Презентация краеведческого фильма «Искупление подвигом», посвященного нашему земляку Александру Лазареву, главному действующему лицу кинофильма «Проверка на дорогах» и книги «Гибель Цеппелина»

 

 

Добрый день, уважаемые читатели!


Все вы знаете, что в этом году наша страна празднует 78-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов осталось совсем немного и молодому поколению уже трудно представить, какими же были в боях эти, уже ставшие совсем седовласыми, ветераны.
А ведь это были молодые люди, многие только вышли из подросткового возраста. Что они знали о жизни? Да почти ничего, а им предстояло громить врага и, быть может, расстаться с жизнью в боях.
Больно видеть обелиски с именами солдат, жизнь которых уложилась в два десятка лет. Много подобных обелисков и в нашем районе. Их нельзя забывать. Об их судьбах нужно знать потомкам.

Поэтому сегодня мы приглашаем вас на урок мужества «История одного героя», посвящённый 100-летию со дня рождения А.И. Лазарева и узнаем об истории нашего земляка, имя которого долгое время было неизвестно. Но, благодаря поисковому проекту газеты «Земля Нижегородская», в результате работы которого были открыты большое количество неизвестных страниц военной истории и возвращены из небытия имена солдат, наш Шатковский район обрел имя еще одного своего героя - Александра Ивановича Лазарева. Проектом «Возвращенные имена» занималась большая группа, состоящая из активных, ответственных людей, неравнодушных к нашей истории. Одним из них стал журналист газеты Вячеслав Федоров, который писал многочисленные статьи о нашем земляке Лазареве в «Земле Нижегородской». Эта, в тот момент еще неразгаданная история, была включена в книгу Вадима Андрюхина «По следу Вервольфа», которая рассказывала о борьбе органов безопасности Горьковской области с немецкой разведкой в годы Великой Отечественной войны, а также о розыске военных преступников в послевоенное время.

 

И вот, в самом начале 2016 года автору, Вадиму Андрюхину, позвонил глава местного самоуправления Шатковского муниципального района Алексей Иванович Нестеров.
Его - после прочтения книги – сильно заинтересовал Лазарев. Нестеров энергично взялся за поиски и буквально за несколько месяцев не только разыскал родственников Александра Лазарева, но и собрал важные архивные документы.
В 2016 году в канун 9 мая, Дня Победы, на мемориальном комплексе «Никто не забыт, ничто не забыто» была открыта памятная мемориальная доска, посвящённая нашему земляку Александру Лазареву.

Посмотрите на даты жизни Александра, высеченные на памятной доске. Всего чуть более двух десятков лет прожил молодой человек на земле и оставил в военной истории свой след, который помнится и теперь уже не забудется.
Все, кто побывает в Шатках и посетят мемориал, будут задаваться простым вопросом, какой подвиг совершил этот солдат, по сути юноша, и где закончилась его жизненная судьба.

На открытии, вместе со многими жителями Шатковского района, присутствовали родные брат и сестра героя. На открытии присутствовал и Вячеслав Федоров, включивший историю по поиску Лазарева в первую из книг проекта «Возвращенные имена».
Вы можете прийти в библиотеку и прочитать эту книгу.

 

И еще об одной книге, которая была выпущена в результате поисковой работы, при огромной поддержке Нестерова Алексея Ивановича, мне хотелось бы рассказать. Это книга Вадима Андрюхина «Это было в разведке», главным героем которой стал Александр Лазарев. Именно его история легла в основу известного советского фильма «Проверка на дорогах».

Этот фильм режиссёра Алексея Германа, снятый много лет назад, по праву считается одним из лучших на тему Великой Отечественной войны.

 

