В Красноборской сельской библиотеке прошёл урок краеведа с громкими чтениями «Сказ о башне Белокаменной» и других башнях кремля Нижегородского».


В рамках юбилея, посвящённого 115-летию писателя – краеведа – сказителя Сергея Васильевича Афоньшина мы кратко познакомили учащихся 7 класса Красноборской СШ с его биографией и творчеством. В громких чтениях прочитали его «Сказ о башне Белокаменной». После мы обсуждали эту легенду постройки «величавой, суровой, круглой» башни, «прозванной народом Белокаменной» по материалу сооружения и появления Зачатьевской (Зачатской) башни, которая получила своё название от монастыря стоявшего рядом, но уже за пределами кремля, и почему эта башня простояла недолго.

Далее в ходе нашей встречи учащиеся ближе знакомились с одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода – Нижегородским кремлём и его башнями. Ребята узнали о расположении Нижегородского кремля на правом высоком берегу, в месте слияния рек Волги и Оки, что Северо-западная часть кремля спускается почти к подножию склонов, его юго-восточная часть выходит на площадь Минина и Пожарского, а юго-западная - возвышается над глубоким Почаинским оврагом и площадью Народного Единства. Узнали также что, двухкилометровая, а точнее 2080 метров, стена кремля имела 13 башен: 5 - прямоугольных, которые являются проезжими (или воротными) и 8 башен - круглых глухих. Что каждая из его башен имеет свою историю. Самая древняя из них - это башня Ивановская, и такой факт, что перед Дмитровской, ныне Дмитриевской, башней имелось - выносное укрепление - каменный мост с отводной башней, в то время это было новинкой в русском крепостном зодчестве. В настоящее время в Дмитриевской, считающейся главной, башне располагаются выставочные залы. Также на башне установлен герб города и надвратная икона канонизированного основателя города, князя Георгия Всеволодовича.

Ещё им стал известен и такой факт, что при проектировании и строительстве нашего кремля использовался математический принцип «золотого сечения» или «божественной пропорции». Этот принцип использовал в своих работах и да Винчи. С принципом «золотого сечения» связана ещё одна легенда кремля. Есть такая версия, что, пока периметр кремля всегда будет замкнут, наш Нижний Новгород, и край будут процветать. Возможно, поэтому и была, только уже в наше время - в 2012 году, восстановлена из руин Зачатьевская башня, разрушившаяся из-за оползней почти 300 лет назад.

Сегодня Нижегородский кремль является гордостью и украшением города, музеем под открытым небом, излюбленным местом прогулок.
В завершении ребята закрепили свои познания ответами на вопросы викторины «Башни Нижегородского кремля». Собрали одно выражение, известное ещё со старины, (вместо многоточий они поставили недостающие слова: сердце, голова, кошелёк). Получилось: Москва - сердце России, Петербург - её голова, а кошелёк - Нижний Новгород.