18. Боряева, М. Шараповская библиотека подключилась к интернету /М. Боряева // Новый путь. – 2020. – №73 (19 сентября). – С. 7.

17. Гусева, Е. Александр Твардовский: поэзия и личность /Е. Гусева // Новый путь. – 2020. – №63 (15 августа). – С. 6.

16. Боряева, М. Признана лучшим работником /М. Боряева // Новый путь. – 2020. – №58 (29 июля). – С. 1.

15. Орлова, В. Заслуженно отмечает День библиотек /В. Орлова // Новый путь. – 2020. – №40 (27 мая). – С. 3.

14. Боряева, М. Отметили новоселье /М. Боряева // Новый путь. – 2020. – №23 (25 марта). – С. 1.

13. Боряева, М. За чистоту русского языка /М. Боряева // Новый путь. – 2020. – №22 (21 марта). – С. 6.

12. Боряева, М. Соревновались юные чтецы /М. Боряева // Новый путь. – 2020. – №22 (21 марта). – С. 6.

11. Боряева, М. Презентация новых книг /М. Боряева // Новый путь. – 2020. – №22 (21 марта). – С. 6.

10. Кузина, Е. Открылась выставка-инсталляция /Е. Кузина // Новый путь. – 2020. – №19 (11 марта). – С. 3.

9. Зорина, Т. Анонс книг /Т. Зорина // Новый путь. – 2020. – №14 (22 февраля). – С. 7.

8. Гусева, Е. Союзником стало время /Е. Гусева // Новый путь. – 2020. – №14 (22 февраля). – С. 7.

7. Кузина, Е. Библиотека в селе востребована /Е. Кузина // Новый путь. – 2020. – №13 (19 февраля). – С. 3.

6. Кузина, Е. Ко дню рождения Тани Савичевой /Е. Кузина // Новый путь. – 2020. – №9 (05 февраля). – С. 3.

5. Кузина, Е. Всегда быть творческом поиске /Е. Кузина // Новый путь. – 2020. – №9 (05 февраля). – С. 3.

4. Кузина, Е. Встреча с епископом Силуаном /Е. Кузина // Новый путь.  – 2020. – №7 (29 января). – С. 4.

3. Кузина, Е. «Крещенские забавы» в библиотеке /Е. Кузина // Новый путь. – 2020. – №6 (25 января). – С. 5.

2. Кузина, Е. Заполняли «Мусорную корзину» /Е. Кузина // Новый путь. – 2020. – №3 (15 января). – С. 4.

1. Тимонина, С. Работала поэтическая площадка «СТИХийная минутка» /С. Тимонина // Новый путь. – 2020. – №2 (11 января). – С. 6.

Шараповская библиотека подключилась к интернету

Шараповская сельская библиотека приняла участие в программе «Развитие культуры и туризма Нижегородской области». Данная программа предполагает выделение субсидий из бюджета РФ на поддержку отрасли культуры, в том числе на развитие библиотечного дела через расширение информационных и цифровых технологий.

Эксперты провели анализ предоставленных на рассмотрение материалов от Шараповской сельской библиотеки и её заявка была одобрена. Благодаря участию в программе, фонд библиотеки был пополнен из областного бюджета суммой 60 тыс. рублей и 3,9 тыс. рублей из местного бюджета. Эти средства уже израсходованы на подключение интернета и приобретение компьютера.

Мария БОРЯЕВА.

Александр Твардовский: поэзия и личность

Двадцать первого июня исполнилось 110 лет со дня рождения замечательного русского, советского поэта А. Т. Твардовского.

Он родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье Смоленской области в семье деревенского кузнеца. Его отец был человеком грамотным и весьма начитанным – долгими зимними вечерами семья собиралась вместе, читали вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, А. К. Толстого, Никитина, Ершова.

Стихи Александр Твардовский начал сочинять рано, ещё будучи неграмотным и не будучи в состоянии их записать. А с 14 лет, ещё учась в сельской школе, стал писать маленькие заметки и стихи в смоленские газеты.

В 1927 году он переехал в Смоленск и работал внештатным корреспондентом. В 1929 году послал свои стихи в Москву, в журнал «Октябрь», где они были напечатаны.

