«Библиотека - один из главных центров информации»

 

Общероссийский день библиотек, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая, по праву является профессиональным праздником российских библиотекарей.


В этом году с особым чувством будут отмечать свой профессиональный праздник сотрудники центральной библиотеки Шатковского района, являющейся преемницей первой библиотеки в р.п. Шатки. Ей исполняется 100 лет со дня открытия. В преддверии праздника состоялась встреча нашего корреспондента с директором муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная межпоселенческая библиотечная система» Еленой МЕЖЕВОВОЙ (на фото).

- Елена Евгеньевна, особая роль в продвижении книги, формировании культуры чтения принадлежит, бесспорно, библиотекам. А центральная библиотека, я думаю, является одним из культурных центров не только рабочего посёлка Шатки, но и района в целом. Когда она была открыта и где находилась?

- Согласно информации, взятой из статей областной и районных газет «Нижегородская правда», «Новый путь», «Заря коммунизма», первая библиотека в Шатках была открыта б октября 1919 года. Она располагалась в здании бывшей школы в центре села, ныне улица Центральная. Позже это здание было отдано местными властями под жилой дом барачного типа, которое снесли в 2015 году. Библиотека называлась народной и принадлежала Шатковской волости Арзамасского уезда.

Деревянное одноэтажное здание общей площадью 48 кв. м. десятилетиями привлекало к себе жителей Шатков и крестьян из соседних сёл добротой и человеколюбием работников библиотеки. Заведующей библиотекой была назначена дочь первого учителя первой земской школы Петра Сергеевича Селёдкина - Софья Корешова.

Стоит отметить, становление библиотечного дела проходило в трудных условиях, но библиотека работала и основным направлением её деятельности была идеологическая и культурно-просветительская работа, а также ликвидация безграмотности среди населения.

О составе книжного фонда точных сведений нет, но известно, что часть книг была передана из церковноприходской школы. Основными читателями были учителя и ученики, работники советских и партийных органов.

В 30-х годах библиотека медленно и постепенно пополнялась новыми книгами. Так, поступили книги о селекционной деятельности И. В. Мичурина, пользующиеся большим спросом, а также литература по отраслям, энциклопедии. Естественно, что поступали книги и художественного содержания: повести, романы, стихи и т. п. Особенной популярностью пользовались произведения М. Зощенко.

- Как работала библиотека в годы Великой Отечественной войны?

- Забегая немного вперёд, скажу, что в военное и в мирное время библиотека сменила несколько мест жительства. Это и тесная комнатка в здание сельсовета, и деревянное здание с печным отоплением около бывшего кафе «Берёзка», которых сегодня нет, и, наконец, нынешнее здание, пущенное в эксплуатацию 26 февраля 1993 года.

Ну а в годы войны библиотека работала, в основном, по освещению хода Великой Отечественной войны. По воспоминаниям очевидцев, в зале висела карта страны, где отмечались текущие события военных действий. А основной тематикой книжных выставок, бесед, обзоров были история Отечества, военные подвиги и героизм солдат на фронтах, уверенность в грядущей победе.

Читатели приходили в библиотеку за информацией о боевых действиях, печатающейся в центральных и областных газетах, а также в районной газете «Заря коммунизма». Надо отметить, что библиотека в те годы работала без выходных, считая это своим долгом, вкладом в долгожданную Победу.

Известно, что сотрудники нашей библиотеки помогали фронту не только в тылу, но и на передовой. Так, работница передвижного книжного фонда Вера Белова, не успев повзрослеть, одной из первых ушла защищать Родину от гитлеровских захватчиков.

В послевоенные годы в библиотеку пришли молодые специалисты: С. И. Кузнецова, М. С. Воронина, А. И. Краснощёкова, Н. Д. Трегубова, А. К. Шведова, А. А. Зотова, Т. М. Лайкова и другие. Именно они заложили прочную основу для дальнейшего развития библиотеки. Заведовала библиотекой грамотная, требовательная к себе и людям Ольга Сергеевна Шкурина. В I960 году заведующей стала М. А. Чернышова. При- ней в декабре 1976 года прошла и централизация, объединение библиотек района в одну систему. В 1983 году директором Шатковской ЦБС стала Т. М. Головлёва. Именно по её инициативе было построено и пущено в эксплуатацию здание нынешней библиотеки. Отмечу, в 2002 году Татьяне Михайловне было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

- Расскажите, что представляет собой центральная библиотека в настоящее время?

- Она состоит из 6 отделов: отдел обслуживания, отдел комплектования и обработки литературы, отдел методической и справочно-библиографической работы, публичный центр правовой информации, отдел массовой работы и отдел автоматизации, выполняющий определённые функции.

- По каким направлениям работает культурное учреждение?

- В центре внимания, прежде всего, патриотическое воспитание граждан и развитие культуры Шатковского района. Разработаны 5 целевых программ и 9 проектов. Проект «Шатковский район: открой для себя свой маршрут», разработанный сотрудниками центральной библиотеки, стал победителем областного конкурса министерства культуры на соискание премии в области библиотечного дела. Проект «Лучший клуб молодого избирателя» занял 3-е место в областном конкурсе: по повышению гражданско-правовой культуры избирателей. Во Всероссийском профессиональном конкурсе «Читайте книги о природе» стали победителями. В первом Всероссийском экологическом конкурсе просветительских проектов «ЭкоПросвет» мы заняли 2-е место.

- Библиотеки в настоящее время - это не только хранилище книг. Для того. чтобы потянулись люди в библиотеку, в ней должны быть созданы комфортные условия и наполнена она должна быть современным содержанием.

- Условия у нас комфортные - тепло, светло, уютно. И содержание достойное – достаточный книжный фонд его обновление и пополнение идёт постоянно, созданы современные электронно-коммуникационные ресурсы. А библиотекари сейчас - это в первую очередь консультанты, навигаторы в мире информации.

- Есть ли книжный фонд для слабовидящих, слабослышащих читателей?

- Да, конечно. Он насчитывает 29 документов. Кроме этого, на нашем сайте имеется версия для слабовидящих.

- Главное богатство любого трудового коллектива - это люди, любящие свою работу, преданные своей профессии. Приходит ли на работу в библиотеки молодёжь или основной костяк вашего коллектива – это люди опытные, много лет отработавшие в библиотечной системе?

- Сегодняшний коллектив центральной библиотеки молодой, творческий и работоспособный. Все «горят» на работе. Мне с ними очень легко. Понимают с полуслова, с полувзгляда. Каждый соответствует занимаемой должности.

- Елена Евгеньевна, а как Вы считаете, есть ли у библиотек будущее?

- Даже сегодня, когда в деятельности библиотек появились новые информационные технологии и новейшие носители информации, электронные книги, традиционная книга остаётся основным источником знаний и бесценным сокровищем познания, памяти многих поколений.

Мы часто слышим вопрос: «А нужны ли библиотеки?».
Ответ на него дают сами читатели, которые каждый день спешат к нам в библиотеку.

 

Беседу вела Ольга СЛЯКОТЕВА.