«Писатель, солдат, гражданин»

Двадцать второго января исполнилось 115 лет со дня рождения советского писателя, автора детских книг Аркадия Гайдара (настоящая его фамилия Голиков). Писатель прожил короткую, но светлую, стремительную, яркую жизнь.

Аркадий Петрович родился в 1904 году в городе Льгове Курской губернии в семье учителя. Детские годы прожил в Нижегородской губернии, а точнее в городе Арзамасе. В настоящее время здесь действует Мемориальный доммузей, где воссоздана домашняя обстановка того времени семьи Голиковых.

«Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество родительской вишни, яблок-скороспелок, терновника и красных пионов. Сады, примыкая один к другому, образовывали сплошные зелёные массивы, неугомонно звеневшие пересвистами синиц, щеглов, снегирей и малиновок, - так описывает Гайдар город детства в повести «Школа». - Через город, мимо садов, тянулись тихие зацветшие пруды. Под горою текла речонка Тёша».

До 5-го класса будущий писатель учился в реальном училище, где на литературные способности обратил внимание преподаватель словесности Н. Н. Соколов. В годы Первой мировой войны мальчик пытался убежать на фронт вслед за отцом, но по дороге его задержали и вернули домой. Однако Голиков всё же ушёл добровольцем в Красную Армию в начале гражданской войны, чтобы, как он впоследствии напишет в повести «Школа», «воевать за светлое царство социализма».

В 1б-летнем возрасте будущий писатель окончил Высшую стрелковую школу и назначен командиром отделения Нижегородского полка. Через короткое время он  даже занял должность командира полка. Голиков участвовал в боевых действиях на Кавказском фронте, на Дону, под Сочи.

В декабре 1924 года Голикова комиссовали ввиду ранения и контузии. С этого периода началась его писательская деятельность, а учителями стали К. Федин, М. Слонимский и С. Селяков, которые разбирали с ним буквально каждую строку, критиковали и объясняли приёмы литературного мастерства. Уже в 1925 году он публикует свою первую повесть «В дни поражений и побед» в ленинградском альманахе «Ковш».

Со временем Аркадий Петрович переехал в Пермь и стал издавать свои произведения под псевдонимом «Гайдар». В 1930 году закончил работу над «Школой», «Четвёртым блиндажом», двумя годами позже начал работать разъездным корреспондентом в газете «Тихоокеанская звезда».

В период 1932 – 1940 годов свет увидели такие произведения писателя как «Военная тайна», «Голубая чашка», «Дальние страны», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Тимур и его команда». Эти и другие произведения стали любимыми для советских мальчишек и девчонок. Появилось тимуровское движение, продолжателем идей которого стало нынешнее волонтёрское (добровольческое) движение.

Когда началась Великая Отечественная война, писатель встал вновь в ряды армии, отправившись на фронт военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Затем с красноармейскими частями попал в окружение. В результате очутился в партизанском отряде Горелова, где создаёт военные очерки: «Ракеты и гранаты», «Мост», «У переправы», «У переднего края», повесть-сказку «Горячий камень».

Писателя хотели вывезти на самолёте, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулемётчик. 26 октября 1941 года на Украине под деревней Ляплявою Гайдар погиб в схватке с фашистами. Незаконченными остались повести «Бумбараш» и «Синие звёзды».

Надо отметить, что по произведениям Аркадия Гайдара поставлены художественные фильмы, которые тоже пользовались любовью детворы.

Елена КУЛЕШОВА, библиотекарь детской библиотеки им. Т. Савичевой.