Продолжил «несравнимую отраду»

К 125-летию со дня рождения К. А. Федина.

Константин Федин родился 24 февраля 1892 г. в Саратове в семье торговца-писчебумажника. Детские и юношеские его годы прошли в родном городе. В семь лет поступил в начальное училище, в 1901 г. - в коммерческое училище. Здесь благодаря преподавателям словесникам будущий писатель по новому перечитал произведения русской литературы, найдя в них «ни с
чем несравнимую отраду». В результате начал мечтать о писательской работе.

В 1911 г. К. Федин поступил на экономическое отделение Московского коммерческого института. Первые литературные статьи были опубликованы е 1913 - 1914 г.г. в петербургском «Новом Сатириконе».

Весной 1914 г. уехал в Германию совершенствоваться в немецком языке, жил в Нюрнберге, где его и застала Первая мировая война. Был задержан как гражданский пленный и интернирован в Саксонию. Там давал уроки русского языка, служил хористом и актёром в театре. Осенью 1918 г. Федин вернулся в Москву.

Осенью 1919 г. был мобилизован на фронт и направлен в политотдел Отдельной Башкирской кавалерийской дивизии, затем переведён в редакцию газеты «Боевая правда», где прослужил до 1921 года. Затем сотрудничал с петроградской прессой, печатал статьи, фельетоны, рассказы, редактировал журнал «Книга и революция».

В 1923 г. вышла его первая книга - сборник «Пустырь». На бесплодных «пустырях» уездных городов старой России живут или, вернее, прозябают жалкие обыватели, чудаки-неудачники. Галерею этих людей, искривлённых жизнью, и зарисовывает Федин в своих ранних произведениях.

В этот сборник вошли повести «Анна Тимофеевна», «Наровчатская хроника», «Мужики», «Трансвааль», «Старик», ряд рассказов.

В 1922 - 1924 г.г. им были написаны романы «Города и годы», «Братья». Оба романа рассказывают о путях интеллигенции в революции и гражданской войне.

В 1928 г. писатель совершил большую поездку по Норвегии, Голландии, Дании, Германии. Спустя три года посетил Швейцарию, Италию и Францию. Эти поездки дали толчок и материал для создания двух романов «Похищение Европы» - первый в советской литературе политический роман и «Санаторий Арктур».

В годы Великой Отечественной войны К. Федин с семьёй жил в эвакуации в городе Чистополе. В ноябре 1945 - феврале 1946 г.г. он - спецкор газеты «Известия» на Нюрнбергском процессе. Начиная с 1943 г., работал над трилогией «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Костёр». Трилогия - это раздумья писателя об историческом пути России, о социально-нравственных
проблемах революции.

Константин Федин был видным общественным деятелем, на протяжении многих лет возглавлял Союз писателей (1959 - 1971 г.г.), неоднократно награждался правительственными наградами, был лауреатом Государственных премий.

К. А. Федин скончался в 1977 году и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Анна МОКШИНА, главный библиотекарь отдела обслуживания районной библиотеки.