Печать
Категория: Духовно-нравственное воспитание
Просмотров: 88

Александровский дворянский банк учредили в 1841 году. Он формировался как сословно-дворянский и его задачами считались забота о солдатах-рекрутах из дворянских имений и финансирование Александровского дворянского института. Однако чаще банк занимался поддержкой нижегородского дворянства, предоставляя материальную помощь беднеющим помещикам.

Своим названием банк обязан наследнику престола. Он посетил Нижний Новгород в 1837 году и одобрил идею создать местный банк для дворян.

Для размещения нового учреждения выбрали Дом дворянского собрания на улице Большой Покровской, 18. Здание было построено в начале XIX века на средства дворянства и предназначалось для проведения выборов должностных лиц, балов, спектаклей и концертов. Автором проекта планов-фасадов стал губернский архитектор Иван Ефимов. Нижегородский Александровский дворянский банк просуществовал в нем вплоть до революции и сумел пережить события 1917 года.

Впоследствии в здании – образце классицизма с четырехколонным портиком и шестиколонной лоджией – разместился Дом культуры им. Я. Свердлова.