Печать
Категория: Краеведение
Просмотров: 10667

Храмы на Руси - отражение святости и духовности. У каждого из них своя история, судьба, свое прошлое и настоящее. Кто-то мудрый заметил, что во все времена духовным и нравственным стержнем России было, есть и будет православие, знаком  и образом которого является живая, манящая и дающая утешение церковь.  И оттого так радуется душа русского человека, когда удается уберечь, спасти и возродить в былом великолепии очередной храм. К 1917 году на территории края действовало сорок шесть храмов. В годы Советской власти три храма не были разрушены или приспособлены для светских целей и сохранили свой первоначальный облик. Это церкви Пресвятой Живоначальной Троицы в селах Красный Бор и Архангельское, церковь Скорбящей Божьей Матери в селе Большие Печерки, а остальные восстановлены в последние годы. В Шатковском  районе Нижегородской области  в настоящее время действуют семь церквей, а именно:

С. Архангельское храм Святой Троицы

В  центре села Архангельское, раскинувшегося вдоль живописной реки Теша, величественно возвышается белокаменная церковь Святой Троицы. История ее существования восходит к героическим событиям, связанным с походами Ивана Грозного на Казань в 1552 году. В ознаменование победы над Казанью Иван Грозный строит на месте современного храма маленькую каменную церковь. Об этом свидетельствуют данные, помещенные в книге Николая Щеголькова «Исторические сведения о городе Арзамасе», отпечатанной в Арзамасской типографии Н. Доброхотова в 1911 году. Со временем эта церковь была сломана, а на ее месте возведена другая. В ней на стене  «без употребления хранились Царские врата из той церкви, которая была построена  И. Грозным  в 1553 году». И  село  стало называться Архангельское Кобылино, т.к. эта церковь была с престолом Архангела  Михаила.

Согласно архивным данным Арзамасского уезда Нижегородской епархии от 1916 года, настоящая каменная церковь Святой Троицы, была построена в 1810 году «тщанием помещика В. Я. Левашова». Построена и украшена на средства помещика бригадира Василия Яковлевича Левашова, проведшего остаток жизни в Саровской пустыни, в числе братства. Именно предки современных архангельцев, в прямом смысле, грудью встали на защиту своей святыни в годы, когда большевики разрушали храмы. К сожалению, в то время были разрушены две церкви : в Никольском Кобылине – церковь Николая Чудотворца, построенная в 1779 году на деньги помещицы А. А. Микулиной, а затем переделанная под  Дом культуры, в с. Архангельское Кобылино – кладбищенская церковь с престолом во имя Всех Святых, построенная в 1819 году и превращенная в советское время, в центре кладбища, в склад для химических удобрений.

Храм возведен в классическом для того времени стиле. Главное, что отличает это сооружение – строгая симметрия общей композиции. Центральным  элементом является  прямоугольный корпус, к которому присоединяется колокольня. Купола расположены на разном уровне, чтобы не затеняли друг друга. Так польза порождает красоту. Особенно красив и торжественен храм  в часы богослужения, когда у каждой иконы и образа верующие зажигают свечи, а душа наполняется покоем и божьей благодатью.

Храм Святой Троицы играл и играет в судьбах сельчан огромную духовную роль. В настоящее время  храм Святой Троицы действующий.

С. Большие Печерки храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» трёхпрестольная, построена в 1769 году на средства госпожи Соймановой. В 30 – е годы XX века, когда по всей стране шла ликвидация церквей, жители с. Большие Печерки  не допустили варварского разорения церкви и её отстояли.

С. Красный Бор храм Святой Троицы.

История строительства храма Пресвятой Живоначальной Троицы с. Красный Бор связана дедом патриарха Святейшего Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) (1867—1944).

Дед патриарха иерей Иоанн Страгородский был назначен настоятелем церкви в село Собакино (Красный Бор) Арзамасского уезда в 1828 году.  В период настоятельства иерея Иоанна в 1833 году его трудами и заботами в селе была построена и освящена каменная церковь во имя святой Живоначальной Троицы.

В том же 1833 году иерей Иоанн был утвержден в должности благочинного. Отец Иоанн служил в селе Собакино до 12 ноября 1851 года. В Собакино  у Иоанна Страгородского и его супруги Пелагеи Васильевны 13 октября 1843 года родился сын, которого при крещении нарекли Николаем. Николая – отца будущего святейшего патриарха Московского и всея Руси Сергия, крестили здесь, в Троицкой церкви.

Хиринский  храм Иоанна Предтечи.

Уже издалека, с приближающейся к селу Хирино Шатковского района дороги, двухъярусный четырехлепестковый храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи с окружающей его галереей и колокольней воспринимается,  как грандиозное сооружение. В его праздничном, жизнерадостно-просветленном облике видна торжественная парадность столичного уровня, несвойственная сельским храмам. А виной тому владевший селом в 18 веке Алексей Путятин, по прошению которого в самом обыкновенном, ничем ни примечательном селе в 1758 году по проекту знаменитого зодчего Василия Баженого была построена поражающая великолепием церковь.

