Печать
Категория: Мероприятия
Просмотров: 756

Сегодня чествуют тех, кто носит гордое звание Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, кавалера Ордена Святого Георгия и Ордена Славы, наших сограждан, которые каждому из нас показали пример служения стране и своему народу. Ведь эта дата объединяет в себе историю воинских подвигов героев российской армии со дня ее создания и до настоящего времени.

Я расскажу вам о нашем земляке, уроженце д. Силинский Майдан, герое Советского союза МАЯКИНЕ АЛЕКСЕЕ СТЕПАНОВИЧЕ.

Алексей Степанович Маякин родился в деревне Силинский Майдан ныне Шатковского района Нижегородской области в бедной крестьянской семье. Был младшим из четверых детей. В 1922 году скончался его отец, и старшим детям пришлось наниматься на разные работы. В начале 1933 года скончалась мать, и Алексею пришлось наниматься на работу подпаском. В 1936 году Алексей Маякин устроился работать письмоносцем в колхоз, в дальнейшем работал ездовым.

В 1939 году Алексей Маякин был вызван на призывной пункт, но при осмотре был забракован ввиду малого роста. Тем не менее, Маякин настоял, чтобы его призвали в Красную Армию. 21 сентября 1939 года он был призван Шатковским военкоматом и направлен служить в 1-ю Краснознамённую армию на Дальнем Востоке. После окончания полковой школы в июне 1940 года он в звании сержанта был назначен командиром отделения.

С началом Великой Отечественной войны Алексей Маякин был назначен помощником командира взвода. На фронте с начала ноября 1941 года, боевое крещение принял 6 ноября 1941 года в битве под Москвой на малоярославецком направлении. К тому времени он исполнял обязанности командира взвода пешей разведки. Одним из первых боевых заданий было проникнуть в тыл противника и захватить языка. В ходе операции был захвачен повар одной из немецких частей со списками солдат, которых он должен был кормить.

В середине ноября 1941 года Алексей Маякин был ранен и отправлен на лечение в госпиталь. После выздоровления в марте 1942 года был направлен на Калининский фронт в 130-ю отдельную стрелковую бригаду. Там он был назначен помощником командира взвода пешей разведки. В апреле 1942 года в боях на ржевском направлении Алексей Маякин вновь был ранен и до мая 1942 года лечился в армейском эвакопункте.

После выздоровления он был направлен на двухмесячные курсы младших лейтенантов и после окончания ему было присвоено звание лейтенант.

После возвращения в строй Алексей Маякин был назначен заместителем командиры роты 609-го стрелкового полка. Участвовал в освобождении 22 населённых пунктов на ржевском направлении. 15 августа вновь был ранен. После излечения получил назначение на должность командира взвода пешей разведки. В боях при освобождении левобережья Волги и захвате плацдарма на правобережье Алексей Маякин получил лёгкие осколочные ранения в лицо, руки и ноги.

ПОДВИГ!

В канун Нового года Алексей Маякин был отправлен с взводом на территорию Восточной Пруссии. 1 января 1945 года он вернулся с задания, доставив в штаб полка двух пленных. В боях на территории Восточной Пруссии Алексей Маякин отличился 5 февраля в лесном массиве Вормдит-Терштадтвальд, уничтожив со своим взводом миномётную и артиллерийскую батареи и захватив пленных. 7 февраля 1945 года у реки Древенц полк попал под фланговый удар противника. Алексей Маякин со своим взводом и группой сапёров проник в тыл противника и забросал его позиции противотанковыми гранатами. Было уничтожено 30 солдат противника, захвачено 5 пленных, бронетранспортёр, пулемёты, стрелковое оружие. За этот бой Алексей Маякин был представлен к званию Героя Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза Алексею Маякину было присвоено 19 апреля 1945 года.

В 1946 году Алексей Маякин в звании капитана демобилизовался. Уехал в Горький, работал на заводе «Красное Сормово» .Был награждён медалью «За трудовую доблесть».

В сентябре 1951 года по личному желанию был призван в кадры Военно-Морских Сил на должность командира монтажно-технического взвода, затем роты 1156-го отдельного монтажно-технического батальона. В мае 1956 капитан Маякин уволен в запас по болезни и
вернулся на завод. Умер 2 марта 2003 года.