Печать
Категория: Мероприятия
Просмотров: 83

8 апреля в Центральной библиотеке состоялась дружеская встреча шахматистов. И не просто шахматистов. А шахматистов-поэтов! Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Так и наши уважаемые поэты не только написали огромное количество стихов про эту интеллектуальную игру, но и сами замечательно играют в шахматы.

Казалось бы, литература  и шахматы не совместимы, но нам известны очень многие произведения, в которых шахматам отведена немалая роль.

Интеллектуальный мир шахмат нередко становился частью произведений русских классиков.

В литературе шахматы служили аналогией исторических событий и противостояний, отражали непростые взаимоотношения персонажей, а иногда были причиной глубокой драмы.

Вспомните, в «Евгении Онегине», бессмертном произведении А.С. Пушкина:

Уединясь от всех далеко,

Они над шахматной доской,

На стол облокотясь, порой

Сидят, задумавшись глубоко,

И Ленский пешкою ладью

Берет в рассеянье свою.

Персонажи «Войны и мира» садились за шахматный столик при каждом удобном случае: свои партии у Толстого сыграли Вера и Шиншин, Наташа и Соня, Борис и Берг.

Самая известная цитата о шахматах из романа прозвучала из уст Наполеона.

Участники встречи вспомнили эту известную фразу сразу же.  «Шахматы поставлены, игра начнется завтра», — произнес военачальник после осмотра боевых позиций.

Лев Толстой и сам часто играл в шахматы. Они были любимым утешением и развлечением писателя на протяжении всей жизни.

В романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» есть глава «Междупланетный шахматный турнир», посвященная шахматному буму, охватившему в 1920-е годы СССР от Москвы до самых маленьких «Васюков».

Известный герой из кинофильма по роману «12 стульев» восклицает : Позвольте, у меня все ходы записаны!

Шахматам нашлось место даже в ГУЛАГе — правда, в лагерях эта игра выглядела совсем иначе. В рассказе «Шахматы доктора Кузьменко» Варлам Шаламов рассказывал о скульпторе, который мастерил фигурки тончайшей резьбы из черного и белого хлеба с помощью специфического метода: «Все арестанты, сидевшие в кулагинской камере, жевали часами хлеб. Тут важно было уловить момент, когда слюна и разжеванный хлеб вступят в какое-то уникальное соединение, об этом судил сам мастер, его удача — вынуть изо рта тесто, готовое принять любую форму под пальцами Кулагина и затвердеть навеки, как цемент египетских пирамид».

В автобиографическом рассказе Шаламова «Шахматы и стихи» герой проявил необычную смелость — решил выиграть в шахматы у жены начальника лагеря, которой все традиционно поддавались. «Я ведь в шахматы играю. Шахматисты подхалимов не любят», — неожиданно отреагировала начальница. Так любовь к игре оказалась выше типичных лагерных отношений.

После рассказа о взаимодействии шахмат и литератур все участники встречи были представлены друг другу. В шахматный литературный поединок были готовы включиться: Агафонов Василий Петрович (с.Шарапово), Агафонова Галина Федоровна(с.Шарапово), Горшков Владимир Иванович (с.Архангельское), Моисеев Владимир Николаевич(с.Алемаево), Быков Иван Васильевич(с.Архангельское), Вшивкин Сергей Вячеславович(р.п.Шатки), Рыльцин Николай Федорович (р.п.Шатки), Широков Виктор Васильевич(р.п.Шатки).

Какие только удивительные стихи не услышали зрители нашей встречи. Юмористические, спортивные, стихи о любви…список можно продолжать бесконечно.

При этом за шахматными досками одна шахматная партия сменяла другую.  Поэты Быков Иван Васильевич и Моисеев Владимир Николаевич представили всем участникам свои новые поэтические сборники, выпущенные в отделе массовой работы Центральной библиотеки в рамках реализации программы «Литературная карта Шатковского района: храним прошлое, открываем будущее».

Не обошлось на нашей встрече и без подарков. Владимир Горшков подарил очень ценную, на наш взгляд, вещь – книгу Игоря Губермана Штрихи к портрету» с личным автографом автора.

Улыбки, дружеских смех и хорошее настроение от долгожданной встречи старых друзей сопровождали все наше мероприятие.

20210408_091253.jpg 20210408_092508.jpg 20210408_092727.jpg

20210408_093758.jpg 20210408_094840.jpg 20210408_100734.jpg

20210408_100918.jpg 20210408_103039.jpg 20210408_103235.jpg

А проигравших на литературной встрече «За шахматной доской» не было. Ведь победила дружба! Спасибо всем участникам за активность и неравнодушие!

Заведующая отделом массовой работы Центральной библиотеки

Тимонина С.В.