✅Продолжаем реализацию нашего юбилейного проекта «Славный город – Нижний Новгород».
‼Новая страница о Нижегородских легендах и преданиях.
📜Богато яркими событиями прошлое Нижегородской земли.


📗📘📙Книжная выставка «Нижегородские предания и легенды» собрала из фонда Лесогорской библиотеки лучшие интересные легенды. Из седой глубины веков, передаваясь из уст в уста, от поколения к поколению, дошли до нас народные повествования о былом. В легендах больше вымышленного и таинственного. Но есть легенды, в основе которых лежат подлинные события. Для читателей библиотеки были прочитаны вслух – «Легенда об основании Нижнего Новгорода» и «Коромыслова башня».
⁉Что же узнал наш читатель из книг?
✅Понравилась легенда о знаменитой Коромысловой башне. Она таинственна и зловеща, она рассказывает о посадской женщине, заживо погребенной с ведрами и коромыслом под фундаментом башни.
📖Читатель раскрыл страницу о другой легенде, где девушка выступает как подлинный богатырь. Она покрепче, взяв в руки увесистое коромысло, не раздумывая вступает в схватку с сотнями татар. Со словами : «Если бабы в Нижнем такие сильные, что же нам будет, если ратные люди на нас выступят» - татары сняли осаду.
📖Из чтения по ролям «Сказа о яростном олене» С. Афоньшина дети узнали как красавец олень, на хоругвях и стягах войска нижегородского, гордый своей породой, в благородной ярости угрожал копытом, радуясь победной битве с врагом-супостатом.🖼 В своих рисунках посетители библиотеки изобразили именно такого оленя яростного, бьющего о землю передним копытом.🎨
✅Надолго запали в памяти людей события прошлого. Вот почему и живут красочные и таинственные Нижегородские легенды и предания. Прочитав их, вы узнаете о важных исторических вехах «Града каменного и крепкого», о подвигах известных и безымянных героев – нижегородцев. ‼📕⁉