Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

⇐ Вернуться

Гирин Николай Ильич родился в 1911 году в селе Ник-Кобылино Арзамасского уезда Нижегородской губернии.

В возрасте 12-ти лет он уже начал свой трудовой путь:

1923 – 1932 г.г. – каменщик.

1932 г. – печник.

1933 г. – уполномоченный зем. Общ. Архангельского сельского Совета.

1935 – 1937 г.г. – инструктор-бухгалтер Шатковского райзо, МТС.

1937 – 1940 г.г. – зав. отделом агитации и пропаганды Шатковского райкома ВЛКСМ.

1940 – 1941 г.г. – зам. директора, директор Шатковской МТС .

1942 – 1944 г.г. – заведующий Шатковским райзо.

1944 – 1945 г.г. – секретарь Шатковского райкома ВКП(б).

1945 – 1947 г.г. – председатель исполкома Шатковского райсовета.

Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.»

Н.И. Гирин внёс большой вклад в экономическое и социальное развитие Шатковского района.

В 1951 г. Николай Ильич был направлен в Дальнеконстантиновский район председателем райисполкома. В том же году он был избран первым секретарём райкома КПСС. В послевоенные годы разрушенное народное хозяйство требовало громадных усилий для его восстановления. В районе насчитывалось более 100 колхозов, но по уровню развития сельскохозяйственного производства он находился на последнем месте в области. Н.И. Гирин определил для себя главную задачу: подбор, воспитание и расстановка кадров на важнейших участках народного хозяйства – и в кратчайшие сроки осуществил кадровое обновление. Он сумел разглядеть в людях талантливых организаторов и умелых руководителей. За эти годы в несколько раз возросло поголовье молочного стада, производство молока, прошла сплошная электрификация района, интенсивно велось строительство жилья и школ. К середине пятидесятых Дальнеконстантиновский район занял в сельскохозяйственном производстве лидирующее положение в области. Наряду с производством Гирин Н.И. уделял большое внимание развитию образования, здравоохранения, культуры. За годы его работы стали заметно преображаться  населённые пункты, велось дорожное строительство, благоустройство и озеленение района. Николай Ильич пользовался непререкаемым авторитетом среди населения, плодотворно общался с людьми, многих знал по имени и отчеству, и люди платили ему большим уважением и любовью. Десятилетие, отданное Гириным Н.И. Дальнеконстантиновскому району, стало поистине периодом подъёма и развития народного хозяйства.

28 ноября 1961 года Н.И.Гирин был избран секретарём и членом бюро Горьковского обкома партии.

В 1999 г. Гирину Н.И. было присвоено звание «Почётный гражданин Дальнеконстантиновского района».

Умер Гирин Н.И. в ноябре 2007 года.

О рукописной книге Гирина Н.И. «По истории села Архангельского»: «В 1970 году, уйдя на заслуженный отдых, Николай Ильич осуществляет свою давнюю мечту: узнать историю своей малой родины – села Архангельское. Он начинает работать над своей рукописной книгой «По истории села Архангельского». В работе ему помогала супруга, Анна Фёдоровна. Она также уроженка с. Кобылино – Архангельского, в девичестве – Зорина.  В годы Великой Отечественной войны Анна Фёдоровна работала председателем колхоза «Власть Советов».

Работа над книгой была начата в 1971 году, закончена в 1974 году. Основана она на архивных документах, на воспоминаниях старожилов села, а также самих Николая Ильича и Анны Фёдоровны. Текст был набран на печатной машинке, на обыкновенной писчей бумаге; затем был вручную переплетён. Один из немногих экземпляров с подписью «Читателям Шатковского района от автора» был подарен Архангельской сельской библиотеке, где хранится и поныне».

 В последнее время интерес среди жителей села  к книге Гирина Н.И., а также к личности самого автора значительно возрос. К сожалению, страницы книги от времени пожелтели, местами текст разобрать бывает трудно. Каждое прикосновение к книге наносит ей невосполнимый урон, поэтому работниками Архангельской сельской библиотеки было принято решение дать рукописи вторую жизнь, –  перепечатать её, редактируя только те места, где это крайне необходимо, сохраняя стиль изложения материала автором.

Работая над «Историей села Архангельское», Гирин Н.И. не ставил целью написать литературное произведение. Хотя в рукописи имеют место и лирические отступления, используются различные средства выразительности языка произведения: необычные эпитеты, метафоры и др., –  для автора было главным донести до круга заинтересованных лиц, прежде всего, исторические сведения о родном крае, который Николай Ильич очень любил, поэтому простим ему некоторые недочёты и шероховатости, допущенные в рукописи.

При чтении рукописи надо учитывать, что Гирин Н.И. всю свою сознательную жизнь являлся членом КПСС, поэтому многие события, освещённые автором, получают оценку именно с этих позиций. Некоторые выводы, сделанные Н.И. Гириным, патетичны,  –  в настоящее время кажутся наивными, вызывающими улыбку; и в то же время вызывают ностальгию о чём-то близком и безвозвратно ушедшем.

Деление села Кобылино на два: Арх-Кобылино и Ник-Кобылино (приблизительно 1800 г.) наложило свой отпечаток на дальнейшее развитие событий в обеих частях села. Ещё недавно являясь односельчанами, арх-кобылинцы и ник-кобылинцы стали соперничать между собой, часто устраивались и драки между парнями двух сёл – кулачные бои «стенка на стенку», как говорили в те времена. Являясь уроженцем именно села Ник-Кобылино, Гирин Н.И., освещая исторические события, происходившие после деления села, проявляет интерес, прежде всего, к событиям, касающимся его родного села – Ник-Кобылино, частично освещая события, происходившие в Арх-Кобылине.

Своему родному селу Н.И. Гирин посвятил не только рукопись, но и свои стихи.