Краеведческий вечер-посвящение «Никто не создан для войны».

Добрый день, дорогие друзья! Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам 20-го столетия. Она проходит в преддверии празднования Дня воина – интернационалиста.

И пусть наша встреча будет памятью всем, выполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне, и других горячих точках.

15 февраля 2022 года исполняется 33 года со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут вам о мужестве и силе духа человеческого.

Тогда, до декабря 1979 года всё было также как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на танцы, влюблялись. И вдруг... Эта страшная, чудовищная, чужая война...

Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. И тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь вглубь Азии.

Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели,
Нас позвали друзья в грозный час,
Мы особую форму надели.
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас!
По страницам времён
Под победные марши шагали.
Много славных российских имён
На гранитную вечность вписали.
И когда было тяжко подчас,
Силы таяли в грохоте боя,
Нас бросала на доты не раз
Непреклонная дерзость героев.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас.

         (Виктор Куценко «Время выбрало нас»)

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество.

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, стали мудрее и взрослее вчерашние мальчишки, теперь уже мужчины, прошедшие ту войну. Но только память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстоянья.

 

Нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооруженный враг - вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты. Конечно же, советские люди знали, что в декабре минувшего года в Афганистан вошли наши войска, чтобы «предотвратить происки международного империализма», но о самой войне не говорилось ни слова: по сообщениям тогдашних СМИ, советские солдаты занимались в той далёкой южной стране чем угодно – строительством школ, дорог, шефской помощью афганским предприятиям, но только не участием в боевых действиях!

Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч  скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной. Время отдаляет нас от тех событий. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.  

В марте 1980 года, вошедшая в Афганистан Советская армия вступила в настоящие боевые действия. В Советский Союз пошли первые цинковые гробы с останками погибших… Наша Горьковская область не стала исключением.

Из нашей области в пламя Афганской войны попали 6 800 человек, в том числе из нашего района -  52. Многие из ребят с честью выполнили свой долг и вернулись  домой.  Война, какой бы она ни была, осталась открытой раной в душах тех, кто прошёл её дорогами, в семьях погибших и пропавших без вести солдат.

Первым нижегородцем, погибшим в Афганистане, можно считать 27-летнего прапорщика Вячеслава Владимировича Тарасова (родом из Воротынского района). В эту страну он прибыл 20 февраля 1980 года, а уже 23-го погиб в тоннеле горного перевала Саланг – то есть буквально на третий день своего пребывания!

Вторым погибшим стал 20-летний десантник, ефрейтор Михаил Гунилов (из Дзержинска). Он пал в жестоком бою в афганской провинции Кунар. Из воспоминаний участника операции Валерия Марченко:

«Маршал Советского Союза Соколов приказал мне с группой сопровождения снять с брони тела бойцов и выложить на бетонку. Мы выложили в ряд 35 тел раздетых, в пыли и грязи солдат. У многих из них были вспороты животы, обезображены лица. Пять тел были изрублены на куски. Человек 15 раненых солдат в окровавленных бинтах и в полной прострации, поддерживая друг друга, стояли рядом с погибшими товарищами…».

Среди павших находилось и тело ефрейтора Михаила Гунилова… В представлении к награждению орденом Красной Звезды (посмертно) командование отметило, что Михаил погиб от пули вражеского снайпера, когда он выносил раненых товарищей из-под обстрела.

20 марта 1980 года от ран скончался 19-летний водитель Сергей Батищев из Ковернинского района. Сергей в ходе обстрела получил тяжёлое ранение и скоро умер в госпитале. Уже после похорон родителям пришло его запоздалое письмо, где говорилось: «Лежу в госпитале. Ничего страшного. Бабушке не говорите. Пришлите сладенького»…

В 1980 году в Афганистане погибли 20 нижегородцев, а всего с той 10-летней войны не вернулись 189 наших земляков…

Двое из наших земляков – шатковцев тоже уже никогда не вернутся, Сергей Рыльцын и Евгений Дмитриев – погибли на той войне.

Почти год прослужил Сергей Рыльцын в одной из частей в Кабуле. Домой пи­сал скупые строки: «У меня все нормально. Жив. Здо­ров. Мама, не беспокойся. К службе привык, жару пере­ношу нормально... Товари­щи у меня хорошие... Езжу в рейсы, ремонтирую авто­машину».

Обычные, вроде, слова и об обычных для водителя делах. Но за каждым из них, не забывайте, настоящие бо­евые тревоги. Каждый рейс был сопряжен с опасностью: басмаческие банды в любую минуту могут открыть огонь по колонне грузовиков, ко­торые по трудным горным дорогам доставляют в отда­ленные селения продукты и стройматериалы, медикамен­ты и одежду.

Но не писал об этом до­мой солдат. Не хотел волно­вать родителей, да и считал, что не мужское это дело говорить об опасностях.

