Вернуться назад


Дорогие друзья!

Очень важно сегодня обращение к вещественному свидетелю  того времени - к прессе. Если для нас  военная пресса - это правдивый источник информации, то какова же была ее роль во время войны?

Опыт всех войн доказывает, что победа достигается не только оружием, но и, в первую очередь, высоким моральным духом. Периодическая печать стала одним из тех неиссякаемых источников силы  и мужества, которые помогли одержать победу в этой труднейшей битве с немецкими захватчиками.

В годы Великой Отечественной войны редакционный и авторский коллектив газеты «Новый путь» приложил все свои силы, чтобы о помощи фронту даже небольшой школьной пионерской организации, каждом народном рубле, направленном в фонд обороны, знал весь Шатковский район.

Сокращение периодичности выхода и тиражей газеты в военный период сделало стиль публикаций более конкретным и выразительным, порой они приобретали форму фронтовых сводок. Деятельность жителей по сбору средств на военную технику отражалась в названиях боевых самолетов «им. Шатковского комсомола», танков «Герой отечественной войны», «Спасский колхозник», отправленных на фронт и громящих врага от имени шатковцев.

Редакция газеты следила за боевыми подвигами своих земляков, печатала их письма, обращенные к односельчанам и жителям района. Именно на страницах «Нового пути» фронтовики – шатковцы Герои Советского Союза Г. В. Комаров и Н. И. Дружинин рассказывали читателям, как Красная Армия бьет врага и как важна всесторонняя трудовая поддержка населения района во всех мероприятиях государства, связанных с войной.

Собранные населением многотысячные денежные средства, выполнение плана на 200–300% в работе на фермах и полях Шатковского района, помощь освобожденному от оккупации населению, оказанная колхозниками, школьниками, трудовой интеллигенцией района — таков вклад в победу шатковцев, отраженный в публикациях «Нового пути».

Задача - мобилизация духовных сил народа на борьбу с врагом - была поставлена перед прессой уже в первые дни войны. Как, какими средствами это достигалось, мы рассмотрим на примере нашей районной газеты «Новый путь».

Воскресный номер газеты за 22 июня вышел как обычно и не предвещал никакой беды. На страницах газеты «Новый путь» можно было увидеть статьи: «О работе с кадрами», «На полях района», «О состоянии общественного животноводства в колхозах района» - обычная жизнь людей в сельской местности…

Мирный выпуск газеты от 22 июня и следующий от 24 июня - военный, разделили историю газеты на «до» и «после».

О «вероломном нападении фашистской Германии на СССР» жители нашего района, как и все граждане всего Советского Союза, узнали 22 июня в 12 часов дня, когда Центральное радио передало правительственное Заявление.

Изменения происходят  уже в первом военном номере (24 июня) – специальном выпуске газеты. Во-первых, на первой странице  мы видим официальное правительственное  Заявление - Указ Президиума Верховного совета СССР о введении военного положения. Во-вторых, газета уменьшилась в размере ровно наполовину. Теперь она стала больше похожа на боевой листок небольшого размера. В-третьих,  в газете  появились призывы: «Наше дело правое. Победа будет за нами» и агитационные статьи «Самоотверженным трудом поможем доблестной  Армии», в которой советский народ призывали немедленно встать на защиту Отечества.

В-четвертых, на одной из этих, и без того небольших страничках печати сразу же появилась сводка Главного командования Красной Армии.

Мы видим, что введение военного положения сразу же меняет  и структуру и направление газеты «Новый путь», которая будет сохраняться в течение всей Великой Отечественной войны. Уже 23 июня 1941 года Главное управление политической пропаганды Красной Армии подготовило директивы, согласно которым главной задачей военной прессы становилось воспитание героизма, мужества, военного искусства, дисциплинированности.            

Перед прессой была поставлена задача – мобилизация духовных сил советского народа. А главным средством в годы войны стала пропаганда патриотизма, любви к Родине. Началось обращение к чувствам, гордости, особенностям национального характера. Начавшаяся война определялась не как классовая, а как всенародная, Отечественная, патриотическая.

