Печать
Категория: Мероприятия
Просмотров: 274

В 2020 году замечательному композитору Владимиру Яковлевичу Шаинскому исполнилось бы 95 лет.

Владимир Шаинский известен как автор многочисленных произведений для детей, автор десятков мелодий из популярных художественных и мультипликационных фильмов. Среди них кинокартины «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Финист — ясный сокол», , мультфильмы «Чебурашка», «Шапокляк», «Катерок», «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте!», музыкальные сказки «2 × 2 = 4», и многие другие.


Особенно большую популярность имеют персонажи сказок Эдуарда Успенского — Чебурашка, крокодил Гена и другие персонажи. Песенки Чебурашки, крокодила Гены и старухи Шапокляк стали неувядающими хитами.

Главное для всех нас - это наши дети. Мы хотим, чтобы они больше знали, лучше, красивее и беззаботнее жили. Но пугает одно, когда наш любимый маленький ребёнок вдруг проявляет жестокость. Чего же не хватает детям, чем же мы обделили их? Необходимо воспитывать добротой, а вместе с тем воспитывать доброту. И музыка может стать верным помощником в процессе воспитания доброты.
«Улыбка», «Песенка крокодила Гены», «Антошка», «Чебурашка» - эти песни так прочно вошли в нашу жизнь, что мы не представляем себя без них. Кажется, что они существовали всегда, а их автор-композитор Владимир Шаинский всегда писал песни.
Чем объяснить тот факт, что детские песни Шаинского так популярны? Ребёнку бесконечно близки эти герои, их отношения, поскольку в них он видит себя и свое отношение к другим. Дружба - это главная идея привлекает маленького человека в песнях Владимира Яковлевича. Дружба –это все! Это понятно даже малышу, ведь именно в детстве человек больше всего страдает от непонимания. Все творчество Шаинского для детей можно определить так: дружба+ улыбка = доброта. Отсюда популярность крокодила Гены, Чебурашки, крошки Енота. Дети рисуют крокодила, так как они хотят дружить с ним. А Чебурашка пользуется такой горячей любовью, которой не удостаивались ни собачки, ни кошечки. И не случайно симпатичная игрушка обитает во многих наших домах. Чебурашка стал символом необычайной, беспредельной сердечности и доброты.
Мы должны учить ребят не только любви, дружбе и доброте, но и печали, грусти. Очень важно, чтобы наши дети смогли чувствовать чужую боль, чужое горе и сумели пережить свое, чтобы не сломались и не оступились они в трудную минуту.

А ребят приглашаю принять участие в онлайн-викторине "КОГДА МОИ ДРУЗЬЯ СО МНОЙ!"