Но относящийся к лучшим образцам архитектуры барокко в провинции храм в с. Хирино имел все шансы пополнить собой печальный список утрат. В 1930-е годы эту церковь постигла та же участь, что и сотни других: здесь был организован склад, а затем здание и вовсе было заброшено, что привело его в полный упадок: разрушилась галерея, опоясывающая его нижний ярус, от удара молнии рухнул купол. Храм не был стерт с лица земли полностью: остались его руины, фотоснимки, свидетельствующие о былом великолепии. А главное - остались люди, которым даже полуразрушенный храм помогал пережить тяжелые времена. Они надеялись на его восстановление и мечтали, что найдется инициатор этого процесса.

Еще в 80-х годах 19 века преосвященный Модест, посетив этот храм, выразил мысль, что  Хиринский храм «первый по фигуре и красоте» среди сельских церквей. По высоким архитектурно-художественным качествам и особенно по последовательному выражению барочных принципов эта церковь заметно выделялась среди памятников архитектуры Поволжья. Примерно с 30-х годов 20 века красивейшая церковь в селе Хирино не функционировала. Нашлись благодетели, изъявившие желание вложить средства в ремонт храма. Один из них Игорь  Рауфович Ашурбейли. Сам проживает в Москве, но его предки являются выходцами из с. Хирино. Был создан фонд по восстановлению храма  Иоанна Предтечи. Значительный вклад в возрождение храма внес директор Арзамасского  приборостроительного завода Олег Лавричев. Попечители храма Игорь Ашурбейли и Олег Лавричев  удостоены церковных наград – орденов Преподобного Сергия Радонежского третьей степени. В мае 2012 года в здании разрушенной Предтеченской церкви митрополитом Нижегородским и Арзамасским  Георгием отслужен молебен на начало восстановительных работ. 

р. п. Шатки  храм Святой Троицы.

Храм был построен в стиле барокко в 1788 году. В то время Шатками владели Еванфия Ивановна и ее дочери Екатерина и Анна Аргамаковы – двоюродные сестры А. Н. Радишева, известные как вкладчики и благотворители Саровского монастыря.  Храм был освящен иеромонахом Пахомием, настоятелем Саровского монастыря. Существует предположение, что вместе в Пахомием освещал храм и преподобный Серафим (Саровский), так как в своих выездах из обители старец Пахомий очень часто приглашал его с собой.  Церковь построена в стиле барокко, в плане имела форму креста и была вытянута по линии восток-запад, перпендикулярно дороге. В дальнейшем церковь неоднократно перестраивалась. Служба в  церкви проводилась до конца 1933 года. На заседании краевой комиссии по религиозным культам при президиуме Горьковского крайисполкома от 31 декабря 1933 года постановили: ликвидировать в Шатках церковь с последующим переоборудованием ее под клуб.  В 1969 году на базе летней церкви создаётся филиал механического завода, а бывшую Троицкую церковь превратили в склад готовой продукции.  И в конце 1996 года начались работы по реставрации храма. Восстановительные работы продолжались два года. Световой восьмерик с куполом и главкой был восстановлен в 1998 году силами ОАО «Строитель» под руководством  А. И. Нестерова. В 1998 году произошло большое событие: прихожане крестным ходом прошли от молельного дома до вновь восстановленного храма Святой Троицы. И с того дня в храме ежедневно проходят службы.

С. Шарапово храм  Пресвятой Живоначальной Троицы

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. История храма поучительна и интересна. Построен он в 1802 году в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. В 1937 году закрыт и вскоре разорен. В том же году был расстрелян последний настоятель храма иерей Павел Васильевич Иорданский. Прихожане села Шарапово оказались верными и постоянными в своей молитве к Богу и в 1990 году храм снова открывается.  Особенность храма — его высота с крестом - 40 м.

С. Языково храм Живоначальной Троицы

До революции в более раннем деревянном храме хранился серебряный, чеканной работы напрестольный крест, на котором была нанесена надпись: «Сей крест приложен 1786 года декабря 25 дня в церковь Живоначальной Троицы в село Языково от госпожи Стефаниды Федоровны Чуфаровской». Эта святыня была перенесена в каменный храм. В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» есть упоминание об этой церкви: «Каменный храм во имя Пресвятой Троицы с приделом в честь св. прп. Сергия Радонежского был построен на средства крестьян и помещиков в 1827 году. Официальные документы содержат лишь одну фамилию «г. Языковой», «тщанием» которой здесь была построена церковь. В годы советской власти Троицкий храм был закрыт и долгое время использовался, как колхозный склад, а затем был разрушен». В настоящее время богослужения проходят 1 раз в месяц.