Печать
Категория: Центральная библиотека
Просмотров: 884

Алексей Слепанóв родился 17 января 1923 года в крестьянской семье в деревне Малые Печерки Шараповской волости Лукояновского уезда Нижегородской губернии.

Алексей был первенцем в молодой семье Сергея Алексеевича и Пелагеи Семеновны, которые заключили брак за год до рождения сына в 1922 году. Алеша рос крепким и смышленым мальчиком, учился в деревенской 4-х классной школе. С 12 лет пошел работать в колхоз «им. В.И. Чапаева». Работал на лошади на различных работах, после, как возмужал, на тракторе. Кроме Алексея в семье было еще семеро детей: четыре младших брата – Иван, Виктор, Василий, Борис и три сестры – Зоя, Ирина и Аля. Жила такая большая семья, как многие такие же, бедно. Небольшой дом Слепановых в Малых Печерках, к сожалению, не сохранился до нашего времени. Но, несмотря на такие условия, Алексей вырос крепким, кряжистым светловолосым голубоглазым парнем с веселым и отзывчивым характером. Все его человеческие качества ярко раскроются в период тяжелых испытаний и помогут обрести верных друзей, с которыми он совершит немало подвигов.

Когда началась война Алексей Слепанов работал трактористом в колхозной артели и на фронт его поначалу не отпускали, к тому же нужно было помогать родителям прокормить младших братьев и сестер. Но когда военное положение Советского Союза ухудшилось к лету 1942 года, Алексей в сентябре того же года был призван в РККА Гагинским районным военкоматом. Боевой путь красноармейца Слепанова А. С. будет связан с взводом пешей разведки 759 стрелкового полка 163 стрелковой дивизии, которой командовал полковник Федор Васильевич Карлов.

Интересен эпизод, рассказывающий о том, как попал в полковую разведку наш герой, который приводит в своем очерке Людмила Уварова. Поначалу в землянке полкового штаба новобранца определили во 2-ю роту, но вдруг бревна потолка затрещали и грозили завалить землей находившихся внутри офицеров. Алексей не растерялся, подпер плечами опасный участок и стоял так до тех пор, пока все не выбежали, собрав при этом документы и оружие. Дождавшись, когда опасность для других миновала, Слепанов А. С. сам ловко выпрыгнул из под тут же рухнувшей тяжеленной кровли землянки. После этого случая командир взвода разведки П. И. Трофимов взял Алексея в свое подразделение, а в полку его прозвали не иначе как «горьковский медведь».

Датировка события указанного выше не совсем ясна – было ли это осенью 1942 года или же позже, Уварова не дает никаких намеков. По крайней мере, до первого документального свидетельства о службе Алексея Слепанова в 759 стрелковом полку, датированным ноябрем 1943 года, мы можем судить о его участии в военных операциях  только в общих чертах, отслеживая боевой путь 163 стрелковой дивизии. Известно, что осенью 1942 года она находилась в составе 34-й армии на Северо-Западном фронте и участвовала в Демянской операции вплоть до освобождения города в марте 1943 года. После отдыха от продолжительных боев в конце апреля 163 дивизия была переброшена через Московский железнодорожный узел на станцию Лев Толстой Липецкой области, где в полевых лагерях личный состав дивизии проходил «обкатку» танками, готовясь к участию в предстоящей Курской битве. Оттуда к июлю 1943 года 163-ю направили под г. Ливны в распоряжение Степного фронта. Известно, что 15 апреля красноармеец Слепанов А. С. получил ранение, но где, куда и при каких обстоятельствах выяснить пока не удалось.

В ночь на 14 июля 163 дивизия начала трехсоткилометровый марш в белгородском направлении, где в начале августа в составе 27-ой армии Воронежского фронта приняла участие в боях за населенный пункт Русская Березовка. 7 августа части дивизии освободили г. Богодухов Харьковской области, где особо отличился 759 стрелковый полк. Вероятно, в этих боях наш герой был ранен во второй раз. После завершения Курской битвы 163-ю дивизию перебросили уже на киевское направление под г. Сумы в состав 38 армии. После чего она отличилась 15 сентября 1943 года при освобождении г. Ромны, за что спустя два дня была удостоена почетного наименования «Ромненская». В этих боях также отличился полк, в котором служил Алексей Слепанов.

