Печать
Категория: Публикации о ЦБС в периодической печати за 2019 г
Просмотров: 359

«Его любили... и бойкотировали»

 

Десятого августа исполнилось 125-лет со дня рождения Михаила Зощенко. Нелёгкой оказалась судьба этого человека. На протяжении жизни были у него и небывалый взлёт популярности, и публичное унижение, и предательство, и нищета, и отлучение от литературы и многомиллионных читателей.

А началом его творческого пути считается 1921 год, когда М. Зощенко начинает писать рассказы и фельетоны, создавая комический образ обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающий мир. Своими рассказами он пытался помочь людям стать умнее и справедливее.

У Зощенко было особое чутьё на малейшие колебания и перепады в общественной жизни. Он безошибочно верно улавливал важные проблемы, встающие перед людьми. В нужный момент появлялись его рассказы о жилищном кризисе, о равнодушии лиц, в чьи прямые обязанности входит забота о людях, об административных перегибах, волоките, взяточничестве и о многом другом, с чем приходилось сталкиваться в повседневном быту.

Его книги, одна опережая другую, издавались и переиздавались чуть ли не во всех издательствах, а попав на прилавок, раскупались с молниеносной быстротой.

Свои первые рассказы писатель опубликовал уже в 1921 году, а спустя 10 лет дважды успело выйти собрание его сочинений (6 томов). Одним словом, любовь и слава почитателей его таланта ходили за ним по пятам.

Однако Зощенко творил не только в жанре юмористического рассказа. Его перу принадлежат также повести, драмы, исторические произведения, как «Чёрный принц», «Керенский», «Шестая повесть Белкина», «Возмездие», «Тарас Шевченко», «Талисман» (к столетию со дня гибели А. С. Пушкина). Писал Зощенко и рассказы для детей, в том числе о собственном детстве - «Лёля и
Минька».

Когда началась Великая Отечественная война, Зощенко идёт в военкомат и подаёт заявление с просьбой отправить его на фронт, но врачебной комиссией признаётся негодным к военной службе. Тогда писатель начинает писать антивоенные фельетоны, пьесы.

В военные годы Зощенко начинает писать повесть «Перед восходом солнца», в которой писатель делает анализ судеб Н. Некрасова, Л. Толстого, М. Салтыкова-Щедрина, Л. Андреева, Ги Де Мопассана, Г. Флобера, опираясь на учения И. Павлова и 3. Фрейда. В 1943 году начальные главы этого научно-художественного исследования были изданы в журнале «Октябрь».

В 1946 году в журнале «Звезда» был напечатан его рассказ для детей «Приключения обезьяны», но рассказ был воспринят как злостная клевета на советского человека. В этом же году выходит постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором творчество Михаила Зощенко было объявлено антисоветским.

Писатель был заклеймён как «хулиган» и «подонок литературы», «глумящийся над советскими людьми». Его исключили из Союза писателей, а его имя выпало из литературного обихода. Он лишился возможности печататься, устраиваться на какую бы то ни было работу. Перестал получать продовольственные карточки, по которым в послевоенные годы граждане Советского Союза покупали основные продукты питания. Семья Зощенко голодала, а сам он каждый вечер ждал ареста. В 1946 - 1953 г.г. Зощенко был вынужден заниматься переводческой работой и подрабатывать освоенным в молодости сапожным ремеслом.

Только после смерти Иосифа Сталина Михаил Зощенко снова был принят в Союз писателей, но бойкот и травля продолжались. Он умер 22 июля 1958 года от острой сердечной недостаточности.

Его популярность среди читателей, а также уважение литературоведов огромны. По его произведениям снято немало художественных фильмов, в том числе знаменитая комедия Гайдая «Не может быть!» (1975).

 

Елена ГУСЕВА, библиотекарь отдела обслуживания ЦБ.