Служил Сергей добросо­вестно и честно. Не прятал­ся за спину товарищей, но и бездумно не лез, был очень трудолюбивый и дисципли­нированный. Такой уж ха­рактер у него с детства: покладистый, но настойчи­вый. Поэтому ему была до­верена мощная автомашина «КАМАЗ» с двумя прицепа­ми. По афганским серпан­тинным дорогам водить та­кой грузовик нелегко, но Сергей выполнял это мастер­ски.

В тот сентябрьский день Сергей Рыльцын был свобо­ден от вахты. Собирался на­писать домой письма, отдох­нуть. Но получилось так, что отдых пришлось пре­рвать. Срочно надо было до­ставить отряд афганцев и груз в один из населенных пунктов. Подобрали наибо­лее надежных ребят, в том числе и Сергея. А на следу­ющий день его планировали направить домой, в отпуск. Каждый солдат об этом меч­тает, поэтому в чемодане у них лежат подарки домаш­ним. Сережа тоже заранее приготовил подарки.

С хорошим настроением ехал Сережа в рейс, но как всегда сосредоточенно и на­пряженно следил за дорогой. И никто не предпола­гал, что рейс тот для солда­та будет последним. На од­ном из крутых поворотов прямо под передними коле­сами его автомашины раз­дался взрыв... Горы огласи­лись раскатистым эхом, слов­но стоном. Коварный замы­сел душманов оборвал жизнь молодого солдата, пришед­шего на помощь афганскому народу. Ему не было еще и девятнадцати...

За успешное выполнение зада­ния по оказанию интернаци­ональной помощи пароду Афганистана, проявленные при этом мужество и героизм рядовой С. В. Рыльцын по­смертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в Шатках.

В 2009 году одна из новых улиц в Шатках была названа его именем.

Евгений Дмитриев был призван в ряды Советской Армии в мае 1984 года. Пройдя «учебку» в городе Душанбе, с октября того же года командир артиллерийского орудия  младший сержант Евгений Дмитриев служил в Афганистане. Неоднократно участвуя в боях, вёл себя мужественно и отважно. Выдержка из письма командира части Малчина:

« …3 октября 1985 года, выполняя боевое задание, тяжело заболел и умер ваш сын Евгений Александрович…

Вы по праву можете гордиться своим сыном-героем, патриотом-интернационалистом, пожертвовавшим своей жизнью ради счастья советского народа». Похоронен в с. Кр. Бор.

Посмертно награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Мы не можем забыть Нагорный Карабах, Чечню, в целом Северный Кавказ, где гибли наши российские парни. Исполняли интернациональный долг и наши земляки. К сожалению, не все вернулись домой, но память о них будет жить вечно.

26 апреля 1991 года Анатолий Геннадьевич Паршин рядовой 2-го взвода 1-й роты ташкентского 38-го оперативного полка ВВ (в/ч 3408) (призывался из Горьковской области) погиб при исполнении служебных обязанностей в Мардакертском районе Азербайджанской ССР. Выдержка из статьи из газеты

«Комсомольская правда» от 7 мая 1991 года:

« …Подлость бандитов еще в том, что они пытаются спровоцировать солдат внутренних войск, стоящих на охране деревень. Обстрелы постов и машин всегда неожиданны. Нижегородец А. Паршин вместе с подчиненным сидел в кабине трактора, выехавшего на сельхозработы, чтобы охранять механизаторов. Со стороны соседнего села группа вооруженных людей направилась к ним. Выскочив из машины, Анатолий скомандовал развернуть трактор, чтобы прикрыться им… Пуля попала под бронежилет…»

21 мая 1991 года ЦК ВЛКСМ посмертно наградил Анатолия Почётным знаком ВЛКСМ за мужество и героизм, проявленные при защите населения от нападения вооружённых экстремистов. Ему было всего 20 лет…

В Шатковской средней школе установлена мемориальная доска выпускникам Шатковской средней школы Сергею Владимировичу Рыльцыну и Анатолию Геннадьевичу Паршину, погибшим при исполнении воинского долга.

Конец 20-го, начало 21-го века... Чечня... Кровавая, страшная война, в которой погибли тысячи российских солдат, сотни пропали без вести, десятки тысяч вернулись с ранениями. Ранены были не только тела, но и души.

Все войны проходят по судьбам людей, как гусеничный трактор по сырой земле, после него остается исковерканная земля, вырванная трава. Не успела Россия отойти от войны в Афганистане, как снова пришлось нашему солдату взять оружие. Официально события в Чеченской республике войной не называют, их трактуют как вооруженные события или конфликт. Но как не назови, а за этим стоят человеческие судьбы, искалеченные души, раненые тела и тысячи погибших людей. 

У этой войны нет подробной истории, она не написана отдельными томами. Мы знаем о ней ровно столько, сколько нам не опасно знать. Хочется сегодня вспомнить слова из дневника мальчишки, который побывал на этой войне: «Я думал, что война далеко и какое мне до этого дело, а она… Она рядом и может коснуться любого из нас».

