В феврале (17 февраля) отмечается день памяти основателя Нижнего Новгорода - благоверного князя Георгия Всеволодовича.

Великий князь Владимирский Юрий (Георгий) II Всеволодович был внуком основателя города Москвы Юрия Долгорукого и сыном Всеволода Большое Гнездо, о котором в «Слове о полку Игореве» сказано, что он «мог бы Волгу веслами расплескать, мог бы Дон шеломами вычерпать».
Родился князь Юрий 26 ноября 1188(9) года в Суздале. При крещении ему было дано имя Георгий. Ранее имя Юрий использовалось как просторечная форма имени Георгий. В два года впервые посадили его на коня - так напутствовали маленького князя к защитной жизни своих земель. В 20 лет Георгий Всеволодович уже победоносно водил полки на рязанцев и новгородцев.
Благоверный князь Георгий всегда отличался благочестием и воинской доблестью.
В 1221 году Георгием Всеволодовичем был основан Нижний Новгород. Основание Нижнего Новгорода повлекло за собой борьбу с мордвой. Легенда приписывает князю Георгию такие высказывания о мордве: «С русскими уживайтесь и мордвой не гнушайтесь. С мордвой брататься да кумиться грех, зато лучше всех! А у черемис только онучки черные, а совесть белая!»
Георгий Всеволодович, подобно своему отцу, старался добиваться внешнеполитических успехов, избегая военных столкновений. Еще до своего племянника святого Александра Невского князь Георгий стал организатором обороны Новгородской земли от немцев.
Летописи отмечают усердие князя Георгия к строительству церквей. Храмы, возведенные за время его княжения, сохранились до настоящего времени и составляют теперь золотой фонд не только русского, но и мирового культурного наследия.
При Георгии Всеволодовиче продолжалось владимирское летописание, отразившееся частично в Лаврентьевской летописи 1377 года.
Когда в 1237 году на Русскую землю двинулись монголо-татарские орды Батыя, были разорена Рязань и сожжена Москва. Святой Георгий оставил стольный град на попечение своих сыновей и опытных воевод, а сам двинулся с войском и племянниками - сыновьями Константина - на север, чтобы соединиться с другими князьями.
В начале марта он вышел на берега реки Сити, 4 марта 1238 года произошла кровавая битва с татарами. Еще перед битвой благоверный князь Георгий получил известие о том, что стольный град Русской земли - Владимир - пал и все его сыновья убиты. Выслушав печальную весть, великий князь обратился с молитвой к Богу, в которой он просил Всевышнего сподобить его мученической смерти за веру христианскую и народ православный. И молитва его была услышана великий князь погиб мученической смертью.
Великий князь Георгий Всеволодович действительно незаурядная историческая личность с исключительно трагической судьбой. Основание им Нижнего Новгорода было крупной победой восточной политики Владимиро – Суздальской Руси. Основание Нижнего Новгорода отмечает и старейшая русская Лаврентьевская летопись в некрологе: « И грады многие постави, паче же Новгород вторый постави на Волзе оусть Оки». С именем великого князя Георгия Всеволодовича связана также Китежская легенда об озере Светлояр и граде Китеж, вдохновлявшая многих художников, музыкантов, писателей, историков.
Нижний Новгород - единственный в России древний город, основанный Святым с благословения Святого, причём дата его основания указана - 1221 год.
Из древнейших русских городов (за исключением Москвы) Нижний Новгород превратился в крупнейший промышленный, научный и культурный центр.
Со всеми этими фактами и познакомились учащиеся Красноборской СШ на уроке истории «Великий князь Георгий Всеволодович и основание града Нижнего», подготовленном сельской библиотекой. Ребята познакомились не только с биографией и деяниями великого князя Георгия Всеволодовича, но и закрепили свои познания, ответив на вопросы дидактических карточек.