Как дела у детской книги?

 

Как известно, литература развивает многие способности детей: учит искать, думать, понимать, любить. Именно книги формируют внутренний мир ребёнка. Во многом благодаря им дети мечтают, фантазируют, изобретают.

О том, какая ситуация складывается в современном детском книгоиздании, состоялась беседа с заместителем директора по работе с детьми МБУК «Централизованная межпоселенческая библиотечная система» Е. Н. Нисенко накануне 2 апреля т.г., Международного дня детской книги. Надо отметить, что Елена Николаевна в библиотечной
системе работает с 1989 года, с 2003 года в должности заместителя директора. Как профессионал, она много знает о литературе вообще и о проблемах детских изданий в частности.

- Окинув беглым взглядом книжный рынок детской литературы, складывается впечатление о его многообразии. Но так ли всё благополучно в детском издании? Елена Николаевна, какие проблемы современной литературы для детей Вы бы отметили?

-    Действительно, в детском книгоиздании проблемы существуют. Например, цены на детские книги. Качественная по содержанию, хорошо иллюстрированная книга стоит порядка 400 - 500 рублей. Согласитесь, такие цены многим родителям не по карману. А ведь без детской книги нет детства.

В последнее время в детских книгах появляются черно-белые иллюстрации, можно увидеть мрачные искаженные изображения людей и природы. Вроде бы и книга интересная, а вот читать её из-за этого уныния, эмоционального холода не хочется.

Актуальной сегодня стала проблема написания современной качественной по содержанию детской книги, достойной чтения ребенком.

Существуют и другие проблемы. Но в их разрешении большую помощь и детям, и родителям оказывают библиотеки. Сейчас в нашей центральной детской библиотеке богатый выбор книг самых разных литературных жанров. Книжный фонд заметно обновлен и пополнился как
классическими произведениями, так и произведениями современных авторов. У нас достаточно хороший выбор периодических изданий.

Надо отметить и то, что многие наши библиотекари имеют педагогическое образование, хорошо знают психологию детей и подростков. И прежде чем положить приобретённую книгу на детскую полку, они стараются внимательно прочитать и проглядеть её, чтобы некачественные книги не попадали к юным читателям.

И ещё одну роль библиотек необходимо подчеркнуть. Именно здесь дети встречаются, общаются между собой по прочитанным произведениям. В подростковом возрасте рекомендация старших ребят в этом вопросе имеет на юного читателя воздействие куда большее, чем рекомендации родителей или библиотекарей.

-    А встречали ли Вы некачественные детские книги в своей практике?

-    В продаже некачественные детские книги встречала, в которых и тексты вызывают вопросы, и иллюстрации. Поэтому родители, покупая ребёнку книгу, должны в неё обязательно заглянуть.

При формировании детского фонда нашей библиотеки мы руководствуемся рекомендациями коллег из Нижегородской областной детской библиотеки, списками книг из школ. И, как я уже говорила, работники библиотеки стараются отслеживать их текстовое содержание.

- Елена Николаевна, если рассмотреть книжный рынок по возрастным категориям, для какого возраста ситуация более благополучная, а для какого - менее?

- На мой взгляд, ситуация с литературой для дошкольников и младших школьников благополучная, чего не могу сказать про подростковую. Так, среди литературы для этой возрастной группы много произведений, в которых автор, как говорится, что видит, то и пишет, использует молодежный жаргон, заигрывает с читателем. В таких произведениях, как правило, и сюжет слабоват, и внутреннего содержания маловато. А ещё в каждом возрасте ребенок должен читать про своих сверстников-современников. Такой литературы для подростков, я считаю, недостаточно.

- В советское время в СССР широким спросом пользовалась детская периодика, правда, изданий было не так много, но в каждой возрастной группе они были. Это хорошо нам известные «Весёлые картинки», «Мурзилка», которому в 2014 году исполняется 90 лет, «Костёр», «Пионер», «Юный натуралист» и др. Что собой представляют периодические издания сейчас?

- Почти все эти журналы издаются и сейчас. Но мир периодики очень много образен. Большим спросом у малышей пользуются «Филя», «Тошка», «Свирелька», «Том и Джерри», «Коллекция идей». Читатели постарше любят читать журналы «Маруся», «Юный эрудит», «Мне 15», «Девчонки и мальчишки. Школа ремёсел», «Детская энциклопедия». Наша библиотека выписывает 25 наименований журналов.

- Кто-то из родителей выбирает для своих детей только популярную классику, а кто-то её полностью отвергает, объясняя это тем, что про Чингачгука Большого Змея читать неинтересно и Жюля Верна -
тоже. Как Вы считаете, какой выбор нужно делать родителям? И каких современных талантливых авторов Вы бы им посоветовали?

- Да, можно встретить и такое, что после прочтения нескольких страниц навязанных «Дон Кихота» и «Айвенго» дети отвечают родителям: «Читайте сами». Но не редкость, что Пушкина и Гоголя, Жюля Верна и Стивенсона дети называют своими любимыми писателями. Безусловно, родители должны руководить чтением ребёнка, предлагать ему лучшие образцы детской литературы, воспитывать у него хороший литературный вкус и формировать читательский опыт. Но нельзя забывать, что современные дети любят читать про Гарри Поттера и Ведьму Пачкули, захватывающие и пугающие приключения «Хроники Спайдервика», «Сквозняки». Им это нравится, и мы должны уважать их интересы, их выбор.

Для читателей младшего возраста великолепно пишут А. Усачев, Е. Агинская, Е. Карганова, Р Сеф, С. Козлов, К. Матюшкина, С. Прокофьева. А среди авторов подростковой литературы хочется выделить Е. Габову, Т. Крюкову, Е. Вильмонт, С. Лаврову, В. Сотникова, Э. Веркина.

-    Как Вы считаете, смогут ли современные электронные книги, аудиокниги вытеснить привычную для нас печатную книгу, и детскую в том числе?

-    У меня есть знакомые, у которых огромные электронные библиотеки, насчитывающие тысячи произведений. Читают они их в электронном варианте с большим удовольствием.

Для меня книга - это друг, который всегда со мной. Когда держу её в руках, возникают эмоции, ощущения и мысли совершенно другие, чем от прослушивания или прочтения произведений с экрана монитора. Хотя неважно, с какого носителя читают люди книги, важно, что они их читают. А печатную книгу, я думаю, будет читать ещё не одно поколение, а детскую - и подавно.

-    Спасибо, Елена Николаевна, за беседу! Дальнейших успехов Вам и коллективу работников библиотеки в развитии читательского интереса у детей.

Беседу вела Т. ТУКМАКОВА