В газете от 25 июня уже появились военные лозунги. Не заметить эти лозунги и заголовки было невозможно – они были напечатаны крупным жирным шрифтом. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!», «Смести и до конца уничтожить фашистскую банду Гитлера!», «Разгромим фашистское гнездо!»

В последующем выпуске, от 27 июня, обычный размер газеты был восстановлен, что явилось сигналом и надеждой  для людей - ситуация под контролем, нужно бороться за победу над врагом, бороться на фронте и в тылу. Лозунги, призывы, статьи о патриотическом настроении советских людей, желающих попасть на фронт, сообщения советского информбюро,   буквально заполонили газету. Страна встала на военные рельсы. Все события, происходившие в стране в этот трудный и страшный период времени для советских людей, находил отражение на страницах газеты «Новый путь».

Все виды помощи фронту и государству отразила редакция газеты «Новый путь» на своих страницах. Активно работала рубрика, освещающая сбор средств на строительство танков и самолетов населением района: «Вносят свои сбережения на создание новой боевой техники».

От имени шатковцев 12 наименований оружия возмездия разили врага на фронте. Финансирование мероприятий, связанных с войной, отражалось в рубрике: «Дружной подпиской на Государственный Военный Заем 1942 года дадим родной Красной Армии еще больше вооружения!». Население района, выполняя свой патриотический долг, участвовало в дальнейших займах, денежно–вещевых лотереях.  

Собранные средства отправлялись в фонд обороны. Экономика района день и ночь работала на нужды фронта. Тематические рубрики «Нового пути»: «За быстрейшее выполнение государственных обязательств», «Женщины на местах мужчин», «В оставшиеся дни до полевых работ еще раз проверим и подготовим все, чтобы встретить сев в боевой готовности!», «Борьба за хлеб — борьба за победу» своей призывностью мобилизовывали трудоспособное население отдавать все силы для приближения победы над врагом. Забота о бойцах Красной Армии проявлялась в каждой строчке газеты военного периода. В рубриках: «Организуем сбор теплой одежды и обуви для бойцов Красной Армии!», «Дадим Красной Армии и стране больше хлеба» содержались практически отчеты о сборе лучшего продовольствия, праздничных подарков для своих воюющих земляков и тысяч советских солдат.

Школьники и молодежь района наравне со взрослым населением ковали победу в тылу. Организованно, с большим патриотическим подъемом, дети трудились на колхозных полях, участвовали в сборе средств на военную технику, внесли свой вклад на оказание помощи жителям районов страны, освобожденных от оккупации. Периодические отчетные собрания школьников и итоги их всесторонней работы отразились в рубрике «Слет юных ударников колхозных полей», работавшей в газете «Новый путь» весь военный период.

Редакция «Нового пути», получая письма от трудящихся и жителей района о недостатках в работе жилищно–коммунальной сферы, торговли, невнимании к инвалидам со стороны социальных служб, стучалась в двери к чиновникам и требовала с их стороны принятия мер.

Наше исследование было интересным, познавательным и полезным. Работа имеет  теоретическое и практическое значение. Особенно в преддверии празднования Дня Победы.

Мы уверены, что материал может быть использован на уроках и во внеклассной работе как мощное средство воспитания патриотизма, развивать интерес к прошлому своего края, способствовать сохранению исторической памяти.

«Новый путь» и сегодня является одной из любимых и востребованных газет Шатковского района и не только, поэтому ее «военная» история интересна читателям и может быть использована как средство патриотического воспитания современной молодежи через популяризацию военной прессы периода 1941-1945 годов.

При подготовке выпуска использованы материалы,  размещенные на сайте http://www.nounb.sci-nnov.ru/projects/pressa/texts/shatki.php


Шатковский тыловик. Пилотный выпуск

Шатковский тыловик. Сельское хозяйство. Выпуск 1