Печать
Категория: Публикации о ЦБС в периодической печати за 2019 г
Просмотров: 668

«Кто угостил Пушкина обедом»

Об этом узнали даже в Австралии

 

В ШАТКОВСКОЙ библиотеке родилась идея создать литературную карту района, на которой представить писателей и поэтов, родившихся тут или писавших об этих краях. Вскоре выяснилось, что таких литераторов довольно много.

- Начались занятия краеведением, - рассказывает Светлана Тимонина, которой и принадлежит идея создания карты. – Мы издавали книги о районе. Работали с архивами, изучали опыт коллег. В некоторых из них есть литературные карты, но они не оформлены графически. А нам же хотелось наглядности.

Создание такого масштабного исторического полотна невозможно без музейных работников. К команде библиотекарей присоединился директор музея Александр Инжутов.

- У нас бывали Пушкин, Радищев, Мельников-Печерский, Короленко. И о каждом писателе есть упоминание на карте, - рассказывает Александр Алексеевич. - К примеру, Вяземский проехал деревню Шатки и оставил об этом свидетельство. А Короленко не раз бывал в Понетаевском монастыре. У него есть интересные дорожные записки об этом. Другой блок о тех, кто владел землями и имениями в наших местах. Державин владел деревней Гаврилово. А поэтесса Варвара Анненкова владела Неледином.

Отдельно выделен советский период. К примеру, писатель Пётр Мелибеев создававший в Кардавиле первую комсомольскую ячейку, написал немало детских книг. В произведении «Та далекая весна» очень точно описан здешний монастырь. Впечатления автора связаны с юношескими годами, проведенными в этих местах. Молодежи будет яснее процесс становления советской власти, дни продразверстки, представленные Мелибеевым. Именно из таких произведений можно узнать не только архивные цифры, но живые впечатления, обстановку того времени. Ярко описываются борьба с кулаками, изъятие монастырских ценностей.

Не менее интересен автор Алексей Худяков. Его книги больше похожи на дневники. Записки сельского коммуниста описывают становление коллективизации в Неледине и Смирнове.

- Без этого труда такие сведения могли и потеряться, - сообщает директор библиотеки Елена Межевова. - Не все помнят авторов, которые о наших местах писали, а молодежь может и вообще не знать.   

Карту можно найти на сайте библиотеки, который пользуется популярностью. В один из дней было зафиксировано 306 посещений, среди гостей были посетители из Африки, Австралии и европейских стран.

Это неудивительно. На сайте и из литературной карты можно узнать немало любопытных подробностей из жизни известных писателей.

Необычный случай с Пушкиным описывает купец Савостьянов, в 1833 году проезжавший с торгов к себе в Пензу и на почтовой конной станции Шатки встретивший Александра Сергеевича. Они были знакомы, и купец угостил Пушкина взятым с собой обедом, потому что поэту, попросившему на станции перекусить, ответили, что «ничего не наготовили». Савостьянов называет помещение станции «весьма неказистым». Но зато он встретил там Пушкина.

Непременно все, кто ехал на юг от Арзамаса, меняли лошадей именно в Шатках. Вот и Иван Долгоруков, путешествуя из Москвы, оставил буквально два предложения: «Выехали из Арзамаса. Пообедав в Шатках, поехали дальше».

- Пусть немного, но для нас каждое упоминание важно, - поясняет Елена Межевова. – По этому принципу мы и создавали карту.

Владимир Даль объехал практически весь юг нижегородчины. Он возглавлял нижегородское удельное имение, в которое входило четыре мордовских села - Великий Враг, Вечкусово, Старое и Новое Иванцево. Его фото на карте у Великого Врага потому, что он сделал именно для этого села важное дело – выхлопотал открытие школы. Он пишет: «Село бедное, но школа очень нужна».

- Нельзя было обойтись и без упоминания об Александре Леонтьеве - русском публицисте и философе, который в конце жизни стал монахом, - продолжает Александр Инжутов. - К примеру, рассказ «Ночь на пчельнике» полностью списан с селения Бритово. Когда читаешь, видно, что автор ничего не придумывал, а зарисовывал с натуры. Очень хорошо изображен быт нашей округи накануне отмены крепостного права. Вот он пишет: «Была в Кутаеве ярмарка в День Казанской Божьей матери, как и всегда». Проверяем по документам, и действительно - в этот день со всей округи туда съезжались на ярмарку. А село Спасское прекрасно описано в повести «Троицкое». Упоминает декабриста Анненкова, недавно вернувшегося из Сибири, и предводителя дворянства - Николая Котлубицкого из Костянки. Пишет о красивейшем поместье - каменном замке с шестигранным мезонином. Он уже не сохранился, но из произведения мы можем знать, каким он был.

Какой была охота вокруг села Бритова, читатель может узнать из рассказов Николая Ермолова. По точности изображения русской природы он вполне может считаться здешним Тургеневым.

- Мы можем подвести читателей к карте и показать, кто из литераторов о какой местности нашей земли писал, - говорит Светлана Тимонина. - Наглядность быстрее заставит детей взять в руки книги о родных местах. Лyчшe запомнят, если увидят привычное с детства название. У нас разработан целый ряд мероприятий, связанных с картой.

Шатковские библиотекари сделали несколько литературно-туристических маршрутов по району. Такой краеведческий туризм оказался популярен. На библиотечном автобусе можно проехать маршрутом «Дорога к храму»: Хирино-Понетаевка-Кардавиль. Есть познавательный кольцевой маршрут по всему району.

Учителя литературы очень полюбили эту библиотечную карту. Нередко они приводят учеников на уроки в библиотеку. Порой дети интересуются: «А кто
еще может попасть на карту?» Взрослые отвечают, что участником может стать любой автор. В Шатках сильно поэтическое движение. У многих поэтов издано по нескольку книг. Сотрудники библиотеки стараются собирать поэтические сборники начинающих авторов, своими силами их издают.

Поэты не теряют связи с библиотекой. Многие приносят свои стихи. Владимир Горшков и рисунки сам делает к стихам. В библиотеке есть его рукописная книга. Александра Тяпкова пишет очень добрые книжки для детей и рада, что ее книги популярны на библиотечном сайте.

А значит, возможно скорое появление на литературной карте новых имен.

 

Александр КУРИКОВ. Фото автора. Шатковский район.