«Какая важная особа»

Двадцать третьего июня т. г. исполнилось 130 лет со дня рождения русской поэтессы Анны Ахматовой (урождённой Горенко). Поэтесса родилась в 1889 году в потомственной дворянской одесской семье. Но вся её жизнь была связана с Петербургом. Спустя год после рождения девочки, семья переехала жить в Царское Село.

Как говорится в биографических материалах, девочка училась читать по азбуке Льва Толстого, а в пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими братом и сестрой, научилась говорить по-французски.

В 1900 году Анна стала ученицей Царскосельской гимназии, в 1906 - Киевской Фундуклеевской гимназии. Затем закончила высшие женские историко-литературные курсы в Петербурге. Первое своё стихотворение поэтесса написала в 11 лет. Отец, недовольный стихотворчеством дочери, запретил подписывать стихи фамилией Горенко, с тех пор девочка взяла девичью фамилию прабабушки - Ахматова.

В 1912 году вышел её первый сборник стихов «Вечер». Двумя годами позже - сборник «Чётки», а в канун революции 1917 года, когда голод и разруха росли с каждым днём, редакции журналов и газет закрывались, транспорт замирал, выходит третий её сборник - «Белая стая».

После Октябрьской революции Анна работала в библиотеке агрономического института, а чуть позже начала с большим интересом заниматься архитектурой старого Петербурга и писать статьи о жизни и творчестве А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова.

Начиная с 1922 года, книги Ахматовой нещадно подвергались цензурной правке. Её ни на минуту не оставляли в покое, она постоянно ощущала, что за ней следит НКВД. Так оно и было на самом деле.

В принятом и опубликованном постановлении ЦК ВКП(б) «О политике партии в области художественной литературы» говорилось об аполитичных стихах поэтессы. «Между 1925 - 1939 годами меня перестали печатать совершенно. Тогда я впервые присутствовала при своей гражданской смерти. Мне было 35 лет, - свидетельствует о себе Ахматова. - Поеле моих вечеров в Москве (весна 1924 года) состоялось постановление о прекращении моей литературной деятельности. Меня перестали печатать в журналах и альманахах, приглашать на литературные вечера. Я встретила на Невском проспекте М. Шагинян. Она сказала: «Вот вы какая важная особа: о вас было постановление ЦК - не арестовывать, но и не печатать».

В трагические 1930 - 1940-е годы лирическая поэтесса разделила судьбу многих своих соотечественников, пережив арест сына, мужа, гибель друзей. В 1935 - 1940 годах написана знаменитая поэма «Реквием», полная лирических переживаний матерей и памяти о жертвах сталинских репрессий этого периода. В 1939 году поэтесса вступила в Союз советских писателей.

Великая Отечественная война застала А. Ахматову в Ленинграде. Во время блокады по настоянию врачей она покинула любимый город и до мая 1944 года жила в Ташкенте, жадно ловя вести о фронте.

Как и другие поэты, Анна Андреевна часто выступала в госпиталях, читала стихи раненым бойцам. 31 мая 1944 года Анна в числе первых возвратилась из эвакуации в Ленинград. Написала очерки «Три сирени» и «В гостях у смерти».

«Повторные торжества гражданской смерти» были объявлены Ахматовой 14 августа 1946 года. «Постановление ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» клеймило журналы за предоставление своих страниц идеологически вредным и безыдейным произведениям писателя Михаила Зощенко и поэтессы Анны Ахматовой.

«Ахматова является типичной представительницей, - говорится в постановлении, - чуждой нашему народу пустой, безыдейной поэзии. Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусства для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом, наносят вред делу воспитания нашей молодёжи и не могут быть терпимы в советской литературе». В том же году Анна Андреевна была исключена из Союза писателей, а восстановлена лишь в 1954 году.

В последние годы жизни Ахматову стали снова печатать и даже вручать награды. В 1958 году выходит сборник «Стихотворения», а в 1962 - «Поэма без героя». В 1965 году поэтесса была номинирована на Нобелевскую премию по литературе, но не прошла. Скончалась поэтесса в 1966 году в возрасте 76 лет.

Следует отметить, что наибольшую известность Ахматова заслужила после смерти. Открытая 14 октября 1982 года малая планета и кратер на Венере названы именем Ахматовой. В том же году композитор Владимир Дашкевич положил музыку на стихи из поэмы «Реквием». В Санкт-Петербурге находится литературно-мемориальный музей. Улицы в Калининграде, Одессе, Киеве, Донецке, Ташкенте, Москве, Тюмене, Астрахани, Майкопе названы её именем. Во многих городах открыты памятники, барельефы и мемориальные доски, а по Москве-реке ходит теплоход «Анна Ахматова».

А. А. Ахматова безусловно многое взяла от своего ярко талантливого «серебряного века» - прежде всего необычайно и виртуозно развитую словесную культуру, а также и сам дух новаторства.

Ирина МЫШЛЯЕВА, библиотекарь отдела обслуживания ЦБ.