(По сюжету фильма, этот бывший красноармеец, не выдержав страшных условий немецкого плена, согласился пойти на услужение к врагу. Он вступил в ряды так называемой Русской освободительной армии генерала Власова – её немцы формировали из разного рода предателей. Из истории войны известно, что многие власовцы специально шли в РОА (русская освободительная армия), чтобы при первой возможности бежать к своим. Таким оказался и Лазарев. При первой же возможности он ушёл к партизанам.
Фильм вызвал большое недовольство партийных чиновников, ведь главный герой не являлся уже привычным по тем временам «плакатным патриотом», а тема власовского движения вообще была под запретом.
Картину обвинили в дегероизации народного сопротивления во время Великой Отечественной войны.
Но время всё расставило по своим местам. Фильм вышел к широкому зрителю. И он оказался правдив не только достоверностью самой войны – в основе сюжета лежала жизненная история вполне реального человека. Режиссёр Герман не стал менять даже его имя и фамилию...
Его в фильме так и звали – Александр Иванович Лазарев, 1923 года рождения, уроженец Шатковского района Горьковской области. В 1941 году он приписал себе несколько лет, чтобы попасть на фронт, – окончил военное училище и воевал командиром танковой роты. А потом были плен и... служба у власовцев – чтобы вырваться из лагеря и уйти к своим. В 1943 году Лазарев вместе с другими солдатами РОА бежал в лес, оказавшись в рядах Первой Ленинградской партизанской бригады.
По всей видимости, партизаны действительно проверяли его долго и жёстко, как в фильме. А иначе было нельзя! Немцы забрасывали в партизанские отряды сотни своих агентов. Тем не менее, первые проверки Лазарев успешно прошёл, став полноценным бойцом бригады.

 

А в самом конце 1943 года началась более тщательная проверка с многочасовыми допросами и опросами. Дело в том, что по заданию контрразведки Ленинградского фронта бригаде было поручено провести операцию по захвату документов немецкой шпионской школы, расположенной в деревне Печки Псковской области. Здание местной школы приспособили под учебную базу будущих шпионов и диверсантов.

 

Это сельцо Печки, с ударением на последнем слоге, было в зоне действия 1-й Ленинградской партизанской бригады, а если быть точнее, то отряда, которым командовал Георгий Иванович Пяткин. И, конечно, с момента появления в Печках неизвестного и скрытого воинского подразделения разведчик Пяткин не мог жить спокойно. Скоро пришло подтверждение из Центра, что в Печках дислоцируется разведшкола, и теперь уже она завладела вниманием партизан. За ней было организовано наблюдение, а вот проникнуть на территорию школы под любым предлогом никак не удавалось. А проникнуть туда надо было, во что бы то ни стало.
Эту роль в своем замысле Георгий Иванович Пяткин, начальник контрразведки бригады, лейтенант НКВД, и отвел Александру Лазареву.

 

Как пишет псковский историк Елена Сторокожева, Лазарев буквально из кожи вон лез, дабы доказать свою преданность врагу, и ему это вполне удалось – Лазарев стал одним из охранников школы.
А сейчас обратимся к воспоминаниям Георгия Ивановича Пяткина:
«Среди какого отребья прожил Лазарев несколько месяцев… Он чувствовал, как боятся и ненавидят его в школе: преуспевающий выскочка круто делал карьеру, вызывая зависть «своих». Когда же он оказывался в деревне, то нередко перехватывал взгляды, в которых видел ненависть и презрение. Он должен был выдержать все это. Таков удел разведчика. К такому готовятся годами. Но война сократила для Лазарева этот срок до нескольких недель. И он не подвел, оказался на высоте».

 

На экране фотографии со съемок документального фильма "Искупление подвигом". Документальные фотографии иллюстрируют дальнейшую информацию. О съемках фильма читайте ниже.

В конце декабря он сообщил партизанам – можно приступать к проведению операции.
И вот в ночь под новый, 1944, год к разведшколе на санях подъехали люди, одетые в форму СС. Лазарев в качестве начальника караула лично встретил гостей. Они прошли в школу, забрали с собой всю документацию, списки агентов и... одного из заместителей руководителя школы! После чего разведчики вместе с Александром Лазаревым без лишнего шума исчезли в зимней ночной мгле. Только на следующий день до немцев «дошли» масштабы того ЧП, которое случилось в деревне Печки...

А «улов» из шпионской школы оказался на самом деле отменным! Помимо документации и ценного «языка» в Москву самолётом была отправлена и информация о готовящемся немцами покушении на самого Сталина – агенты, которых готовили в Печках, должны были сыграть в этом покушении далеко не последнюю роль.
Эта акция, проведённая в новогоднюю ночь, так и вошла в историю российских спецслужб под названием – операция «С Новым годом!».
За эту операцию Александр Иванович Лазарев был награждён только в 1965 году – орденом Отечественной войны – к сожалению, власовское прошлое осталось пятном в его биографии. Правда, кавалером ордена Александр Иванович стал посмертно. Сам он погиб в январе 44-го года во время прорыва блокады Ленинграда: в этих тяжёлых боях партизанская бригада, где служил Лазарев, принимала активное участие...

