Печать
Категория: Духовно-нравственное воспитание
Просмотров: 65

Грандиозное здание купцов Блиновых, выстроенное в русском стиле, впервые пригласило арендаторов в 1879 году. Пассаж одновременно вмещал более 20 магазинов, более 40 лавок, ресторан, чайную и т.д. Удобное расположение у грузовых пристаней обеспечивало крупнейшему торговому центру города приток товаров и покупателей. Автором проекта стал академик архитектуры Лев Даль, сын знаменитого составителя толкового словаря.

В разные годы здесь находились конторы сразу нескольких финансовых учреждений.

Главная контора акционерного Нижегородско-Самарского земельного банка, открытая в 1872 году. Основной операцией банка была ипотека. Кредит выдавался на срок от 3 до 43 лет сначала под 7,5-10 % годовых, а позднее под 4.%.

Первое общество взаимного кредита в Нижнем Новгороде. Созданное в 1880 году из паевых взносов крупных клиентов, оно имело внушительные годовые обороты в 60-100 миллионов рублей.

Азово-Донской банк открыл отделение в Нижнем Новгороде лишь в 1913 году. Однако события первой мировой войны и затухание Нижегородской ярмарки не позволили банку развиваться.

После революции верхние этажи здания заняли коммунальные квартиры, а в нижних до переезда в Дом связи размещалось центральное почтово-телеграфное учреждение города. В 1980-е помещения на верхних этажах передали Союзу художников СССР под мастерские.