В 1939 году Александр Твардовский окончил Московский институт философии, литературы и истории, в том же году его призвали в армию. Когда началась советско-финская война, он принимал участие как военный корреспондент газеты «На страже Родины». С самого начала Великой Отечественной войны Александр Трифонович отправился на фронт и стал опять военным корреспондентом. На фронте Твардовский начал работу над своей самой знаменитой поэмой «Василий Тёркин. Книга про бойца». По широте охвата событий войны, по конкретности изображения армейского быта книга Твардовского - уникальное явление в поэзии военных лет. Главной особенностью создания поэмы было то, что её автор находился в гуще фронтовой жизни, собирал материал прямо в окопах, на передовой. Поэма была завершена в 1945 г. вместе с окончанием войны. «Василий Теркин» - одно из наиболее известных произведений, созданных во время Великой Отечественной войны, прославляющих подвиг безымянного советского солдата. Поэма особенно актуальна сейчас, в год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Самая больная для поэта тема – тема исторической памяти, пронизывающая его лирику. Памяти о погибших на войне посвящено стихотворение «Я убит подо Ржевом». Как и «Василий Тёркин», это стихотворение является культовым, рассказывающим о кровавых боях под Ржевом, унёсших жизни сотен тысяч советских солдат. Недаром к 75-летию Победы на местах сражений возведён крупный воинский мемориал. А. Твардовский в 1963 году написал ещё одну поэму про Тёркина: «Тёркин на том свете», в которой разоблачал бюрократию.

В 1966 - 1969 г г. поэт работал над поэмой «По праву памяти». Поэма рассказывает о горьких, трагических уроках нашей истории, связанных с периодом культа личности Сталина, о трагедии тех, на кого тяжким грузом легло клеймо «сын врага народа». Эта поэма увидела свет лишь в перестроечном 1987-м году, после 18 лет запрета.

Твардовский несколько лет работал главным редактором журнала «Новый мир». В должности редактора он опубликовал произведение тогда ещё никому не известного рязанского учителя Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (1962 г.). В 1970 году А. Твардовский был снят с должности. В 1971 году поэт заболел и умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

«Один из великих поэтов 20-века», - так называл А. Т. Твардовского другой не менее известный, тоже фронтовой поэт Константин Симонов. «Поэт громадной мощи», - считал выдающийся советский писатель Юрий Трифонов. «Собиратель литературы. Авторитетнейший судья. Властитель поколения», - это высказывание советского писателя, литературоведа Фёдора Абрамова.

Елена ГУСЕВА, главный библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки.

Признана лучшим работником

Ежегодно централизованная межпоселенческая библиотечная система Шатковского района принимает участие в государственной программе «Развитие культуры и туризма Нижегородской области». По её результатам группе работников культуры, в т.ч. и библиотек присваивается звание «Лучший работник сельских учреждений Нижегородской области».

Текущий год не стал исключением - заявки были поданы. Звание «Лучший работник сельских учреждений Нижегородской области» было присвоено заведующей Архангельской сельской библиотекой Елене БАРАНОВОЙ (на фото).

Елена Александровна работает в библиотечной сфере уже почти 17 лет. И за эти годы от библиотекаря по работе с детьми она выросла до заведующей библиотекой. Свой трудовой путь Елена начинала после окончания Арзамасского педагогического института в 1987 году в Архангельской средней школе. Более 16 лет Елена Александровна посвятила воспитанию юного поколения архангельцев в качестве учителя начальных классов. А в 2003 году перешла работать в Архангельскую сельскую библиотеку.

Елена Баранова вкладывает много сил и стараний в развитие библиотечного учреждения. Она старается, чтобы читателям всегда было комфортно и интересно приходить в библиотеку. На сегодняшний день благодаря её стараниям и помощи руководства ЦБС библиотечный фонд составляет более 9000 экземпляров и регулярно пополняется новыми изданиями. Неудивительно, что архангельцы всегда с большим удовольствием приходят за книгами. Поэтому звание лучшего работника сельских учреждений Елена Александровна заслужила.

Кроме того, что присвоение этого звания является очень почётным и приятным событием, участие в данной программе предполагает для учреждений, в которых работают победители, денежные дотации. В фонд Архангельской сельской библиотеки, таким образом, поступят почти 72 тысячи рублей, выделенные из областного и местного бюджетов.

«Я очень рада, что смогла получить столь почётное звание, а библиотека – средства на развитие. По поводу распределения выигранных по программе денег решение ещё не принято, но очень хотелось бы сделать ремонт в некоторых помещениях библиотеки», - говорит Елена.

Мария БОРЯЕВА.

Фото автора.

Заслуженно отмечает День библиотек

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Этот день по праву отмечает Заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяна Михайловна ГОЛОВЛЁВА, бывший директор централизованной библиотечной системы Шатковского района.

