«Всю жизнь искал правду»

 

Летом т. г. Исполнилось 90 лет со дня рождения актёра, режиссёра, сценариста и прозаика Василия Шукшина. Он писал и снимал только то, что хорошо знал.

Кино - искусство коллективное, но о фильмах «Живёт такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная» вполне справедливо можно сказать, что это фильмы Шукшина. В каждом кадре его картин можно «разглядеть» лицо самого автора.

За 20 лет творческой работы им было поставлено 5 фильмов, сыграно около 20 ролей. Наследие писателя Шукшина составляет 37 книг и статей, большая часть из которых переведена на иностранные языки.

Его заслуги в развитии культуры и искусства получили прижизненное признание. В 1969 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР в 1967 году присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, в 1971 году – Государственная премия СССР. А в 1976 году посмертно ему присвоено звание лауреата Ленинской премии.

Василий Макарович родился в 1929 году в селе Сростки Бийского района Алтайского края. Детство было похожим на жизнь любого крестьянского мальчишки того времени: детские проказы и шалости, тяжёлый труд и вечное недоедание и недосыпание. Все эти автобиографические «мелочи жизни» Василий Макарович отразил в цикле своих рассказов «Из детских лет Ивана Попова».

Большое значение в жизни юного Василия имели книги русских и зарубежных классиков. Он целиком «глотал» их, а иногда для матери и сестры читал произведения вслух. «Мы залезали вечером на обширную печь, - вспоминал он потом, - брали с собой лампу. И я начинал... Господи! Какое это было наслаждение!».

С 1949 по 1953 г. Василий Макарович служил в Военно Морском флоте. Вернувшись на родину, сдал экстерном экзамены на получение аттестата зрелости и стал учителем русского языка и словесности в школе сельской молодёжи. Некоторое время был даже директором школы.

Но его давняя и живая мечта не давала покоя: Василий стремился стать студентом Московского литературного института. Двадцатипятилетним юношей он вошёл в тенистый двор на Тверском бульваре, нашёл приёмную комиссию и почти сразу вышел. Такого подлого удара судьбы он не ожидал. Ну ладно бы не выдержал экзамен, а тут... Не считал тогда Шукшин свой объёмистый свёрток за прозу и сказал, что у него ничего не написано. Понятное дело - в институт не приняли.

И тогда он подаёт документы на режиссёрский факультет ВГИК. Это было одно из самых трудных жизненных испытаний, которое прозаик с честью преодолел. Во время учёбы он начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге».

Вполне удачно складывалась и актёрская карьера студента: в 1956 году он сыграл матроса в «Тихом Доне», двумя годами позже снялся в фильме «Два Фёдора». В I960 году Шукшин закончил институт с дипломной работой «Из Лебяжьего сообщают», где он выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли.

В 1963 году Шукшин начал работать режиссёром на ЦКДЮФ. В том же году в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга писателя «Сельские жители». Критиками она была встречена благожелательно. Все рецензенты отмечали незаурядный талант молодого писателя, его органичную самобытность.

Двумя годами позже в литературной судьбе Шукшина произошли довольно крупные перемены, связанные с дебютом в кинематографе, на экраны вышел его первый фильм «Живёт такой парень». В основу сценария фильма были положены два шукшинских рассказа: «Классный водитель» и «Гринька Милюгин», объединившись в образе главного героя фильма - Пашки Колокольникова.

В 1965 году из-под пера Шукшина выходят остросюжетный, насыщенный социальными бурями роман «Любавины», сборник «Там, вдали» и другие рассказы. По этому поводу сам писатель писал: «Это первая большая работа: роман. Я подумал, что, может быть, я, крестьянин по роду, сумею рассказать о жизни советского крестьянства, начав свой рассказ где-то от 20-х годов и дальше».

В вышедших фильмах «Ваш сын и брат» и «Печки-лавочки» главным объектом является деревня «как таковая, на своём месте взятая». Здесь проявляются не менее интересные факты жизни сельских жителей, их характеры.

Боль за простого русского человека переполняет его душу и в фильме «Калина красная». И совсем неважно: хороший он или плохой, безгранично честный или преступник. Надо напомнить, что главную роль в фильме сыграл сам Шукшин.

Шукшин рано ушёл из жизни: ему было всего 45 лет. Остались нереализованными творческие планы и замыслы. Их хватило бы не на одну жизнь.

Проходят годы, но слава этого человека, его облик, память о нём не меркнут. Каждый год в Сростках, на горе Пикете, собираются тысячи людей из разных уголков России, чтобы поклониться той земле, где родился и вырос этот человек. Человек, который всю жизнь искал правду, не мог мириться с равнодушием, чёрствостью, ложью, который с обострённым чувством справедливости просил людей быть чуточку добрее: «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть... Мы один раз, уж так случилось, живём на земле». С этим жил, в это верил, это проповедовал В. М. Шукшин.

 

Елена ГУСЕВА, главный библиотекарь Шатковской центральной библиотеки.