Печать

Так сложилось, что театральный этикет во многом повторяет правила официальных торжеств и приёмов, поэтому у него есть много условностей и ограничений.

К сожалению, сейчас нужно говорить о том, как вести себя в театре и с детьми, и со взрослыми.

Тактично, но настойчиво следует напоминать взрослым о том, что:

Дамам следует запомнить, что освежать непосредственно перед спектаклем свои духи – дурной тон. Туалетной водой, пусть даже самой дорогой, нужно пользоваться в меру. В зале смешаются десятки ароматов, которые у некоторых зрителей могут вызвать головокружение или даже аллергическую реакцию.

По правилам этикета на спектакль нужно приходить заблаговременно. Двадцати минут будет вполне достаточно, чтобы без спешки сдать верхнюю одежду в гардероб и приобрести программку, которая ознакомит вас с составом исполнителей.

Помните, что разглядывать себя в зеркалах, прогуливаясь по фойе театра в антракте и перед представлением – бестактно. Если нужно что-то поправить, приведите себя в порядок в туалетной комнате.

К своему месту следует проходить лицом к сидящим и просить извинения за беспокойство тихим голосом или кивком головы (если проход между рядами достаточно широк, то сидящему вставать не обязательно; если же проход узкий, то надо встать и пропустить проходящего). Первым между рядами всегда проходит мужчина, а за ним идёт его спутница. Дойдя до своих кресел, мужчина останавливается возле них и ждёт, когда сядет дама, а потом уже садится сам.

Помните, что занимать чужие места неприлично. Во-первых, вы доставляете беспокойство тем людям, которым придётся доказывать, что это их места. А, во-вторых, вам самим будет неловко, когда на глазах у всего зала вас будут «прогонять».

Закидывать ногу на ногу, широко расставлять ноги, сидеть на краю стула, опираться на спинку переднего кресла и упираться в него ногами тоже неприлично.

Если вы простужены, то лучше пропустите зрелище: ничто так не мешает публике и артистам, как кашель и чиханье в зале. И, конечно же, во время спектакля недопустимо есть, шуршать сумками, пакетами, постукивать ногами.

Показывать чрезмерное удовольствие от происходящего на сцене во время действия также считается дурным тоном. Аплодисменты должны быть органичными: отдельные хлопки, прозвучавшие в полной тишине, могут сбивать актёров. Но после окончания спектакля можете не скрывать своих положительных эмоций. Аплодисменты - выражение признательности зрителей, а вот свист, крики, топанье ногами в театре недопустимы.

Если в силу каких-либо обстоятельств зрителю нужно раньше уйти из театра, то по негласным правилам последний акт он смотрит на балконе, затем, никого не потревожив, уходит.

В гардеробе мужчина сначала сам должен надеть пальто или плащ, а затем подать верхнюю одежду своей спутнице.

 

Этикет в театре и кино для ребенка

Прививать любовь к искусству и развивать творческие способности нужно с детства. А для этого надо с детства ходить в театры, музеи, на выставки. И уметь там правильно себя вести.

Педагоги считают, что малыш с 3 лет с интересом посмотрит детское представление, поставленное по знакомым сказкам, только короткое. С 6 лет можно начинать смотреть пьесы, написанные специально для детей. Но тут есть «подводный камень»: если взрослым интересно смотреть что-то новое, то маленький ребенок скорее поймет происходящее на сцене, если будет узнавать героев и «предсказывать» дальнейшие события.

Более трудные для восприятия жанры – опера и балет, поэтому, прежде чем идти на эти представления, стоит подождать, когда ребенку исполнится 8–9 лет.

Выход в театр должен стать праздником. Красиво оденьтесь и причешитесь сами, наденьте на ребёнка нарядную одежду. Чтобы малыш не заскучал, заранее прочитайте ему сказку, которую вы будете смотреть на сцене.

Не забудьте зайти в буфет – пусть праздник будет полным. Если на это нет материальной возможности, захватите с собой яблоко или печенье.

Обязательно перед представлением отключите мобильный телефон и объясните ребенку, почему это надо делать.

Постарайтесь не опаздывать в театр, ведь в этом случае вам придется смотреть первое отделение спектакля на балконе или на верхнем ярусе. Объясните ребенку, что проходить на свои места следует лицом к сидящим. Конфеты и яблоки можно есть только в антракте, в буфете. Разговаривать во время спектакля нельзя, этим вы мешаете и зрителям, и артистам.

Как бы ни понравился спектакль, обсуждать его лучше потом.

Не берите малышу 3–4 лет билеты в первый ряд. Увидев загри­мированных артистов так близко, он испугается, ведь в таком возрасте дети не отличают представление от действительности. Злой серый волк и Бармалей, появляющиеся на сцене, для ребенка абсолютно реальны.

В кинотеатре можно не раздеваться, но высокий головной убор будет мешать зрителям, сидящим сзади. Его нужно снять, ведь за спиной у ребенка может сидеть его ровесник. Не забывайте только объяснять, зачем это нужно сделать.

В отличие от театра, в кинозале можно тихонько, шепотом, комментировать происходящее на экране, только недолго. Но «подбадривать» криками героев фильма – недопустимо. Нельзя шуршать бумажками, бросать их на пол, приклеивать жевательную резинку на кресла – научите малыша ценить труд людей.

Несмотря на то, что пить напитки и есть попкорн в кинозале не запрещается, не стоит их давать малышу: увлекшись происходящим на экране, он может подавиться. Да и по правилам хорошего тона этого делать не следует.