Кажется, ещё недавно она ступала по лестнице родной библиотеки, здоровалась со своими коллегами, проходила в свой кабинет и начинала рабочий день. Но прошло уже 14 лет, как она покинула библиотеку, рассталась со своим трудовым коллективом, уйдя на заслуженный отдых.

Татьяна Головлёва возглавляла районную библиотеку с 21 филиалом (сельскими библиотеками) 23 года. Срок немалый и за это время ей удалось многое сделать по укреплению библиотечной системы профессиональными кадрами, усовершенствовать структуру районной библиотеки, позволяющую проводить многогранную работу с читателями и занять ей высокое место в культурном пространстве посёлка и нашего района.

Главным делом директора стало строительство и открытие нового библиотечного здания в р. п. Шатки, которое стало украшением посёлка. Давалась стройка нелегко, т. к. были не самые удачные годы в экономике страны. Библиотека строилась практически на рубеже политических эпох: прекращал своё существование плановый социалистический строй, наступал рыночный демократический, вернее капиталистический, строй.

В начале 1993 года большая, красивая, двухэтажная библиотека, выполненная по индивидуальному архитектурному проекту, была торжественно открыта.

Но одно дело открыть библиотеку, а другое - наполнить её новым содержанием. Татьяна стремилась сориентировать своих подчинённых на поиски инновационных форм работы, сделать библиотеку не просто местом выдачи книги, а культурно-просветительным и информационным центром.

Новая центральная библиотека широко раскрыла двери для массового читателя, заработала литературная гостиная, пробовались первые электронные презентации, костюмированные выступления библиотечных работников в роли литературных героев. Татьяна Михайловна считала, что все методы хороши, лишь бы увеличить количество читателей, оправдать название библиотеки культурным центром.

Помнятся тёплые встречи с местными поэтами, авторами песен, когда их поэтическое слово будоражило сознание и вызывало гордость за малую родину. Сами шатковские поэты были рады поделиться своим творчеством с широкой читательской аудиторией. Эти и другие подобные мероприятия проводятся и сейчас, но тогда это было новое и необычное.

В прошлом году библиотеке в Шатках исполнилось 100 лет. Во время торжественного мероприятия, проходившего по этому поводу в РДК, много добрых слов было сказано в адрес Татьяны Михайловны.

Сейчас она на пенсии, ухаживает за больным мужем, но всё же интересуется у своих бывших коллег, как идут дела в родной библиотеке, каких успехов она добивается.

Хочется поздравить Татьяну Михайловну с Днём библиотек и пожелать ей здоровья, долголетия и никогда не расставаться с книгой.

Валентина ОРЛОВА.

Отметили новоселье

Для сотрудников Лесогорской библиотеки год начался с радостного события, а именно с переезда в новое комфортное помещение. Теперь библиотека принимает своих читателей уже по новому «месту жительства» в самом центре посёлка.

Помещение для нужд библиотеки в начале текущего года было выделено Лесогорской администрацией. Чтобы создать более комфортные условия для читателей, централизованная библиотечная система выделила средства на проведение ремонтных работ. После ремонта в краткие сроки был осуществлен переезд библиотеки в новое помещение по адресу: ул. Электриков, дом 6, помещение 1.

На сегодняшний день сотрудники библиотеки продолжают обустраиваться в новом помещении, ведь снять сотни книг со стеллажей, перенести на новое место и вновь расставить в строгом соответствии с библиотечно-библиографической классификацией дело не лёгкое и требует немалого времени и физических сил.

Я побывала в новом помещении библиотеки. Оно представляет собой немного переоборудованную трёхкомнатную квартиру. Конечно, места не так много, но зато условия очень комфортные. В ближайшее время в библиотеке планируется обустроить как взрослый, так и детский абонемент.

На сегодняшний день фонд Лесогорской библиотеки составляет около 10000 экземпляров книг и журналов. И он регулярно пополняется новыми изданиями. Например, одними из последних поступлений стали: роман Марии Вороновой «Идеальная жена», книги Чарльза Мартина «Колодец с живой водой» и «Моя любовь когда-нибудь очнётся», а также столь полюбившийся читателям «Фартовый город» Николая Свечина.

Переводом сельской библиотеки из ветхого здания в более уютное и комфортное довольны как сами работники, так и читатели.

«Теперь для нас созданы все условия для культурного отдыха. Библиотека находится в самом центре, можно зайти, взять книгу и тут же в парке на уютной лавочке приступить к чтению. Разве это не здорово?», - сказала мне одна из жительниц Лесогорска.