29 сентября 163-я дивизия вышла к Днепру в районе острова Жуков, который захватила при начале форсирования, однако позже была переброшена севернее Киева, на лютежский плацдарм, где после повторной переправы через Днепр вела тяжелые бои в районе села Мощун. После освобождения Киева 6 ноября 1943 года 163-я стрелковая дивизия получила второе почетное наименование «Киевская».

Особенно запомнились комдиву Карлову Ф. В. упорные и тяжелые бои за д. Мохначку, на правобережье Днепра, которые сами бойцы 163-й дивизии назвали «наш Сталинград». Сюда, к потрепанным немецким частям прибыло пополнение. Перед полковой разведкой была поставлена задача - собрать данные о новых силах противника, а также доставить «языка». В «поиск» пошли бойцы взвода пешей разведки 759 полка, в составе которой был и Алексей Слепанов. По воспоминаниям комдива разведчики этого полка считались в дивизии самой дружной боевой семьей, ребята были родом из разных мест, но «дружба была верная и сильная».

Вот и на этот раз в ночь на 15 ноября 1943 года вместе с командиром взвода ушли на задание три закадычных друга – Николай Шамшик, Михаил Перепечин и Леша Слепанов, которые всегда и всюду вместе. При выполнении задания командования Алексей снова проявил свои смелость и силу. Ворвавшись в штаб противника, он с ходу оглушил немецкого офицера, завернул в плащ-палатку и вынес на себе. Гитлеровцы с собаками устроили погоню, но наш герой с ценным «языком» ушел от преследования в болото, в то время как его товарищи увели немцев за собой. После того как разведчики благополучно вернулись в полк, красноармеец Алексей Слепанов был представлен командиром полка к награждению медалью «За Отвагу». Благодаря сведениям разведки воины 163 дивизии были готовы к наступлению врага и, несмотря на свои отчаянные атаки, которые все были отбиты, немцы оставили на поле сражения 80 танков и бронетранспортеров. По всей видимости, после этих боев Алексей вступил в ряды ВЛКСМ.

После передышки, в январе 1944 года уже в составе 40 армии 2-го Украинского фронта, дивизия Карлова Ф. В. вела ожесточенные бои за населенные пункты Тыновка и Христиновка в 20 км от реки Южный Буг. В этих операциях снова неоднократно отличились разведчики 759 стрелкового полка. В этот период – в ночь с 3 на 4 февраля и с 20 на 21 февраля Алексей Слепанов отличился при выполнении задания по захвату «языка» вместе со своими верными товарищами – Николаем Шамшиком и Михаилом Перепечиным. За оба этих случая наш герой был представлен к ордену «Отечественная война» II степени дважды.

Подвиг

5 марта 1944 года началась Умано-Ботошанская наступательная операция, где приняла участие и 163 стрелковая дивизия, частям которой предстояло сходу, не давая опомниться противнику, форсировать реку Южный Буг, правый берег которой был сильно укреплен немцами. С боями, к 12 марта воины комдива Карлова Ф. В. вышли на левый берег реки, которая здесь достигала ширины около 100 метров, в районе г. Ладыжин Винницкой области. Командир 759 стрелкового полка майор Дмитрий Бойко на общем построении вызвал добровольцев, кто бы рискнул переправиться на противоположный берег Южного Буга. Первым вышел стрелок взвода пешей разведки полка Алексей Слепанов, за ним вперед шагнули его друзья-разведчики и многие другие бойцы. Было решено отобрать 15 самых лучших закаленных в боях комсомольцев вместе со своим полковым комсоргом. Группу отчаянных воинов, в число которых вошел и наш герой, возглавил начальник полковой разведки ст. лейтенант Павел Трофимов.

