Содержание материала

Анненков Иван Александрович

(1802-1878), декабрист.

Александру Никаноровичу Анненкову в Шатковском крае принадлежали село Верхние Печерки и деревня Нагаево.

Сын статского советника Александра Никаноровича, до выхода в отставку служившего капитаном в лейб-гвардии Преображенском полку, и Анны Ивановны, единственной наследницы состоятельного генерала от инфантерии Ивана Якоби.

За полгода до восстания Иван Александрович знакомится с Полиной Гёбль — дочерью наполеоновского офицера, приехавшей в Москву в качестве модистки на работу в торговой фирме Дюманси. Летом молодые люди встретились на ярмарке в Пензе. Иван Александрович прибыл туда «ремонтером» — заниматься закупкой лошадей для полка. Полина приехала вместе с магазином Дюманси. В Симбирской, Пензенской и Нижегородской губерниях у Анненковых были имения, и молодые под видом объезда их, совершили краткое путешествие. В одной из своих деревень он договорился со священником и нашёл свидетелей, чтобы обвенчаться с Полиной, но она, боясь гнева матери, отказалась от обряда. В Москву они вернулись в ноябре 1825 года.

Восстание перевернуло все их планы и мечты. Анненков был осужден к 20 годам каторги, лишению чинов и дворянства и пожизненному поселению в Сибири. Почти без средств, не зная русского языка, Полина Гёбль добирается до Читы. Там, в деревянной Михайло-Архангельской церкви, она венчается с Иваном Александровичем.

Эта история послужила сюжетом роману Александра Дюма «Учитель фехтования». В 1857 году Анненковы поселились в Нижнем Новгороде. Ивану Александровичу было возвращено дворянство, а также часть владений, в том числе село Верхние Печерки и деревня Нагаево.

В Нижнем Новгороде он начал службу в канцелярии губернатора А. Н. Муравьева. С 1858 года Анненков становится членом созданного в губернии комитета по улучшению быта крепостных крестьян. В ходе осуществления реформы 1861 года становится председателем губернского съезда мировых посредников. С 12 января 1863 года избирается предводителем дворянства Нижегородского уезда. В дальнейшем еще трижды избирается на это место и оставляет его только в октябре 1874 года – в связи с болезнью.