Не оказались в стороне от этой войны и наши земляки…

Из Шатковского района в Чечне побывали более ста че­ловек. Многие из них -  участники боевых действий, видели всё - и страдания, и опасности, и кровь, и гибель товари­щей.

Похоронки дошли и до нашего, Шатковского района. Тра­гически погиб Сергей Митряев, который, попав в плен, был расстрелян одуревшими от наркотиков бандитами. Сначала родственникам сообщили, что Сергей пропал без вести. Мать пыталась найти сына, обращалась во все инстан­ции, но всё безуспешно. Однажды, в новостях первого канала показали сюжет о  том, как чеченские боевики издеваются над пленными солдатами, этот сюжет увидел дядя Сергея, он и узнал в одном из солдат своего племянника и сразу же позвонил племяннице, сестре Сергея. Снова начались поиски и родственников пригласили на опознание. Похоронен Сергей в п. Лесогорск.

Погиб в неравном бою с бандитами Николай Ширякин.

Весной 1999 года Николай был при­зван на военную службу. После окон­чания учебного подразделения в нояб­ре он был направлен для прохождения дальнейшей службы в артиллеристскую часть, находившуюся во Владикавказе, на должность заместителя командующего взводом, командиром самоходной артиллеристской установки.

Командир батареи самоходок старший лейтенант и два добровольца - младший сержант Н. Ширякин и солдат-радист в составе разведгруппы отправились на территорию, контролируемую боевиками в Аргунском ущелье, для уточне­ния корректировки огня самоходно-артиллерийской установ­ки. При подъеме на одну из высот группа попала в засаду и была окружена боевиками, которых было втрое больше. Звать наземную помощь было уже поздно, а вертолеты из-за силь­ного тумана помочь ребятам не могли. Вся группа - тридцать разведчиков и три артиллериста - погибли в неравном бою с террористами. Только на третий день федеральные войска смог­ли пройти к этой высоте и вывезти тела ребят с места их пос­леднего боя.

Он погиб там, на Кавказе, в чеченских горах, 21 февраля 2000 года.

5 мая 2000 года Н.М. Ширякину исполнилось бы 19 лет. Война не щадит никого. Память о погибших за свободу и неза­висимость нашей Родины вечна. Каждый день на поверке за­читывается перед строем: «Младший сержант Николай Ширя­кин пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашего Отечества».

Н.М.Ширякин награжден посмертно орденом Мужества. Похоронен в с. Кр. Бор.

На здании Красноборской общеобразовательной школы установлена мемориальная доска.

Кто-то из наших земляков командовал ротой, бригадой, кто-то был артиллеристом, танкистом, морпехом, лётчиком, тыловиком. Но все они, по сути – русские солдаты, которым ЧЕСТЬ И СЛАВА НА ВСЕ ВРЕМЕНА.

Как дань уважения и почтения к воинам-интернационалистам, к тем, кто погиб, к тем, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, пусть для всех их  наша Минута молчания станет  – Минутой памяти.

Минута молчания.

 

Горят в памяти, словно негасимый огонь, даты битв твоих, Россия. Разбросаны по необъятным просторам земли поля минувших сражений - поле у Каялы, Куликовское поле, Полтавское, Бородинское, Прохоровка, горячие пески Афганистана и горы Кавказа. Память - вот, что остаётся нам на века и наш долг-жить достойно этой памяти.

Войну забывать нельзя. Когда войну забывают, говорили древние люди, начинается новая, потому что память-главный враг войны.

ЕСТЬ истории огромный камень,

Мы на нем напишем имена.

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна.

Всех, кто умер за свою Отчизну,

За ее величье и расцвет.

Всех, кто отдал дорогие жизни,

Чтобы ярче лился счастья свет.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушли в историю и афганская, и чеченская война. Но в памяти людской им ещё жить долго, потому что их история написана кровью солдат и слезами матерей. Они будут жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будут жить в душах тех, кто в них участвовал. Ведь народ, не забывающий своих героев, бессмертен.

 

Источники:

https://www.ggau.by/owrm/scenarios/1247-stsenarij-poka-my-pomnim-my-zhivjom

https://uchitelya.com/pedagogika/55621-scenariy-chechenskiy-ogon-posvyaschennyy-dnyu-pamyati-zhertv-v-chechenskoy-voyne.html

https://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2013/02/07/stsenariy-vechera-posvyashchennogo-dnyu-voina

https://infourok.ru/scenariy-vecheraposvyaschennogo-dnyu-voina-internacionalista-761800.html

https://www.youtube.com/watch?v=swEIkSxRY_A

https://www.youtube.com/watch?v=zf-SahbLzpM&t=2s

https://www.youtube.com/watch?v=24zn69FTpgI