читателей мой брат Сергей Овчинников, мой муж Валерий и дочери Татьяна и Мария. Их поддержка, подсказки были очень кстати.

- Надежда Ивановна, пожелаю Вам не останавливаться на первом произведении, продолжать писать и находить новые сюжеты, новых интересных героев.

Кстати, книга «Деревенская сюита» издана в ограниченном количестве. Массовому читателю предоставляется возможность прочтения книги в электронном варианте в центральной библиотеке, бумажный вариант продаётся на ОЗОНе.

Валентина ОРЛОВА.

Фото Алексея РЫЛЬЦИНА.