Печать
Категория: Публикации о ЦБС в периодической печати за 2017 г
Просмотров: 971

Летописец минувших дней

Седьмого ноября 2017 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося писателя, этнографа, публициста Дмитрия Балашова. Он родился в Ленинграде. Его отец был актёром, а мама - художником-декоратором. Настоящее имя, данное ему при рождении, - Эдвард Михайлович Гипси. Отец умер в блокадном Ленинграде, а он в середине войны с матерью и братом попал в эвакуацию в Алтайский край. По окончании Великой Отечественной войны семья вернулась в Ленинград, и братья решили сменить имена. Таким образом они стали Дмитрием и Григорием, а фамилию взяли Балашовы.

После войны Дмитрий Балашов окончил Ленинградский театральный институт им. А. Островского. Талант молодого человека был замечен преподавателями института, благодаря этому он смог успешно окончить аспирантуру института русской литературы. С 1961 по 1968 год Дмитрий Михайлович работал в Петрозаводске в Карельском филиале института литературы, истории и языка.

Всю свою молодость Балашов старался узнать как можно больше исторических фактов, при этом изучая филологию, философию. Начал свою творческую деятельность с литературного фольклора. Исследуя устное народное  творчество, объездил и обошёл многие заповедные уголки России, в результате написал научные сборники «Народные баллады», «Русские свадебные песни» и «Сказки Терского берега Белого моря». Кроме того, он был активистом сообщества, охраняющего памятники старины.

Именно от фольклора писатель пришёл к историческим произведениям. «Господин Великий Новгород» - это первая повесть прозаика, которая за два года прошла путь от небольшого отрывка в газете до книги, опубликованной в 1967 году в журнале «Молодая гвардия». Она отличается мудростью, ярко выраженной позицией патриота, который призывает ценить и уважать Родину. По мотивам этой повести был создан фильм, где действия происходят во время Великой Отечественной войны. Писатель лично участвовал в создании картины: вносил коррективы в сценарий и играл роль художника Реброва.

В 1972 году был написан роман «Марфа-посадница», который посвящен периоду присоединения Новгорода к Московскому княжеству. Балашову удалось невозможное: он объединил документальное видение эпохи с яркими драматическими образами героев.

Главный труд Дмитрия Балашова - цикл романов «Государи московские». В него вошло десять произведений, написанных с 1975 по 2000 год: «Младший сын», «Великий стол», «Ветер времени», «Святая Русь» и другие. Цикл представляет собой историческую хронику-эпопею, охватывая период с 1263 по 1425 год. Он достаточно подробно, соблюдая хронологию времени, описал геополитическое положение страны, события истории, показал судьбы, характеры и облики сотен людей.

Его книги ценили читатели всех республик Советского Союза. Они продавались миллионными тиражами, а в 1999 году писатель получил премию Союза российских писателей. Дмитрий Михайлович награждён Большой Российской литературной премией Союза писателей России за роман «Святая Русь», международной премией равноапостольных Кирилла и Мефодия, двумя премиями «Отечество». Его научные труды изучались в XX веке и изучаются до сих пор.

Д. М. Балашов трагически погиб в 2000 году. Он по праву считается гордостью Великого Новгорода: Почётный гражданин города, заслуженный работник культуры Российской Федерации, награждён медалями «850-летие Москвы», «Житель блокадного Ленинграда». В память о писателе на доме, где он 16 лет жил и работал, открыта мемориальная доска. Новгородская областная универсальная научная библиотека с 2001 года проводит Всероссийские Балашовские чтения. С 2002 года имя писателя носит центральная городская библиотека Великого Новгорода, работает малый литературный музей писателя.

Анна МОКШИНА, главный библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки.