Печать
Категория: Публикации о ЦБС в периодической печати за 2019 г
Просмотров: 354

Между селом и Парижем

Свой выбор сделали краеведы и поэты

 

Говорят, что главная ценность - это общение. И не хочется это отрицать. Человеку присуще искать ответы на свои вопросы, обсуждать происходящее, оценивать новое, возвращаться к прошлому. А еще важно - находить друзей. Именно за этим несколько раз в год журналисты «ЗН» отправляются к своим читателям, единомышленникам. Обычно такие встречи проходят в стенах районных библиотек. Декабрьская не была исключением.

Нас пригласила Шатковская центральная районная библиотека. Собеседниками стали краеведы, поэты, рядовые читатели. А в составе нашего десанта приехали обозреватели «ЗН» Вячеслав Фёдоров и Андрей Дмитриев. Они рассказали о работе редакции, издательской деятельности, медийном проекте «Возвращённые имена», в рамках которого уже вышло несколько книг, посвящённых неизвестным страницам Великой Отечественной войны. Несколько экземпляров книг этой серии журналисты, пользуясь случаем, передали в фонд библиотеки.

Со своими краеведческими книгами познакомил публику исследователь истории Шатковской земли, директор историко-краеведческого музея Александр Инжутов, которому принадлежит идея создания интерактивного проекта «Литературная карта Шатковского района».

- Совсем недавно, общаясь с учащимися, я задал им такой вопрос: какую бы вы выбрали книгу: «Тайны Шатковского района» или, скажем, «Тайны Лукояновского района»? - начал выступление Александр Алексеевич. - Конечно же, ребятам оказалась ближе история своей малой родины. Тогда я усложнил вопрос: «Тайны Шатковского района» или «Тайны Парижа»? Вот тут уже мнения разделились, ведь выбор теперь лежал между краеведением и мировой историей, в равной степени заслуживающими читательского интереса. Я это всё к чему: простой эксперимент показал, что книга, посвящённая изучению родного края, вполне может конкурировать с изданиями о величайших столицах, а значит, краеведение - весьма плодотворное поле для творчества.

Кроме краеведов на встречу с журналистами пришли шатковские авторы, входящие в творческое объединение «Новое слово», вышедшее некогда из поэтического содружества «Вдохновение». На протяжении многих лет его возглавляла член Союза журналистов РФ Валентина Павловна Винидиктова.

- Читатели знают нас с 1995 года, когда в свет вышел первый сборник наших поэтов «Память. Шатковские напевы», - сказала она. - Книга была приурочена к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. После её выхода сборники посыпались как из рога изобилия, в течение пятнадцати лет было издано много работ. Потом, к сожалению, наметился спад, на восемь лет издательская работа по ряду причин была приостановлена, однако спустя годы мы вновь собрались и решили её возобновить. Надо сказать, что кроме поэтических сборников мы выпускали в свет краеведческие и публицистические книги, рассказывающие о наших земляках, например, об участниках афганской и чеченской войн, а также других локальных конфликтов. Увы, время неумолимо, и постепенно ряды наших уважаемых авторов редеют, но в Шатках живёт много талантливой творческой молодёжи, которой, уверена, есть что сказать, поэтому мы будем растить и продвигать достойную смену.

Далее вечер превратился в настоящий поэтический концерт. Впрочем, организаторы недаром назвали его «#СТИХийная минутка»: акцент изначально предполагалось сделать именно на поэтическое слово. Своими стихами поделились шатковские поэты Галина Суханова, Владимир Горшков, Ольга Лифанова, Валентина Осипова, Владимир Моисеев, Татьяна Тихонова, Василий и Галина Агафоновы. Поддержал собратьев по перу и журналист Андрей Дмитриев, прочитав собственные стихотворения из книги «Настоящие», несколько экземпляров которой он также передал в дар библиотеке. Когда прозвучали заключительные строки, разговор о творчестве переместился в гостиную и продолжился за дружеским чаепитием. Беседа получилась интересной и насыщенной, поэтому все были едины во мнении, что подобные встречи должны стать хорошей традицией.

 

Андрей СПЫЛИХИН. Фото из архива Шатковской центральной библиотеки.
Шатковский район.