К большому сожалению, имя этого героя надолго оказалось забытым. Его имени даже нет в нижегородской «Книге памяти». И все же, герой, пусть и спустя много лет всё же вернулся на свою малую родину...
Про Александра Ивановича в районной газете много рассказывалось, но напомню, что он родился в Первомайском районе, но жил с семьёй в селе Шатки. Перед войной 1941 – 1945 годов уехал в Горький, где был призван в ряды Красной Армии. В годы войны по заданию органов госбезопасности через партизанский отряд был внедрён в немецкую диверсионную школу «Цеппелин», расположенную под Псковом. Здесь подготовил, создал условия для успешного нападения партизан на школу диверсантов и завладения секретнейшими документами. К сожалению, в одном из боёв (на железнодорожной станции Луга Псковской области) в январе 1944 года Александр геройски погиб.

В 2017 году режиссер «ГТРК-Нижний Новгород» Андрей Прозоровский, решил воссоздать эти события и снять короткометражный документально-художественный фильм «Искупление подвигом», в который бы вошли несколько эпизодов, в том числе приход Александра Лазарева в партизанский отряд, нападение партизан на немецкую диверсионную школу и бой на железнодорожной линии, в котором Александр погибает. Фильм неоднократно был показан в эфире телеканалов «Россия-24.Нижний Новгород» и «Россия-1»

Местом для съёмок выбраны Шатки, в которых Лазарев проживал ряд лет. Конкретно - лесной участок за речкой Ельтмой, а также окрестности базы отдыха «Кипячий ключ». Наши леса ничем не хуже псковских - в них вполне могли бы действовать партизанские отряды.

Съёмка проходила 24 февраля 2017 года, на следующий день после праздника защитников Отечества. К назначенному времени к месту съёмок (на участок за речкой) прибыли автобус, «Газель», с десяток легковых автомобилей высокой проходимости. Они привезли участников съёмки: режиссёра, операторов, игроков массовых сцен (они исполняли роль партизан, немецких солдат). Немало было и шатковцев: большая группа работников АО «Строитель», железнодорожники и др. Выгрузившись, участники массовок быстро переоделись в соответствующую форму: игравшие партизан – в телогрейки, некоторые в шубняки, кирзовые сапоги, шапки-ушанки; игравшие немцев экипированы были лучше: на них шинели, каски с мягкой подкладкой, фляжки разной формы, маскировочные халаты и т. д.

Партизаны были вооружены отечественными автоматами, винтовками, карабинами, немецкие солдаты – ручным пулемётом, автоматами, естественно, немецкого производства. Как выяснилось далее, оружие было боевое, оно стреляло, конечно, холостыми патронами.
Сначала был снят эпизод боя на железной дороге, в ходе которого Александр Лазарев должен был заложить взрывчатку под рельсы и взорвать железнодорожное полотно. Александр и двое сопровождающих его партизан по глубокому снегу стали подниматься на железнодорожную насыпь. Их движение прикрывала группа партизан, расположившихся тоже в глубоком снегу на опушке леса. Но дорогу охраняли немцы, они заметили движущихся партизан и открыли стрельбу, в результате которой Лазарев был убит, партизанам пришлось отступить.

Второй эпизод был посвящён началу описанных событий в выше названных кинофильме и повести – приходу Александра Лазарева в партизанский отряд. Для съёмок этого эпизода на опушке леса около песчаного карьера АО «Строитель» был сооружён партизанский лагерь: вырыта землянка, вход в которую закрывала плащевая ткань. Рядом горел костёр, стоял самодельный стол, на котором партизаны готовились к обеду: резали хлеб, свиное сало, расставляли другие продукты. Недалеко стояли две лошади, запряжённые в сани-розвальни. В это время и пришёл Александр в шапке-ушанке, в немецкой (по произведениям – во власовской) форме. Кто он такой и для чего он пришёл, знал только командир партизанского отряда – сотрудник органов госбезопасности Пяткин.

Напомню, что в фильме «Проверка на дорогах» командира партизан играл Ролан Быков, а Александра Лазарева Владимир Заманский.

 

В февральских съёмках Лазарева играл молодой симпатичный актёр, несколько похожий на нашего земляка Александр Калашников.

 

Ну что же, а сейчас давайте посмотрим, что же получилось в результате съемок.

 

 

Спасибо, что вы с нами!