Как это совместимо, спросите вы? Тогда читайте дальше...

Грядет 225-летний юбилей великого русского поэта А.С. Пушкина.

Со всех сторон, изо всех информационных источников начинают звучать напоминания о юбилее нашего литературного гения.

Обойти это знаменательное событие для всех читающих и понимающих в литературе толк людей мы, библиотекари, никак не можем совершенно точно.

Поэтому, прямо сегодня, не дожидаясь 6 июня, перед тем, как через пару минут мы запрыгнем в газель и уедем на День библиотек в Нижний Новгород, решила опубликовать этот пост.

Как уже было сказано выше, 2024 год - особенный год для всех, кто любит русскую литературу, – мы будем праздновать 225-летие Александра Сергеевича Пушкина. Поэтому Центральная Модельная библиотека дарит особенный подарок для наших читателей - книгу «Сказки ПРО Пушкина». Сборник поэтических произведений по мотивам самого известного классика русской литературы - Александра Сергеевича Пушкина появился в рамках реализации проекта «Литературная карта Шатковского района».

Поэты Шатковского округа принимали активное участие в областном литературном конкурсе «Сказки ПРО Пушкина». Конкурс был реализован при поддержке Правительства Нижегородской области и Фонда президентских грантов РФ.

Какая задача стояла перед участниками конкурса? На мой взгляд, довольно сложная и даже в некоторой степени невыполнимая.

Организаторами конкурса были выдвинуты следующие требования:

• Сюжет произведения должен иметь прямое отношение к жизни и творчеству А.С.Пушкина;
• Действующими лицами должны являться А.С. Пушкин, его современники или герои его литературных произведений, исследователи его творчества и прочие;
• Место действия должно иметь прямое отношение к поэту
(места, где он бывал при жизни или названные его именем);
• Сюжет должен иметь прямую связь с литературным, драматическим эпистолярным наследием А.С.Пушкина;
• В тексте должны использоваться любые авторские приемы, позволяющие однозначно определить его, как связанный с «пушкинской» темой.

При упоминании имени русского классика у каждого из нас возникает ассоциация с лучшим, любимым стихотворением или крылатой фразой поэта: «Мой дядя самых честных правил…», «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», «Они сошлись: Волна и камень…», «Я к вам пишу – чего же боле?», «Без вас мне скучно – я зеваю», «О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух»… Перебирать в памяти строки автора можно бесконечно. Творчество А.С.Пушкина настолько разнообразно, что для каждого из почитателей таланта поэта найдется «свой» стих, созвучный именно Вашей душе.

Поэтому, друзья, согласитесь со мной, что увидеть совершенно по-новому с детства известные произведения А.С. Пушкина…непросто.
Это какую же фантазию нужно иметь?

Но наши поэты имеют именно такую богатую фантазию!

Именно поэтому спешу поблагодарить участников краеведческого проекта «Литературная карта Шатковского района» за замечательные, оригинальные мысли и умение воплотить их в совершенно непривычные для нас литературные образы и слова.

Я совершенно уверена в том, что вы, дорогие читатели, не останетесь равнодушными к стихам, которые вышли из-под пера наших шатковских поэтов и, возможно, захотите поделиться ими с друзьями.

Обязательно читайте этот удивительный сборник все, кто любит современные сказки и литературные эксперименты.

Мы надеемся, что наши веселые и грустные сказки для взрослых и детей украсят ваши будни.

Составитель сборника: Казанаева Ирина Александровна, главный библиотекарь отдела краеведения Модельной центральной библиотеки.

Со всеми работами, присланными на конкурс и прошедшими предварительный отбор очень компетентного жюри, вы сможете более подробно познакомиться, набрав хэштег #СказкиПРОПушкина в любом браузере.