Печать
Категория: Публикации о ЦБС в периодической печати за 2017 г
Просмотров: 991

В одном человеке - и творчество, и трагедия

 

Восьмого октября 2017 года - 125 лет со дня рождения великой русской поэтессы Марины Цветаевой. Она родилась в Москве, отец был профессором Московского университета, а мама - талантливой пианисткой. Муза, т. е. тяга к поэзии, посетила Марину довольно-таки рано, когда девочке было всего шесть лет. Герои и события «поселились» в душе ребёнка, начали свою «работу». Она хотела, как ребёнок, «сделать это сама». Только в данном случае «это» было не рисование, не пение, даже не игра, а написание слов: самой найти рифму, самой записать что-нибудь. Отсюда первые наивные стихи в шесть – семь лет, а затем были дневники и письма.

С детства Марина восхищалась творчеством многих поэтов, но лишь одного Александра блока восприняла как «высоту столь поднебесную». В жизни Цветаевой он был единственным поэтом, которого она чтила и кому поклонялась. Всех остальных она ощущала соратниками своими и о каждом считала вправе сказать как о Пушкине: «Перья навое-троты знаю, как чинил: пальцы не присохли от его чернил».

В 1910 году молодая поэтесса издала свой первый поэтический сборник «Вечерний альбом», высоко оценённый В. Брюсовым, Н. Гумилевым, М. Волошиным. В нём рассказала о себе, о своих чувствах к маме, сестре Асе. Двумя годами позже последовал второй сборник под названием «Волшебный фонарь».

В феврале 1913 года вышел третий сборник «Из двух книг». В январе - марте 1917 года было написано несколько лирических стихотворений, 8 том числе на тему о февральской революции: «Пал без славы орёл двуглавый. Царь! Вы были неправы». Весной и летом 1918 года ею было написано множество стихотворений, которые вошли в книгу «Лебединый Стан». В этот же период написаны романтические пьесы «Червонный Валет», «Метель», «Каменный ангел», пьеса «Феникс».

9 мая 1920 года Марина впервые увидела А. Блока на выступлении в Политехническом институте, но подойти познакомиться не решилась. А 7 августа этого же года поэт умер, на что Цветаева откликнулась несколькими стихотворениями.

В мае 1922 года Марине Цветаевой с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу к мужу Сергею Эфрону. На прощание с Москвой написала поэму Переулочки». Сначала они недолго жили в Берлине, затем три года в предместьях Праги, а в ноябре 1925 года, после рождения сына Георгия, семья перебралась в Париж. Здесь участвовала в издании журнала «Весты», в котором
публиковала свои сочинения.

Находясь за границей, вдали от России, поэтесса вела переписку с Борисом Пастернаком. В 1928 году в Париже вышел новый сборник её стихов «После России», в 1930 году создан поэтический цикл «Маяковскому». В эти годы она пишет прозу, рассказы, воспоминания. И живёт практически в нищете: «Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живём на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода...».

Находясь за границей, Цветаева тосковала по России, ей ничто не могло заменить знакомых и любимых мест и пейзажей. Это отчётливо прослеживается в стихотворении «Лучина», написанном в 1931 году:

До Эйфелевой – рукою подать!

Подавай и лезь.

Но каждый из нас - такое

Зрел, зрит, говорю, и днесь,

Что скушным и некрасивым

Нам кажется ваш Париж.

«Россия моя, Россия,

Зачем так ярко горишь?».

В 1939 году поэтесса восстановила советское гражданство и вслед за мужем и дочерью возвратилась на Родину. Она мечтала, что вернётся в Россию «желанным и долгожданным гостем». Но этого не случилось: муж и дочь были арестованы, сестра Анастасия оказалась в лагере.

Цветаева жила в Москве в одиночестве, почти ничего не писала, перебиваясь переводами. Начавшаяся Великая Отечественная война и эвакуация забросили её с сыном в Елабугу Татарской АССР. Марина чувствовала постоянную тревогу за судьбу близких. От них не было вестей. Связь с друзьями-литераторами была потеряна. Тягостные мысли овладевали этой чуткой натурой. Росло отчуждение между нею и сыном. Не выдержав, Цветаева приняла решение уйти из жизни: она покончила с собой 31 августа 1941 года.

 

Елена ГУСЕВА, библиотекарь МБУК «ЦМБС».