Печать
Категория: Объявления
Просмотров: 10569

Выставка «Магия театра» музея Банка России представляет монеты, посвященные театральному искусству. На монетных полях изображены знаменитые артисты, сцены из спектаклей, портреты композиторов и драматургов.

Монеты на театральную тему выпускаются Банком России с 1991 года. Среди них есть золотые, серебряные, платиновые и палладиевые.

Познакомиться с фотовыставкой «Магия театра» можно в выставочном зале Шатковской модельной библиотеки

Какая российская банкнота самая «театральная» и при чем здесь Аполлон? Об этом и еще о признаках защиты бумажных денег в России расскажет новое видео проекта #ФинИсториУм.

Количество памятных монет Банка России, так или иначе имеющих отношение к театру огромно. Так уж сложилось, что чуть ли не все запечатленные в металле значимые деятели отечественного искусства - литературы, музыки, кино и т.д. - были причастны к театру. Но из-за объективных обстоятельств (пространство выставки) приходится ограничиться 19 изображениями.

Балет на монетах: серия «Русский балет» - изначально готовилась еще в советское время по предложению зарубежных распространителей. Поскольку каждая страна интересна своеобразием, необходимо было найти для изображения на монетах безошибочно узнаваемый во всем мире образ, а балет, одна из «визитных карточек» отечественного искусства, подходил для этого как нельзя лучше.

В 1990-е годы Банк России подхватит и расширит эту серию. Всего к настоящему времени только в серии «Русский балет» - 87 монет, есть еще балеты на монетах, посвященных, например, 225-летию Большого театра и великим прима-балеринам: Павловой, Улановой.

Художественная выразительность классического танца диктует чистое и лаконичное изобразительное решение в металле. Небольшие размеры (от 1,5 до 3 см в диаметре) и форма монет, тщательный выбор шрифта, свойства драгоценного металла (изначально - платины и палладия, потом – серебра и золота) - работа требовалась, без преувеличения, ювелирная. Неслучайно, когда монеты попали на «внутренний рынок», они стали не только достоянием нумизматов, из них стали делать украшения – кулоны и т.д.

2011 год - перекрестный год России и Испании. Для памятной монеты выбрана общая для двух стран тема: Дон Кихот (роман Сервантеса у них и балет Минкуса у нас). Художники создали рисунок, единый для монет России (серебряные 3 рубля) и Испании (серебряные 10 евро). Разница – в подписях и в аверсах: у испанцев – портрет короля, у нас – эмблема Банка России и номинал.

О номинале: несмотря на свою коллекционную стоимость и стоимость драгметалла, из которого она изготовлена, любая памятная монета, поскольку она выпущена Банком России - единственным эмиссионным центром в стране - может служить законным платежным средством! В этом ее отличие от жетонов, медалей и т.д.

Балетные фигуры и позы на монетах были узнаваемые - «Лебединое озеро», «Жизель», «Сильфида», «Спящая красавица» и т.д. Но на выставке мы постарались соблюсти гендерный баланс – женские образы дополняют известные мужские балетные партии. Золотая монета «Щелкунчик» - 10 рублей, крохотная монетка, всего 12 мм в диаметре - вдохновлен эскизами к премьере этого балета в Мариинском театре. А золотая монета «Спартак», 100-рублевая монета к 225-летнему юбилею Большого театра, – вдохновлялся исторической постановкой Юрия Григоровича, и в Спартаке здесь можно признать Владимира Васильева.

Первый «многомонетный» (линейка из 12 монет – от 3 до 150 рублей!) балет – «Спящая красавица». Рядом с ней последний балет из нескольких монет – «Раймонда». На аверсе «Спящей красавицы» -  здесь на фото не увидеть, но на самой монете это так! - помимо эмблемы Банка России («билибинского орла») изображен еще и фронтон Большого театра. В 1990-е годы, когда еще не установился твердый «канон» для аверса, еще можно было пойти на такие изменения технических условий.

Серебро – благодарный материал для произведений мелкой пластики, каковыми, бесспорно, являются памятные монеты. В серебре выполнены монеты Банка России большого диаметра – 6-10 см – многофигурные композиции, с детализацией, что ставит перед художниками новые увлекательные задачи.

На больших серебряных многофигурных реверсах представлены не только балеты, но и опера («Игрок»), драма («На дне»). Монета к 200-летию Н.В. Гоголя: можно устроить для себя проверку на «опознание» всех изображенных на ней гоголевских персонажей, но самая подробная на ней - сцена вранья Хлестакова из «Ревизора».

Театр на монетах представлен широко: отдельные персоналии – драматурги, постановщики, актеры, композиторы, сцены из спектаклей. Многообразие жанров: театр музыкальный, драматический, эстрадный.

Великий реформатор театра Константин Станиславский представлен на монете сразу как режиссер и актер – в изображенной на реверсе сцене из поставленной им пьесы Максима Горького «На дне» он присутствует в образе Сатина.

Все наши великие композиторы – от Глинки до Соловьева-Седого – трудились для театра и удостоились изображений на памятных монетах. Но побеждает всех Петр Ильич Чайковский – прямо (монеты с его портретом, одну из них можно видеть на выставке) и опосредовано: через сцены из своих балетов и опер. Вот и в монете «Магия театра» соединились его «Иоланта» и «Щелкунчик».

Театр представлен еще и как архитектурный объект: на памятных монетах есть отчеканенные здания Большого театра, Новосибирского театра оперы и балета, Каменного театра в Петербурге (на монете, посвященной Джузеппе Верди).Эстрадный театр: серебряные 2 рубля к столетию Аркадия Райкина, короля советского разговорного жанра. Они выполнены с использованием технической новации. Компьютерное моделирование, с помощью которого выполнен портрет артиста, способно облегчить труд художника, но далеко еще не в состоянии подменить творческий процесс. Серый фон здесь – особенность фотографии и сделан специально. На самой же монете эти места отшлифованы до зеркального блеска, а рисунок рельефа - для контраста - матированный. Это высшее качество чеканки называется «пруф».

Все оригиналы памятных монет имеются в музейном собрании Банка России.