«Писать стихи - это дело жизни»

Эти слова сказала в конце своего пути известная советская поэтесса Римма КАЗАКОВА (на фото). Это имя широко известно многим и многим любителям поэзии. Феномен её незатихающей многолетней популярности - в необыкновенной творческой и жизненной энергии, в точности и доходчивости её стихов.

Римма (Рэмо) Фёдоровна Казакова родилась 27 января 1932 г. в Севастополе, в семье военного. Имя «Рэмо», данное родителями, означало «Революция, электрификация, мировой Октябрь». В 20 лет она взяла имя Римма. Раннее детство провела в Белоруссии, школьные годы - в Ленинграде, где в 1954 году окончила исторический факультет университета.

В течение семи лет жила на Дальнем Востоке, работала лектором, преподавателем, редактором студии кинохроники в Хабаровске.

Первые стихи Риммы Казаковой, принадлежащей к поколению шестидесятников, наряду с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским и т. д., были опубликованы в 1955 году. В 1958 г. в Хабаровске вышел первый сборник стихов «Встретимся на Востоке». Первое глубокое знание и понимание жизни были обретены Казаковой в годы,проведённые в Хабаровском крае, где суровая атмосфера таёжной жизни, характер её работы требовали частых поездок и разнообразных контактов с разными людьми. Подтверждение этому читатель найдёт в первых её поэтических опытах:

«Тайга строга.

В тайге не плачут -
Вдали от самых дорогих,

А если плачут, слёзы прячут,
Спокойно помня о других...»

В 1959 году Р. Казакова была принята в Союз писателей СССР. В начале 1960-х годов переехала в Москву. В 1964 г. окончила Высшие литературные курсы при Союзе
писателей СССР. Занималась переводами с языков народов СССР (абхазского, кабардинского, литовского и др.). Много ездила по стране.

«Отечество, работа и любовь -
Вот для чего и надобно родиться,
Вот три сосны, в которых заблудиться
И, отыскавшись, заблудиться вновь».

В этих четырёх строках Римма Казакова сказала об основных темах своей поэзии. Её перу принадлежат более 20 сборников: «В тайге не плачут», «Помню», «Набело», «Русло», «Страна любовь», «Пробный камень», «Наугад», «Безответная любовь» и др.

Наиболее широкую известность Казаковой принёс цикл стихотворений, основные мотивы которых дружба, верность, любовь, материнство - словом, раздумья на «вечные темы». Некоторые из этих стихотворений стали популярными песнями у людей разных поколений - «Ненаглядный мой», «Мадонна», «Ты меня любишь» и др.

В середине 1990-х годов в лирике Риммы Казаковой всё острее звучит социальная нота. Это рассуждения о современной жизни, о состоянии духа и настроении общества в целом и каждой души в отдельности.

«...Я наконец-то поняла - как отрубила,
Что многое, чем я жила, напрасно было...»

Римма Казакова скончалась 19 мая 2008 года. Причиной смерти послужила острая сердечная недостаточность. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве. В последнем интервью газете «Новые известия» под заголовком «Зачем выживать? Надо жить!» Римма Фёдоровна сказала:
«Писать стихи - это дело жизни. Но сначала надо доказать обществу, что ты полезен для него. Путь этот труден». А ещё там были такие строки:
«Сочинять стихи - не ловля мух. Говорят, что это - не профессия. Но для хобби слишком много мук».

Анна МОКШИНА, главный библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки.