Печать
Категория: Публикации о ЦБС в периодической печати за 2016 г
Просмотров: 652

Родом с Арбата

 

К 105-летию со дня рождения А. Н. Рыбакова (1911 - 1998 г.г.)

Анатолий Наумович Рыбаков (Аронов) родился в Чернигове в семье инженера. В 1919 г. семья переехала в Москву и поселилась на Арбате. После окончания школы Анатолий поступил в инженерно-транспортный институт. Арестованный в 1933 г. по обвинению в «контрреволюционной пропаганде», был сослан на три года в Сибирь. Отбыв наказание, был лишён права проживания в больших городах, жил и работал в Уфе, Калинине, Рязани.

В 1941 г. ушёл в армию. Участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Закончил войну в звании майора и признан не имеющим судимости. В 1960 г. полностью реабилитирован.

В 1946-м демобилизовался и вернулся в Москву. Тогда же начал писать романы, повести, сценарии кинофильмов. Книги Рыбакова изданы в 52 странах общим тиражом более 20 миллионов экземпляров.

Свою первую повесть А.Рыбаков опубликовал, когда ему исполнилось 37 лет. Это была детская приключенческая повесть «Кортик», её продолжением стала повесть «Бронзовая птица». Юношеству адресована и трилогия, в которую входят повести «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша», «Неизвестный солдат».

Первый роман, написанный Рыбаковым, «Водители» был посвящён людям, хорошо ему знакомым по прежней профессии инженера-автомобилиста и отмечен Государственной премией СССР. Роман «Екатерина Воронина», экранизированный в 1957 г., имел большой успех. В 1964 г. публикуется роман «Лето в Сосняках».

В 1978 г. увидел свет роман «Тяжёлый песок», тема которого (судьба евреев в России) давно волновала писателя и наконец нашла своё воплощение в романе.

Одним из самых заметных событий в литературе конца 1980-х годов стал роман «Дети Арбата». События, о которых рассказывается в нём, получили продолжение в романах «Тридцать пятый и другие годы», «Страх», «Прах и пепел». В этих романах даётся яркая картина советского общества в эпоху начинающихся сталинских репрессий: люди разных поколений, живущие в разных концах страны, оказываются под страшным гнётом бесчеловечной диктатуры.

В 1990-е годы, после развала СССР, Анатолий Рыбаков, не приняв перемен, произошедших в стране, уехал в США, но он не эмигрировал. Он приезжал на Родину каждый год, был в курсе всего, что происходит, принимал участие в литературной и общественной жизни России.

А.Н.Рыбаков скончался в 1998 г. в Нью-Йорке. Похоронен в Москве на Ново-Кунцевском кладбище.

 

А. МОКШИНА, главный библиотекарь отдела обслуживания районной библиотеки.