Печать
Категория: Публикации о ЦБС в периодической печати за 2014 г.
Просмотров: 909

Он не искал славы, он её заслужил...

(К 110-летию со дня рождения А. П. Гайдара)

 

Гайдар-литературный псевдоним Аркадия Петровича Голикова. Имя это как нельзя лучше подходит ему, ведь и в жизни, и в своих книгах был человеком, смело идущим вперед.

Родился Аркадий Петрович 22 января 1904 года в городе Льгове, откуда вскоре семья Голиковых перебралась в Арзамас, который и стал для Аркадия городом его детства. Ему было восемь лет. Дом, друзья, сады с вишнями, пруды - всё это навсегда вошло в его сердце. Учился в реальном училище, но, когда началась Первая мировая война и отца забрали в солдаты, через месяц сбежал из дому, чтобы ехать к отцу на фронт. В девяноста километрах от Арзамаса его задержали и вернули.

Позже, подростком четырнадцати лет, он встретился с «хорошими людьми - большевиками» и в 1918 ушёл «воевать за светлое царство социализма». Он был физически крепким и рослым парнем, и после некоторых колебаний его приняли на курсы красных командиров. В четырнадцать с половиной лет он командовал на петлюровском фронте ротой курсантов, а в семнадцать лет был уже командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом.

В декабре 1924 года Гайдар ушёл из армии по болезни (после ранения и контузии). Начал писать. Его учителями в писательском ремесле были К. Федин, М. Слонимский и С. Семенов, которые разбирали с ним буквально каждую строчку, критиковали и объясняли приёмы литературного мастерства.

Гайдар много времени проводил с детьми. И ребята доверчиво тянулись к нему, как будто он владел какой-то тайной. Писатель все время обращается к сердцу своих маленьких героев, вызывает в них гордость за великую Отчизну, укрепляет в них мужество и веру
в собственные силы.

Л. А. Кассиль писал... «Не надо ничего придумывать о Гайдаре. Достаточно перечитать дивные его книги, год за годом, день за днем историю его жизни, чтобы понять: да, это был не только писатель совершенно особого и честного, как лесной ключ, таланта, но и истинный знаток ребячьей души». Поэтому А. П. Гайдар писал детям о детях.

Широк круг героев повестей Гайдара. Но самым главным «командиром тимуровцев» на протяжении всей своей жизни был он сам. В душе сказочник и романтик, он жил горячо и жадно, широко открытыми глазами смотрел далеко вперёд! А когда нужно было выпытать у жизни какую-то ее тайну, он, не раздумывая, бросался на поиски. Поистине необыкновенная биография Аркадия Петровича Гайдара или, как говорил сам писатель, «обыкновенная биография в необыкновенное время».

Лучшими своими сочинениями он считал повесть «Р. В. С.» (1925), «Дальние страны», «Четвёртый блиндаж» и «Школа» (1930), «Тимур и его команда» (1940). Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. Он не умел писать, закрывшись в кабинете, за удобным столом. Он сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в простых тетрадках.

Гайдар прожил недолгую жизнь: он погиб 26 декабря 1941 года, защищая Родину. Было ему тогда всего 37 лет. Но и за эти недолгие годы он и книгами, и жизнью сумел сказать читателям о самом главном: о долге и верности о дружбе и об огромной любви к Родине.

 

Он никогда не будет стар.

В глаза читателям

с портрета

Глядит смеющийся Гайдар
в шинель походную одетый.

(С. Маршак).

 

В постсоветский период отношение к творчеству писателя было неоднозначным. И как сказал Борис Камов, известный гайдаровец, в течение 20 лет приходилось отбивать атаки на Гайдара. «Но вместе с тем, - говорит Камов, — нам еще только предстоит открыть его наследие. Сегодня выяснилась совершенно потрясающая по нелепости вещь: глубоко Гайдара никто не изучал».

По словам директора Арзамасского музея Гайдара Елены Бундаковой, сегодня актуальность произведений и интерес к личности А. П. Гайдара возрастают. Об этом можно судить по посетителям музея, которые приезжают в Арзамас не только со всей России, но и из зарубежья. Англичане, американцы едут, чтобы перенять систему тимуровского движения, которое создал Аркадий Гайдар. Его читают и издают во Франции, в Италии, Испании. В России его произведения вновь включены в школьную программу.

Открытое, почти всегда весёлое лицо. Всегда открытое сердце, в которое осенью сорок первого года попала фашистская пуля. Одна - единственная. Аркадий Гайдар погиб, приняв на себя вражеский огонь, чтобы предупредить товарищей о грозящей опасности.

 

Е. КУЛЕШОВА, главный библиотекарь центральной детской библиотеки.