«Солнце русской поэзии»

 

Завтра, б июня т. г., исполняется 220 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В его родословной много знаменитых деятелей России. Это и отец, принадлежащий к дворянскому роду, и мать, внучка арапа Петра Великого А. П. Ганибалла.

Рано научившись читать, мальчик проводил много времени в огромной библиотеке отца. Наверняка поэтому поэтический дар у Александра появился ещё в раннем детстве. Писал чаще на французском языке, однако эти произведения не сохранились.

Во время учёбы в Царскосельском лицее его друзьями были лицеисты И. И. Пущин, А. А. Дельвиг, В. С. Кюхельбекер. Своё первое патриотическое стихотворение «Воспоминание в Царском селе» прочитал в 1814 году Г. Р. Державину. В том же году в журнале «Вестник Европы» было опубликовано первое стихотворение. Стоит отметить, что за годы обучения в учебном заведении с университетской программой гуманитарных наук поэт написал около 120 стихотворений и 2 незаконченные поэмы.

По окончанию лицея, Александр Сергеевич работал в Петербургской коллегии иностранных дел, но не переставал писать свободолюбивые стихи. К ним относятся «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня» и другие. Особенно восторженные отзывы вызвала поэма «Руслан и Людмила». Друг Пушкина В. А. Жуковский, прочитав её, подарил поэту свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побеждённого учителя».

Написанные свободолюбивым мотивом прозаические произведения привлекли внимание властей, а автору грозила ссылка в Сибирь. Однако, усилиями друзей ссылка была заменена выселением на юг, где поэт встретился с будущими декабристами В. Ф. Раевским, В. Л. Давыдовым, П. И. Пестелем и другими. Во время ссылки Пушкин пишет романтические поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан».

Во время вынужденного пребывания на юге России поэт остро конфликтовал с генерал-губернатором Новороссийска М. С. Воронцовым. Это стало одной из причин его ссылки в село Михайловское.

1820 год стал переломным моментом в творчестве поэта. Перейдя от романтизма к реализму, Пушкин приступил к работе над романом в стихах «Евгений Онегин», а в 1825 году из под пера автора выходит «Борис Годунов», увидевший свет лишь в 1830 году.

Важную роль в жизни и творчестве поэта сыграло восстание декабристов. В сентябре 1826 года он был вызван императором в Москву. Николай Первый надеялся направить его перо и речи в нужное государственное русло и стал его личным цензором. Однако Пушкин остался верным идеям декабристов. В это время он пишет «Во глубине сибирских руд», «И. И. Пущину», «Орион», «Анчар» и другие. За поэтом был установлен негласный полицейский надзор.

Завершив в 1830 году «Евгения Онегина», поэт женился на Н. Н. Гончаровой. Вскоре он написал повести «Дубровский», «Пиковая дама», «Капитанская дочка», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость» и множество сказок.

С 1833 года как камер-юнкер поэт был вынужден бывать при дворе на балах и жить в Петербурге. Позже литературный критик писал так: «Между тем назревал конфликт поэта со светской чернью. Внешне он сводился к случайному происшествию: наглому ухаживанию за женой поэта светского повесы француза Дантеса, принятого на службу в один из самых привилегированных полков русской гвардии. Но грязная сплетня, марающая честь пушкинской семьи, с готовностью подхваченная в великосветских салонах, была концентрированным выражением всей враждебной атмосферы, в которой задыхался поэт».

8 февраля 1837 года Пушкин был смертельно ранен на дуэли с Дантесом, а 10 февраля скончался. Похоронен великий поэт в Святогорском монастыре в селе Михайловское. Его смерть стала национальной трагедией. Поэтические и прозаические произведения поэта переведены на все языки мира.

 

Ирина МЫШЛЯЕВА, библиотекарь центральной библиотеки.