Специалисты возлагают надежды, что после переезда интерес читателей к посещению библиотеки возрастёт.

Мария БОРЯЕВА.

Фото автора.

За чистоту русского языка

Третьего марта специалисты отдела массовой работы для студентов Шатковского агротехникума провели литературный час «Язык моих предков угаснуть не должен».

Участники мероприятия говорили о роли русского языка, о засорении его словами-паразитами, жаргонными и бранными словами. Студенты познакомились с правилами культуры речи, поупражнялись в правильности произношения некоторых слов и речевых оборотов, а в конце посмеялись над выпуском тележурнала «Ералаш», в котором высмеиваются дети, не умеющие красиво и правильно говорить. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией.

Соревновались юные чтецы

Десятого марта текущего года в центральной детской библиотеке имени Тани Савичевой прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», в котором приняли участие 9 чтецов из 4 общеобразовательных учреждений Шатковского района.

Участники конкурса соревновались в чтении вслух отрывков из произведений русских и зарубежных писателей. Выступление ребят оценивалось по следующим параметрам: выбор текста произведения, грамотная речь, артистизм исполнения.

Лучше всех справились с поставленными задачами и стали победительницами ученица 8 класса Архангельской средней школы Наталья Митина и ученица 6 класса Красноборской средней школы Карина Ладина.

Презентация новых книг

Тринадцатого марта в читальном зале центральной библиотеки для членов клуба «ЛУЧ» состоялась презентация новых книг.

Во время мероприятия читателям были представлены книги на любой вкус, разных жанров и направлений. Сотрудники библиотеки предложили читателям новинки популярных писателей: С. Куняева, И. Охлобыстина, Д. Рубиной, Г. Служителя, Э. Сафарли, М. Трауб, С. Сэ и других. Специально к мероприятию была оформлена книжная выставка «Вкусное чтение», на которой были представлены художественные произведения этих авторов.

Просмотр выставки стал для читателей не только приятным, но и познавательным занятием. Неудивительно, что посетители ушли с мероприятия с новыми книгами современных писателей.

Открылась выставка-инсталляция

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Шатковская центральная библиотека подготовила выставку-инсталляцию, в которую входят книжная выставка «Бессмертный книжный полк» и военный блиндаж.

Книжная выставка состоит ив двух разделов: «Ваша Победа - наша жизнь» книги писателей-фронтовиков; «Стояли, как солдаты, города-герои» - произведения о подвиге городов, удостоенных звания «Город-герой».

Военная инсталляция «Блиндаж» сопровождается звуковыми сообщениями о знаменательных событиях военных лет.

Елена КУЗИНА.

Анонс книг

В декабре 2019 года в центральную межпоселенческую библиотечную систему поступила большая партия новых книг. Наш книжный фонд пополнился 1009 экземплярами различной тематики.

Поступление новой литературы - это всегда событие и для работников библиотек, и для наших читателей. Детская и историческая литература, классика, захватывающие детективы, любовные романы - новинки на эти темы найдутся на любой вкус.

В настоящее время книги распределены между библиотеками. В сельских библиотеках они выставлены на абонемент, таким образом, любители чтения уже имеют возможность выбрать для себя интересные произведения. В Шатковской библиотеке для читателей новые книги будут доступны в ближайшее время.

Среди множества интересных книг выделю несколько. Сборник рассказов и эссе о Санкт-Петербурге «В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной» поведает читателю о городе на Неве. А расскажут о питерских маршрутах и маршрутках, дворах-колодцах и дворцах и о многом другом известные жители города: Михаил Пиотровский, Михаил Шемякин, Борис Гребенщиков, Елизавета Боярская, всего 35 авторов.

Хорошее поступление литературы о Великой Отечественной войне мы получили в преддверии 75-летия Великой Победы. Роман Александра Филичкина «На подступах к Сталинграду» относится к серии «Лучшие военные боевики». Произведение основано на реальной судьбе бойца Красной армии, пытающегося честно исполнить свой солдатский долг.

Наглядно, натурально, правдиво переданы воспоминания о военном времени известных артистов Юрия Никулина, Элины Быстрицкой, Инны Макаровой, Валентины Талызиной в сборнике «Бессмертный полк. Непридуманная история».

В жанре «Военная история» написана и издана книга В. А. Руновым и Л. А. Зайцевым «Совсем другой Сталинград». Она разработана на основе ряда архивных документов о битве под Сталинградом, которые в открытый доступ вводятся впервые.

Татьяна ЗОРИНА, зав.отделом комплектования и обработки литературы.