В ночь на 13 марта 1944 года отважные разведчики, используя для опоры бревно, начали переправу через стремительный поток Южного Буга. Поначалу все было тихо, но когда разведчики достигли середины реки, немцы окрыли огонь, освещая смельчаков лучами прожекторов. Скользнув в воду, бойцы, толкая перед собой свой нехитрый плот и прикрываясь им, сумели достичь правого берега. После чего стремительным броском, ворвавшись в траншеи противника, в рукопашной схватке выбили его оттуда. Опомнившиеся гитлеровцы несколько раз пытались сбросить комсомольцев-разведчиков в реку, но каждый раз их атаки были отбиты. Во время этого боя сумели переправиться и другие подразделения полка, а с ними и вся дивизия. За этот подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года красноармейцу Слепанову Алексею Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Также вместе с ним высокого звания удостоились разведчики – Михаил Перепечин, Николай Шамшик, Дмитрий Щецура, Степан Алешкевич и Иван Дубинский. Однако не все из 15-ти добровольцев были так высоко оценены. Автору удалось установить, что остальные участники получили орден Красного Знамени, среди них командир группы ст. лейтенант Павел Трофимов, комсорг 759 полка лейтенант Василий Сазонов, рядовые Александр Бобчинский и Дмитрий Вялкин. Имена остальных пяти добровольцев найти, пока не удалось. По словам Перепечина М. Р. трое бойцов погибли, а он, Шамшик и Щецура получили ранения.

Снова отличились разведчики Трофимова при форсировании Днестра, южнее г. Могилева-Подольского, когда они на рассвете 22 марта первыми из дивизии переправились на противоположный берег и удерживали плацдарм до подхода основных сил. Комсомолец Алексей Слепанов был неизменным участником всех дерзких операций полковой разведки. Отличился он и во время жестоких трехдневных боев в районе села Ливенцы, где со своим другом Иваном Дубинским вынес из гущи сражения тяжелораненого заместителя командира полка М. К. Игдала. 3 апреля 1944 года части 163 стрелковой дивизии освободили г. Хотин и, по словам комдива, шли суворовскими дорогами, после чего вышли к пограничной реке Прут. Здесь во время передышки друзьям-разведчикам Перепечину, Шамшику и Слепанову, за проявленный героизм от лица командования был предоставлен двухнедельный отпуск в Москву, где им пришлось побывать впервые.

Летом 1944 года на подступах к Карпатам во время отдыха 163 дивизия готовилась к боевым действиям в горах, при этом особенно активно действовала полковая разведка. Во время этой подготовки части комдива Карлова Ф. В. вошли в подчинение 27 армии 2-го Украинского фронта для участия в Ясско-Кишиневской операции. 30 августа, после стремительного десятидневного наступления, полки дивизии взяли штурмом центр нефтедобывающей промышленности Румынии г. Плоешти.

8 сентября войска 163 сд повели наступление на хорошо укрепленный город Турда, но сходу взять его не удалось. Началась тщательная подготовка штурма, срочно нужно было достать разведданные и добыть «языка». Разведка 759 полка усиленно приступила к выполнению задания. Как раз в эти дни, 13 сентября, вышел указ о присвоении Слепанову Алексею и его товарищам звания Героя Советского Союза, но получить высокую награду он не успел. Однажды при возвращении из «поиска», когда его соратники-разведчики несли на себе добытого «языка», Алексей остался прикрывать их отход от наседавшего противника, в неравном бою получил 9 тяжелых ранений, и был вынесен с поля боя своими подоспевшими на выручку друзьями. Точная дата этого боя пока не известна, но есть сведения, что 26 сентября Слепанов А. С. поступил в тяжелом состоянии, в том числе с ранениями головы, в хирургический подвижной полевой госпиталь 4361, где 29 сентября 1944 года скончался. На следующий день его тело было с воинскими почестями предано земле на дивизионном участке кладбища румынского города Айуда. Так закончился славный боевой путь героя, разведчика, комсомольца Алексея Сергеевича Слепанова.

В 1985 году в Шатках был открыт мемориал в память о Великой Отечественной войны, где среди рельефных изображений 9-ти героев-шатковцев есть и портрет Слепанова А. С. выполненный местным художником Буриным Г. П.

Копия этого рельефа является также частью памятника, установленного в Малых Печерках на месте деревенской школы, где когда-то учился герой. Ежегодно возле него местные жители собираются на совместные празднества - на «Троицу» и «Смоленскую».

Также имя Алексея Слепанова увековечено в списке Героев Советского Союза-горьковчан, погибших во время Великой Отечественной войны на гранитной стене мемориала в нижегородском кремле. Там же его портрет можно увидеть среди фотокомпозиции в арке кремлевской стены.

Подготовлено по материалам исследовательской работы автора Алексея Слепанова.