Печать
Категория: Духовно-нравственное воспитание
Просмотров: 148

В 1822 году нижегородский купец Федор Переплетчиков построил по проекту архитектора Ивана Ефимова двухэтажный дом на Нижнем посаде. По завещанию хозяина после его смерти дом отошел городу. В 1896 году обветшавшую постройку реконструировали, а в 1902 году надстроили третий этаж дома. С 1902 года второй этаж здания занимал Нижегородский Николаевский городской общественный банк, который начал свою работу в 1864 году. Банк получил название в честь наследника престола великого князя Николая Александровича, посетившего Нижний Новгород в 1861 году.

Основателем банка считают купца Федора Блинова. Он первым пожертвовал 25 000 рублей на устройство в Нижнем Новгороде Общественного банка, призванного заниматься изысканием средств на благотворительность и благоустройство города. Банк принимал вклады, в том числе вечные и бессрочные, выдавал ссуды, учитывал векселя. Прибыль шла на городские нужды.

За 25-летнюю деятельность банк выделил городу 174 тысячи рублей на строительство водопровода и 290 тысяч рублей - на благотворительные цели. Он финансировал мероприятия к 300-летию дома Романовых и снабжение города продовольствием.

Николаевский городской банк.jpg