7 августа в Свято-Троицком Макарьевском монастыре отметили день памяти основателя обители преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца и 590-летие со дня основания монастыря.

Мне, счастливым и случайным образом удалось побывать на этом празднике, впервые увидеть Макарьевский монастырь, прокатиться на пароме и узнать много интересной информации.
Оказывается, свое название обитель получила по названию Желтого озера, на котором когда-то стояла. Сейчас его поглотила полноводная Волга. Но название осталось.
Огромное впечатление на меня произвел внешний вид монастыря и место, на котором он расположен. Река Волга, звон колоколов, белокаменные стены вызывают сильнейшие эмоции.
Всю поездку я снимала на камеру для своей мамы, потому что она много лет принимала участие в подобных поездках и ходила пешком в крестные ходы.Сейчас по состоянию здоровья это стало уже невозможным , а ей очень хочется.
Поэтому я решила "вместо" нее побывать в монастыре и принять участие в крестном ходе, все снять на камеру и ей "вручить". Посмотрит и как будто сама побывала, так я рассудила. Кстати, такой поход был со мной впервые. )))
Скажу честно, когда, в пять часов утра я стояла в тумане в центре Шатков, дожидаясь своих попутчиц, мимо меня на работу проехала старшая дочь Катя. Она была настолько шокирована тем, что я стою в это время в ожидании транспорта в монастырь, что, сначала позвонила мне по телефону, спросить, чего я тут торчу в тумане, а на обратном пути из лагеря уже остановилась и подошла посмотреть, все ли со мной в порядке. Но узнав, что я "выдвинулась" в такую краеведческую поездку для бабушки Зои, успокоилась.
Для меня это правда не очень характерно-совершать паломнические поездки и посещать храмы. Даже совсем не характерно и я делаю это редко, что уж греха таить. Вот такая "семейная" история.
Видеосъемку делала довольно подробную, поэтому, друзья, кто никогда не был в Макарьевском монастыре, рекомендую посмотреть и увидеть все своими глазами. Интересно же знать, что происходит на Нижегородской земле, согласитесь?
Службу проводил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.