В книге «Герои Советского Союза – горьковчане» рассказано о 310 героях. Каждому герою посвящена отдельная страница: биографическая справка, описание подвига, портрет. Эти данные документальны. Они извлечены из архивных материалов – наградных листов, донесений командиров воинских частей, протоколов фронтовых собраний, газетных статей военной поры.

Герой Советского Союза – высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также в мирное время. 9 Героев Советского Союза – шатковцы. Лесогорская поселковая библиотека, МОУ «Лесогорская СШ» запустила совместный проект маршрут - памяти «Есть в памяти и боль благодарность». 10 декабря ребята 8 и 9 классов открыли маршрут памяти, побывав в с. Понетаевка, где установлен памятник Герою Советского Союза Осину Николаю Архиповичу и есть улица, в честь Героя Советского Союза.
Николай Архипович Осин.
Сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
Николай Осин родился в декабре 1902 года в селе Понетаевка ныне Шатковского района Нижегородской области. Окончив начальную школу, работал сначала батраком, затем лесником. Окончив курсы зоотехников, работал по специальности в совхозе.
В конце 1941 года Осин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1944 года сержант Николай Осин был наводчиком орудия 1646-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 60-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Западной Украины. 29 января 1944 года в бою в районе села Судилков Шепетовского района Хмельницкой области Украинской ССР Осин в составе своей батареи участвовал в отражении трёх немецких контратак, лично уничтожив четыре танка противника, при этом сам был ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» сержант Николай Осин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.

#МаршрутыПамяти